"Росатом" создает конкурента "Газпрому"

Начинается строительство Калининградской АЭС

"Росатом" решил к 2015 году построить в Калининградской области АЭС мощностью 2300 мВт. Такая мощность избыточна для региона, и госкорпорация планирует поставлять часть вырабатываемой электроэнергии на экспорт. В результате АЭС станет прямым конкурентом не только литовской Игналинской АЭС-2, которую планируется построить в тот же срок, но и принадлежащей "Газпрому" Калининградской ТЭЦ-2. Кроме того, АЭС может снизить зависимость Европы от российского газа.

Вчера глава госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко и губернатор Калининградской области Георгий Боос подписали соглашение о строительстве АЭС. По словам господина Кириенко, станция будет запущена в 2014-2015 годах, генподрядчиком проекта выступит ЗАО "Атомстройэкспорт". Стоимость строительства двух блоков мощностью 1150 мВт каждый и инфраструктуры "Росатом" оценивает в €5 млрд. Уже выбрана площадка в 120 км от Калининграда. Для финансирования проекта будет создана специальная компания, контроль над которой достанется "Росатому". До 49% госкорпорация готова отдать инвестору, в том числе западному. Поиском инвестора и разработкой схемы экспорта электроэнергии со станции от имени "Росатома" будет заниматься "Интер РАО".

Сергей Кириенко уверен, что Калининградская АЭС будет введена в строй раньше, чем Игналинская АЭС-2 в соседней Литве (проект реализуется Латвией, Эстонией, Литвой и Польшей). По словам господина Кириенко, после ввода станции возможны поставки ее электроэнергии на экспорт, поскольку "не вся электроэнергия АЭС будет востребована областью". Вчера во второй половине дня отключилась одна из двух турбин второго блока Игналинской АЭС, и, чтобы не допустить энергодефицита, Литва сразу же начала импорт электроэнергии. Как сообщило агентство BNS со ссылкой на гендиректора оператора литовских электросетей Lietuvos energija Римантаса Юозайтиса, электроэнергия импортируется из России и Латвии, причем рассматриваются и дальнейшие поставки из России.

Закрытие Игналинской АЭС было одним из условий вступления Литвы в ЕС. Первый реактор АЭС был закрыт в конце 2004 года, а второй планируется полностью остановить в 2009 году, после чего в регионе возникнет дефицит электроэнергии. Впрочем, Литва не оставляет надежды убедить ЕС в возможности безопасной эксплуатации станции примерно до 2015 года, когда на ее базе должна быть построена Игналинская АЭС-2.

В "Атомстройэкспорте" подтверждают, что начали переговоры по выбору субподрядчиков, а в "Интер РАО" — о привлечении инвесторов для строительства Калининградской АЭС. "Предложения от инвесторов уже поступают, желающие у нас действительно есть. Будет проведен тендер, и, кто предложит лучшие условия, тот и получит доступ в проект",— говорит глава "Росатома". Глава совета директоров "Интер РАО" Андрей Раппопорт уточняет, что его компания не будет участвовать в капитале будущей станции.

В то же время "Интер РАО" уже участвует в электроэнергетике региона через СП с "Газпромом" — они совместно владеют Калининградской ТЭЦ-2. С учетом расширяющихся энергомощностей этой станции в "Газпроме" называют строительство АЭС "несогласованными действиями после распада единой энергосистемы на РАО "ЕЭС России" и "Росатом"". В случае появления АЭС она будет работать в базовом режиме, а ТЭЦ останется незагруженной, считает собеседник "Ъ" в "Газпроме". Однако Сергей Кириенко считает, что энергодефицит является "единственным ограничением развития экономики Калининградской области" и даже планируемый ввод второго энергоблока ТЭЦ-2 мощностью 450 мВт "не гарантирует адекватного обеспечения региона энергией".

"Заявленная мощность АЭС для покрытия потребностей Калининградской области избыточна, очевидно, что проект рассчитан на экспорт электроэнергии в Польшу и Литву, где наблюдается энергодефицит",— считает старший аналитик ИФК "Метрополь" Дмитрий Терехов. По его мнению, прямой импорт электроэнергии позволит этим странам не зависеть от поставок газа. Это еще один минус проекта для "Газпрома". Аналитик добавляет, что в случае успешной реализации проекта в Калининграде у Литвы в силу избытка энергомощностей в регионе могут возникнуть проблемы с Игналинской АЭС-2. Но Дмитрий Скворцов из Банка Москвы полагает, что оба проекта рассчитаны исключительно на экспорт. "С учетом поставок электроэнергии в другие страны Восточной Европы Игналинская АЭС-2 будет иметь достаточный потенциал, хотя теперь Литва задумается о его окупаемости",— считает аналитик.

Владимир Ъ-Равинский, Наталья Ъ-Гриб

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...