Сегодня первое сентября — День знаний. Потянулись в школы стаи детей с ранцами и портфелями, опустели цветочные ряды на рынках, и первые желтые листья легли на мокрый асфальт. Да, летний сезон закончился, и снова целый год мы будем ждать долгожданного и короткого лета, пытаясь определить по сомнительным зимним приметам — дождливое оно будет или жаркое.
Однако наступившая осень призывает нас не только учиться, учиться и учиться, но и ходить в театры. Ведь по традиции первое сентября знаменует начало очередного театрального сезона. Разумеется, на это торжественное событие откликнулся и клуб-ресторан во МХАТе. Он отметил начало сезона снижением цен — в дневные часы на все блюда установлена пятнадцатипроцентная скидка.
Если уж, по определению одного английского драматурга, вся наша жизнь — театр, то ресторан — и подавно. В самом деле, трудно себе представить заведение более театральное и даже ритуальное. Все роли распределены, сценарий продуман до мелочей, театральные эффекты заранее выверены. И если кто-то из участников ресторанного представления отходит от текста, нарушает мизансцену или переигрывает, все идет прахом, спектакль проваливается. И обед, разумеется, тоже.
Театральная природа ресторанов особенно бросается в глаза именно в клубе МХАТа. Где как ни здесь, в изящном и немного чопорном золотисто-деревянном баре с узкими стульями a la модерн, в зеленой беседке с чеховским столом, в этом откровенно шехтелевском пространстве, вспомнить о театре. А зал ресторана, воссоздающий классический эпизод из Бюнюэля? На невысоком подиуме-сцене возвышаются накрытые столы, сюда поднимаются клиенты, чтобы исполнить вечное обеденное действо. Ужин на сцене, в лучших традициях последних мхатовских спектаклей. Такое можно себе позволить только здесь. Сама атмосфера — строгая, сдержанная и немного торжественная — настраивает на театральную игру. Сюда нельзя прибежать, на ходу заказать салат, бифштекс и кофе, съесть все это в один присест, не разгибаясь, и умчаться, тут же забыв о съеденном и пережитом. Нет, клуб-ресторан МХАТ требует исполнения ритуала. Поэтому сегодня, воспользовавшись всенародным Днем знаний, мы поговорим о тех незыблемых правилах, которые гарантируют ресторанному спектаклю сногсшибательный успех.
Конечно, кто-то может возразить, что в любом спектакле главное — слаженная труппа, а значит метрдотели, официанты и повара должны тоже должны "играть" в полную силу. Но, как говорится, начнем с себя. Предположим, что в вашем спектакле (то есть обеде) два действующих лица — он и она. У входа вас встречает метрдотель и провожает к столу. Итак, пробил час, вы вышли на подмостки, что дальше? Ну во-первых, усадить за стол обоих героев должен метрдотель, именно в его обязанности входит отодвинуть и придвинуть стулья и даже положить на колени гостей салфетки (но это только на званных ужинах и других особо торжественных мероприятия). Дальше гостям вручают меню. Необходимо, чтобы сценарий обеда получил каждый из исполнителей. Очень часто меню изучает только герой, читая его вслух (чаще всего выборочно), а героиня лишь прерывает его в самых интересных местах восторженными возгласами. Это большая ошибка, ведь каждый участник обеда сам выбирает себе роль и сам определяет те блюда, которые он будет есть. Итак, он и она сделали свой заказ. Пауза. Разумеется, не окажется ли эта пауза чересчур затянутой, зависит исключительно от повара и официанта. Однако в любом случае не стоит усугублять положение нервным покашливанием, вороватыми озираниями в поисках суфлера и прочей "отсебятиной". Светский разговор в ожидании закусок вполне допускается классической ресторанной драматургией.
Появляется официант, сначала он ставит закуски перед героиней, потом перед героем. Думаю, излишне напоминать нашим читателям о том, что и салат "Капитан" из крабов, и салат "Фортуна" из отварного мяса, ветчины и языка, и "Столичный", и все прочие салаты, подаваемые в маленьких салатницах и бокалах, не следует перекладывать на тарелку. Бокал нужно поставить на закусочную тарелку и выуживать крабов прямо из него. С закусками покончено — вы кладете приборы перпендикулярно друг другу на тарелке, тут же появляется официант и заново сервирует стол. Пауза. В промежутках между актами ресторанного спектакля не рекомендуется курить, лучше всего сделать это после десерта, под шквал аплодисментов, так сказать, когда все уже будет позади. Но если удержаться от сигареты нет никаких сил, дождитесь, по крайней мере, чтобы ваш сотрапезник не ел в тот момент, когда вы будете выпускать дым.
Наступает кульминация спектакля — вносят горячее. Предположим, что это будет осетрина "по-монастырски" — фирменное блюдо клуба МХАТа, горячо любимое главным режиссером театра. По идее, рыбу участники спектакля непременно должны есть с помощью вилки и рыбного ножа или двух вилок. Но осетрину "по-монастырски", подаваемую с картофелем, луком, грибами и запеченной сметаной, вполне можно есть обычными приборами. В данном случае лучше подыграть официанту, а не затевать скандал по поводу злосчастного рыбного ножа, ставя обед по угрозу срыва. Опустевшие тарелки исчезают со стола. Пауза. Звук лопнувшей струны. И последний эпизод: свежие фрукты и чашечка кофе. Вы поднимаете салфетку с колен и кладете ее на стол, не комкая и не сворачивая. Официант приносит счет. Обязательные чаевые и слова взаимной благодарности. И вот вы спускаетесь со сцены, спектакль окончен. Занавес...
Еще один обед позади, еще одна пьеса сыграна. А впереди бесконечное множество новых сценариев, новых ролей, провалов и аншлагов. Ведь жизнь, как не крути, театр, а ресторан — тем более.
Цены клуба-ресторана МХАТа (***) не слишком высоки. Одному человеку ужин обходится в $30-40. Днем, соответственно, обед обойдется на 15% дешевле. В баре представлено бочковое пиво Tuborg, светлое и темное, крепкие напитки. Ресторан работает днем - с 12 до 16 часов, вечером — с 18 часов до 3 часов ночи.
Адрес ресторана: Камергерский проезд (бывший пр-д Художественного театра), д. 3. Телефон: (095) 229-91-06.