Коротко

Новости

Подробно

France Takes Aim at Cult Of Thinness

Law Would Make It a Crime To Promote Extreme Dieting

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

The Washington Post


Франция взяла под прицел культ худобы.


По закону реклама чрезмерной диеты станет преступлением


Molly Moore and Corinne Gavard


Молли Мур и Коринн Гавар

Во вторник Франция — страна, определившая haute couture, совершила самый агрессивный в Европе выпад против пропаганды чрезмерной худобы индустрией моды, рекламными агентствами и сайтами в интернете.


Национальное собрание Франции одобрило беспрецедентный законопроект, согласно которому реклама чрезмерной диеты вводится в разряд преступлений и карается лишением свободы сроком до двух лет и штрафом до $47 тыс.

"Пора правительству взяться и покончить с этим бедствием",— заявила Валери Буайе, автор законопроекта, член правящей партии Франции. По ее словам, около 40 тыс. французов, в основном молодые девушки и женщины, страдают от анорексии.

Некоторые члены национального собрания, представители индустрии моды и рекламных агентств, критикуют этот шаг, считая, что суд не должен выступать в качестве арбитра в вопросах здоровья или красоты.

"Это может означать, что мы не сможем больше вообще что-либо публиковать,— говорит Изабель Мори, редактор французского журнала Elle.— Интересно, как этот законопроект будет реализовываться и истолковываться. Если они решат проводить его в жизнь жестко, то это может означать, что будут запрещены или оштрафованы каждый показ моделей модной одежды и каждый журнал мод".

С тех пор как два года назад от последствий анорексии умерли две латиноамериканские фотомодели, на европейские страны, особенно на те, которые известны своей индустрией моды, стало оказываться серьезное давление, чтобы они лучше защищали и контролировали здоровье фотомоделей, а также ограничили рекламу, пропагандирующую нереалистичные стандарты красоты.

В Испании, например, запрещено работать фотомоделям, у которых индекс массы тела меньше нормы. В прошлом году Италия запретила выходить на подиум девочкам в возрасте до 16 лет и потребовала, чтобы каждая фотомодель предоставляла для работы справку о том, что она не страдает расстройствами пищевого поведения. Новые законы, принятые в Великобритании, требуют от фотомоделей, страдающих анорексией и булимией, подтверждения того, что они проходят лечение от этих заболеваний. В противном случае они не будут допущены к участию в Лондонской неделе моды в сентябре этого года.

В этом месяце представители французской индустрии моды подписали соглашение о борьбе с анорексией с помощью демонстрации изображений здорового тела на рекламе и на подиумах Парижа. Однако это соглашение необязательное и скорее дает рекомендации, чем выдвигает требования.

Законопроект, который во вторник одобрила нижняя палата парламента Франции и который сегодня будет обсуждаться в сенате, запрещает "побуждать человека стремиться к чрезмерной худобе путем поощрения длительных ограничений в приеме пищи".

Министр здравоохранения Франции Розелин Башло заявила, что одна из главных целей этого законопроекта — остановить вредные идеи, которые распространяются через интернет-сайты, предлагающие всевозможные способы достижения значительной худобы.

"Поощрять молодых девушек лгать врачам, советовать им принимать пищу, которую легче извергнуть из организма, и побуждать их жестоко наказывать себя каждый раз, когда они едят,— это не свобода самовыражения",— заявила Башло членам национального собрания.

"Это идеи, которые ведут к смерти,— сказала она.— Наша страна должна иметь возможность преследовать в судебном порядке тех, кто стоит за этими сайтами в интернете".

"Этот законопроект не нацелен против моды,— заявил в интервью президент Французской федерации моды Дидье Грумбаш.— Он направлен против тех людей, которые используют изображения больных девочек в рекламных целях".

Однако автор законопроекта Буайе говорит, что он должен охватить более широкое число нарушителей, а не только тех, которые работают через сайты в интернете, и может быть использован для контроля над отдельными отраслями индустрии моды.

Редактор журнала мод Мори сказала: "Девушки не теряют аппетит лишь оттого, что видят тощих фотомоделей в журналах. Анорексия связана с условиями жизни, наследственностью, семейным окружением и психологическими травмами. Однако это не означает, что нас эта проблема не волнует".

И Мори, и глава федерации моды Грумбаш заявляют, что индустрия моды активизировала работу по защите здоровья фотомоделей. Многие из тех, кто критикует эту индустрию, утверждают, что она делает недостаточно, поэтому все же необходимо принять подобный закон. Другие считают, что законопроект, одобренный во вторник, слишком навязчив и не решит проблему. "Это скорее показуха для облегчения совести людей,— считает Жаклин Фрейс, член парламента от Коммунистической партии, которая выступает против этого законопроекта.— Мы не поддержим этот опасный подход".

Перевела Алена Ъ-Миклашевская



Комментарии
Профиль пользователя