Коротко

Новости

Подробно

"Командно-рыночный" источник коррупции

Экс-премьер Евгений Примаков оценил главные риски внутренней политики России

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от

Экс-премьер РФ Евгений Примаков вчера выступил в Петербурге с публичной лекцией о современном состоянии дел в России. Как выяснилось, занимающего пост главы Торгово-промышленной палаты РФ и до сих пор авторитетного эксперта по внешней политике тревожит "сращивание чиновников и бизнеса".
       
       Академик Евгений Примаков в последнее время нечасто выступает на публике с оценками внутренней и внешней политики страны. Однако до сих пор мнение бывшего премьер-министра считается авторитетным, а сам он — по-прежнему влиятельным политиком. Во время лекции студентам СПбГУ господин Примаков сообщил, как Кремль до сих пор прибегает к его помощи во время переговоров об урегулировании конфликтов, например на Ближнем Востоке.
       Однако основную часть лекции он посвятил внутренней политике России. Как выяснилось, далеко не все результаты путинского правления Евгений Примаков воспринимает с оптимизмом. Например, растущее расслоение общества, монополизм в экономике или раздутый корпоративный долг — несмотря на то что государство рассчиталось с советскими и почти всеми российскими внешними долгами, внешний долг российских предприятий, отметил экс-премьер, превысил уже $400 млрд. "Главным образом это долги государственных компаний, таких как Сбербанк, 'Газпром', 'Роснефть'", — указал он.
       Немногие российские политики не из числа непарламентской оппозиции могут сегодня взять на себя смелость критиковать тенденции, наметившиеся в последние годы президентских полномочий Владимира Путина. "Главная опасность, с которой придется бороться уже новому президенту, — это сращивание чиновничьего аппарата с бизнесом, — заявил он. — Эта группа людей хотела бы внедрить 'командно-рыночную' модель, но это источник коррупции". Чуть позже господин Примаков уточнил журналистам, что надеется на избранного президента Дмитрия Медведева, который "уже говорил о том, что необходимо задуматься над тем, что многие чиновники участвуют в руководстве крупных компаний, компаний с государственным участием". Хотя сам господин Медведев лишь недавно оставил кресло председателя совета директоров "Газпрома", аналогичные должности продолжают занимать первый вице-премьер Сергей Иванов (в Объединенной авиастроительной корпорации), вице-премьер Александр Жуков (в РЖД), замглавы президентской администрации Игорь Сечин (в "Роснефти"), помощник президента Виктор Иванов (в "Аэрофлоте") и многие другие чиновники.
       Впрочем, конкретизировать академик не стал, как предпочел не называть "новыми олигархами" людей, получивших в последние годы лоббистские возможности, заметно превосходящие ресурсы злополучного экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. А "победу над олигархами" Евгений Примаков считает одним из главных достижений Владимира Путина.
       Что же касается внешней политики России, здесь Евгений Примаков сделал одно важное заявление — по его мнению, России не следует признавать независимость Абхазии и Южной Осетии. Сослался экс-премьер на то, что Россия выступала против независимости Косово: "Если мы признаем неправомерность этой ситуации, а когда это выгодно нам, действуем по-другому — это неправильно", — сказал он.
Михаил Шевчук

Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение