Коротко

Новости

Подробно

Концерт с расшифровкой

Католический священник-пианист Жан-Рудольф Карс раскрыл музыкальный язык Оливье Мессиана

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от

В зале Академической капеллы французское консульство и Французский институт в Санкт-Петербурге провели концерт "Музыка незримого", посвященный столетию со дня рождения одного из главнейших французских композиторов XX века Оливье Мессиана. ВЛАДИМИР РАННЕВ был впечатлен не только музыкой, но и необычным жанром этого концерта.
       
       Устроители назвали вечер в Капелле "концертом-встречей", пригласив на него отца Жан-Рудольфа Карса, католического священника и пианиста, который был лично знаком с композитором. Господин Карс задумал не обычное исполнение сочинений Мессиана, но своеобразную лекцию-концерт с подробным анализом его композиторской техники и религиозной природы его творчества. Как известно, Оливье Мессиан сочетал композиторское ремесло с работой органиста в церкви Святой Троицы в Париже. Он был глубоко и истово верующим человеком, что отразилось не только в литургических программах его музыки, но и в конструктивной символике его письма. В тех фортепианных сочинениях, которые исполнил господин Карс — "Первое причастие Девы Марии" и "Поцелуй младенца Иисуса" (из цикла "Двадцать взглядов на младенца Иисуса") — определенные мелодические формулы и аккорды олицетворяют конкретные библейские образы и события. Пианист подробно и даже с некоторыми излишними технологическими деталями поведал публике о скрытых значениях каждого созвучия. Причем многое из того, о чем говорил Жан-Рудольф Карс, он узнал из личных бесед с Мессианом.
       Надо сказать, что господин Карс — не идеальный модератор, его продолжительные монологи, растянутые к тому же необходимостью перевода, были суховаты и монотонны. Но удивительное дело, публика внимала его речам не только внимательно, но как-то даже завороженно. Ведь загадочные мессиановские созвучия — образцы мудреного модернистского языка ХХ века — вдруг обретали трудами лектора удивительную смысловую прозрачность. Когда отец Жан-Рудольф Карс прерывал свою музыкально-теологическую лекцию парой аккордов в качестве иллюстраций, они производили в абсолютной тишине зала эффект психотропного действия. Когда же он исполнил пьесы целиком, выяснилось, что игра пианиста технически непринужденна и обладает тщательной выделкой звука. Корреспондент Ъ даже пожалел, что господин Карс предпочел жанр "концерта-встречи" полноценной фортепианной программе на два отделения.
       Второй участник вечера — органист Владимир Шляпников — дополнил литургическую программу двумя органными сочинениями Мессиана — "Вечные предначертания" и "Видение предвечной Церкви" (из цикла "Рождество Христово"). И здесь господин Карс сориентировал слушателей в композиторском тексте. Вообще, несмотря на неудовольствие некоторых слушателей (интересно, что после антракта публики в зале нисколько не убавилось), разговорный жанр на концертах очень полезен. Особенно когда в программе музыка ХХ века.
       Например, в немецкой концертной практике это обычное дело. Там сложные программы с не самой популярной классикой предваряются так называемым Einfuehrung (Введение), где музыканты также подробно "расшифровывают" музыкальный язык исполняемых ими композиторов. В данном же случае, когда "концерт-встреча" предполагал знакомство не только с музыкой, но и с личностью Оливье Мессиана, музыковедческие комментарии господина Карса составили более цельный портрет композитора, чем привычные в таких случаях биографии в программках.

Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя