Последнее слово

Киевские композиторы сплотились в память об Олеге Киве

фестиваль / музыка

Во вторник в рамках XVIII Международного фестиваля "Музыкальные премьеры сезона" состоялся концерт, посвященный одному из самых заметных украинских композиторов ХХ века — Олегу Киве. Музыкальные некрологи от его пяти друзей озвучил Национальный ансамбль солистов "Киевская камерата" под управлением Валерия Матюхина.

Последнее громкое появление Олега Кивы на публике случилось в январе прошлого года, когда композитор, давно признанный живым гением, на один вечер вернулся в киевскую музыкальную жизнь — отпраздновать на сцене Колонного зала имени Лысенко Национальной филармонии собственное 60-летие. Ушел он так же тихо и незаметно, как провел последние десять лет жизни: о его смерти 26 декабря 2007 года многие коллеги узнали только в первые дни нового года.

После окончания в 1971 году Киевской консерватории по классу Мирослава Скорика (с учителем они земляки — оба львовяне) Олег Кива успел попробовать себя в роли преподавателя (Уманское музучилище, музшкола в Киеве) и редактора (отдел пропаганды Союза композиторов, издательство "Музычна Украина"). Но к обеим профессиям он особой тяги не испытывал и с 1980 года официально числился "на творческой работе".

Помимо Мирослава Скорика в жизни Олега Кивы особую роль сыграли еще три человека: композитор Евгений Станкович, втянувший его в кино; пианист и дирижер, руководитель "Киевской камераты" Валерий Матюхин, первым исполнявший его фортепианные сочинения и продирижировавший практически все написанное для камерного ансамбля или оркестра; кинорежиссер Владимир Попков, с которым композитор проработал много лет и чья смерть надломила и без того слабое здоровье Кивы (операция по удалению опухоли мозга не дала позитивного результата).

Жанр камерной кантаты в украинской музыке впервые появился именно благодаря Олегу Киве — и все главное он сделал именно в нем. В 1982 году, сочинив проникновенную Третью камерную кантату на стихи Павла Тычины, он задал планку, прыгнуть выше которой было уже невозможно. Легче было просто не писать — или писать для кино, что он и делал.

После Третьей кантаты он писал только по просьбам друзей. В 1990 году для гастрольной поездки "Киевской камераты" был создан цикл "Украинская музыка XVI-XVII веков" — современный парафраз старинных мелодий. В 1996-м для выступления "Киевской камераты" под управлением Вирко Балея специально для Нины Матвиенко он сделал обработку украинской народной песни "Тихо Дунай воду несе", и, если не считать киноработ, она стала последним его произведением.

Не воспитав учеников, Олег Кива, как всякий значительный художник, имел нескольких последователей, самые яркие из которых — Ирина Кирилина и Александр Левкович. Но еще больше — коллег-друзей, искренне восхищавшихся его музыкой. Игорь Щербаков в Концерте для флейты и камерного оркестра цитировал Киву. Дочь Нины Матвиенко Антонина спела "Мамо, вечир догора" Евгения Станковича. Конечно, все пять "музыкальных некрологов" говорили на языке своих авторов. Но так тревожно-проникновенно, словно помня о высокой планке, оставленной в наследство Олегом Кивой.

Юлия Ъ-Бентя


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...