Коротко

Новости

Подробно

Migrant crime wave a myth — police study. Acpo report concludes offending no worse than rest of the population

Полицейское расследование показало, что рост уровня преступности из-за притока мигрантов — это миф. В исследование АСОП отмечается, что мигранты совершают преступления не чаще местных жителей

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

The Guardian


Vikram Dodd


Викрам Додд

Как стало известно газете The Guardian, проведенное британской полицией масштабное исследование показало, что приток в Великобританию иммигрантов из стран Восточной Европы на самом деле не повлек за собой рост уровня преступности.


Результаты исследования будут представлены сегодня министру внутренних дел Великобритании Джеки Смит, когда она будет встречаться с начальниками полиции для обсуждения этого вопроса. Некоторые из них жаловались на то, что им необходимы дополнительные средства для решения проблем, связанных с притоком иммигрантов в подведомственные им районы. Однако исследование, подготовленное для АСОП (Ассоциации старших офицеров полиции), опровергает утверждения о том, что из-за прибытия в страну около 1 млн человек из стран, недавно вступивших в ЕС, повысился уровень преступности.

По данным исследования, несмотря на то что заголовки газет связывают появление новых иммигрантов с ростом преступности, число преступлений в среде польских, румынских и болгарских иммигрантов не превышает показателей среди населения в целом.

Один высокопоставленный источник, знакомый с содержанием доклада, отметил: "Всякое повышение уровня преступности более или менее соизмеримо с числом представителей этих сообществ, приезжающих в нашу страну. Люди говорят, что преступность растет из-за наплыва приезжих. Учитывая, что приехал 1 млн человек, это утверждение не находит подтверждения, поскольку преступность значительно снизилась".

Уровень преступности в Англии и Уэльсе снижается все заметнее. По данным министерства внутренних дел, опубликованным в начале этого года, за 12 месяцев (с сентября 2006-го по сентябрь 2007 года) он упал на 9%.

В исследовании, подготовленном начальником полиции графства Северный Йоркшир Грэмом Максвеллом и начальником полиции графства Чешир Питером Фэи, говорится, что напряженность растет из-за "обиды и непонимания" причин того, почему в Великобританию едут мигранты. Авторы доклада призывают те компании, которые извлекают выгоду из дополнительной рабочей силы, более ясно объяснять населению экономические преимущества использования сезонных рабочих.

В исследовании, в частности, отмечается: "Хотя в целом стране удалось справиться с этим массовым притоком мигрантов без значительного обострения ситуации, в некоторых районах все же возникли проблемы, связанные с масштабами притока мигрантов, обидами и непониманием". Кроме того, авторы исследования пишут, что волна иммиграции из стран Восточной Европы отличается от предыдущих, поскольку в этом случае процесс проходил гораздо быстрее. В исследовании отмечается, что новые мигранты чаще совершают какие-то определенные правонарушения. Например, поляки чаще водят автомобили в нетрезвом виде, а в центральной части Лондона часты случаи использования румынских детей для совершения мелких краж.

Существуют также проблемы с торговлей и эксплуатацией людей, но хотя такие преступления в иммигрантских сообществах случаются чаще, зато другие правонарушения встречаются в их среде реже.

Авторы доклада призывают к заключению новых соглашений с восточноевропейскими государствами в области обмена разведывательными данными и информацией о менее серьезных преступлениях, таких как бытовое насилие и кражи.

Авторы исследования также призывают ведомства, занимающиеся вопросами иммиграции, школы и систему здравоохранения обмениваться с полицией информацией о появлении представителей новых национальностей в их районах.

В основу исследования положена собранная следователями информация о картинах преступлений в разных районах Англии и Уэльса. В полицейских закодированных отчетах для описания людей, родом из регионов от Франции до Урала, существует лишь одна категория — "белые европейцы". Авторы исследования настаивают на том, что необходим более глубокий анализ.

Источник, хорошо осведомленный о содержании исследования, отметил: "Принимая во внимание число прибывающих в страну людей, можно сказать, что количество проблем, связанных с преступностью, ростом числа преступлений и ростом напряженности в обществе, довольно незначительно. Большинство приезжает сюда заработать деньги, большинство из них — хорошие специалисты, они работают и возвращаются к себе домой".

В исследовании говорится, что в числе тех районов, где наиболее высок спрос на мигрантов,— графства Кембриджшир и Линкольншир, где требуются рабочие руки для сельскохозяйственных работ, и город Слау. Начальник полиции Кембриджшира Джули Спенс предупредила о растущих нагрузках ее подчиненных, а начальник полиции графства Кент Майк Фуллер также якобы направил в министерство письмо, в котором заявил, что, отказываясь обеспечить его управление дополнительными средствами, правительство не учитывает увеличение нагрузки, которая ложится на плечи его офицеров.

Перевела Алена Ъ-Миклашевская



Комментарии
Профиль пользователя