Еда и мир

12-13 апреля в Вашингтоне прошли весенняя сессия МВФ и Международный экономический форум. По их итогам нынешний финансовый кризис признан "самым опасным со времен Великой депрессии". Но даже эта опасность меркнет на фоне глобального роста цен на продовольствие. Руководство МВФ предупреждает о возможных голодных бунтах и войнах. Россия же, похоже, таким перспективам только рада.

Антикризисная коалиция

В весенней сессии МВФ по традиции приняли участие все министры финансов и главы центробанков наиболее развитых государств (G8). Высокопоставленные представители финансовых ведомств под эгидой и при посредничестве МВФ и Всемирного банка (ВБ) в режиме мозгового штурма обсуждали глобальные вызовы.

Разумеется, основной темой дискуссии в 2008-м стал мировой финансовый кризис. Хотя представители финансовых властей и старались излучать официальный оптимизм, в итоговом коммюнике участникам форума все же пришлось признать его "самым опасным со времен Великой депрессии". А глава МВФ Доминик Стросс-Кан заявил: "Для разрешения кредитного кризиса необходимо вмешательство правительств на глобальном уровне, иначе кризис серьезно повлияет на рост мировой экономики".

При этом глава МВФ подчеркнул, что наибольшая опасность нынешнего кризиса в том, что он является первым в условиях глобализации экономики: "Этот кризис глобален, а так называемая теория развязки (ограничивающая кризис территорией США.— "Деньги") просто вводит в заблуждение. Кризис затронет и развивающиеся страны, такие как Китай и Индия".

Отметим, что за последние несколько месяцев оценка масштабов кризиса со стороны МВФ существенно ужесточилась. Так, еще 27 декабря 2007 года в интервью Financial Times Доминик Стросс-Кан утверждал, что "влияние финансового кризиса на реальную экономику, то есть на поведение компаний, частных лиц, пока не привело к масштабному сокращению экономического роста". Правда, бывший министр финансов Франции тогда оговорился: "Если завтра ряд гигантских банков сообщат то, о чем еще неизвестно, то оценка и восприятие ситуации будут другими". За прошедшие три месяца банки действительно сообщили много негативного — и позиция МВФ изменилась.

Ужесточение оценки проблемы требует и более жестких мер ее решения. По итогам саммита были приняты рекомендации инвестиционным институтам в течение ста дней усовершенствовать свои нормы по оценке активов (риск-менеджменту) и сделать их публичными. Кроме того, МВФ рекомендует ведущим банкам провести списание с балансов некачественных активов. То есть не выливать на инвесторов дозированный поток негатива каждый квартал, а взорвать плотину сразу.

Будет, конечно, половодье со всей характерной для него грязью. Однако затем, по мнению участников форума, доверие инвесторов к международной финансовой системе должно восстановиться, и проблемы с ликвидностью начнут решаться. Возможно, действительно пора — правительства и центробанки ведь не резиновые и чем дальше, тем меньше хотят поддерживать ликвидность национальных финансовых систем за счет средств налогоплательщиков (к чему их и призывает МВФ).

Особенно возмущался по окончании саммита в Вашингтоне министр финансов Германии Пеер Штайнбрюк. Он заявил: "Государство спасло банк IKB, однако обещаний производить финансовые вливания в дальнейшем оно не давало. Руководители банков должны это понять. Темпы роста глобальных рисков крайне высоки, что свидетельствует о том, насколько серьезно надо относиться к этому финансовому кризису. Банкам следует прекратить рубить собаке хвост по кусочкам, а надо честно предъявить все имеющиеся риски".

Эхо войны

Министр финансов ФРГ знает, о чем говорит. 16 апреля Евростат опубликовал уточненный индекс потребительских цен в еврозоне за март. Он достиг 16-летнего максимума — 3,6% годовых. Таким образом, мартовская инфляция в Евросоюзе превзошла как прогноз Евростата (3,5%), так и целевой уровень ЕЦБ (2%). Это рекорд инфляции за всю историю существования евро. Как заявил глава Банка Франции Кристиан Нуайе, "рост цен в еврозоне значительно превысил уровень 2%, требуемый для финансовой стабильности".

Основной вклад в ускорение европейской инфляции внес отнюдь не финансовый кризис и даже не рост цен на энергоносители, а удорожание продовольствия. Цены на продукты питания в Евросоюзе за год выросли на рекордные 6,2%. Лидировали молочные продукты и хлебные изделия, за год подорожавшие на 14,3 и 9,0% соответственно. Во Франции и Великобритании продовольствие подорожало за год на 5,3%.

Глобальный рост цен на продукты питания стал второй и главной темой дискуссии на саммите в Вашингтоне. Причем эта тема была предложена функционерами МВФ, которые выглядели весьма озабоченными и даже несколько испуганными. В МВФ считают, что продовольственный кризис гораздо опаснее финансового, а в итоговом коммюнике форума утверждается, что "нельзя исключать тяжелейшего удара по рынкам развитых стран из-за глобального роста цен на сельскохозяйственную продукцию".

На заседании комитета по развитию МВФ и ВБ Доминик Стросс-Кан был еще более откровенным: "Возможно, голод на Гаити или в Бангладеш кому-то не кажется глобальной проблемой, однако сотни миллионов голодающих в Индии и Китае такой проблемой станут. Мы знаем, в прошлом такие вопросы приводили к войне".

Тем не менее по продовольственной проблеме ни до чего конкретного в Вашингтоне договориться не удалось. Выделенные МВФ для экстренной помощи голодающим $500 млн — капля в море. Ведь, по оценкам МВФ, для полного решения проблемы нужно в тысячу раз больше — $500 млрд.

Тихий омут

В России глобальный рост цен на продовольствие также назывался в качестве одной из причин ускорения инфляции в 2007 году (11,9% против запланированных 9%). Да и в 2008 году он фигурировал в качестве одной из официально названных причин пересмотра прогноза по инфляции (до 9,5% годовых против ранее запланированных 8,5%).

Тем не менее позиция России по продовольственной проблеме на саммите в Вашингтоне была самой благодушной. Министр финансов РФ Алексей Кудрин на упомянутом заседании комитета по развитию МВФ и ВБ лишь дипломатично выразил опасение. По его оценке, "рост цен на продовольствие снижает покупательную способность бедных слоев, оказывает негативное влияние на платежные балансы и устойчивость налоговой сферы развивающихся стран".

Однако по итогам саммита Алексей Кудрин отметил, что "в среднесрочной перспективе рост цен на продовольствие позволит стимулировать инвестиции в сельское хозяйство". При этом "рост цен на основные товары и продовольствие можно рассматривать как появление новых возможностей".

Возможно, под новыми возможностями Алексей Кудрин имел в виду осуществляемый в России национальный проект "Сельское хозяйство". А может быть, он даже видел Россию одним из мировых экспортеров дорожающего продовольствия подобно тому, как сейчас она экспортирует дорожающие энергоносители.

Реальность, однако, такова, что Россия по-прежнему импортирует около 30% продуктов питания. Национальный же проект пока привел лишь к тому, что уровень импортозависимости стабилизировался. После взрывного роста цен на продовольствие в 2007 году правительство вынуждено было принять беспрецедентное за последние 15 лет решение о замораживании цен на социально значимые продукты питания. Кстати, в мае 2008-го этот мораторий как раз истекает.

Но даже вне зависимости от того, будет ли он продлен, глобальный рост цен на продовольствие не обойдет Россию стороной. В этом смысле у инвесторов в сельскохозяйственную отрасль новые возможности действительно возникают. Для остальных же вывод неутешителен: еда будет дорожать, а деньги дешеветь — вслед за инфляцией.

ПАВЕЛ ЧУВИЛЯЕВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...