Государственное предприятие "Леер", дочернее предприятие ЦНИИ "Центр", готовит базы данных о рынке современного искусства и предметов антиквариата в Москве, анонсированные как "продукты многолетней работы". Среди них — "Арт-Ретро-Бизнес", "Арт-Ретро-Дилер", "Арт-Модерн-Бизнес" и другие. Вчера эти системы были представлены экспертам Ъ.
То, что предлагается в качестве базы данных, должно быть проверено, исправлено и в значительной степени дополнено покупателем, если таковой найдется. Например, программа "Арт-Ретро-Дилер" включает около 1000 файлов. По графам: кличка, наличие судимости, наличие автомобиля и прочее, — можно понять, кто был ее заказчиком. Это несколько беспокоит, потому что энергичный сыщик, приняв на веру данные, может многое натворить. Надежда лишь на то, что ввиду дешевизны пакета (100 тыс. руб.) он был приобретен МВД не как истина в последней инстанции, а как агентурные сведения, требующие оперативной проверки.
Список дилеров, взятых из рекламных объявлений, классифицирован по номерам телефонов. Кстати, благодаря подобной классификации создатели базы самостоятельно обнаружили известный факт, что многие антикварные фирмы не прочь маскироваться и под частных скупщиков. Однако основной корпус дилеров, вошедший в список, принадлежит к самодеятельным персонажам давно поделенного "черного рынка", мелькает на нем недолго и, сняв подвернувшиеся сливки, исчезает. Некоторые из подателей объявлений теперь, вероятно, покоятся на московских кладбищах (поскольку база информации включает в себя лишь Москву и Подмосковье), другие нежатся на солнце в далеких странах, третьи сидят в тюрьме. Попытки же найти в списках телефоны нескольких известных крупных дилеров успехом не увенчались.
Сейчас программы представляют собой тот срез художественных познаний, который можно "взять из газет", и в этом смысле могут быть скорее объектом социологического анализа, нежели инструментом для работы. Попытка создать банк данных по искусству на основе отрывочных сообщений mass media, газетных объявлений и телевизионных реклам рождает модель обыденного понимания изобразительного искусства. Модель эта фантастична, как всякая самодеятельная история искусств. В ней своя собственная хронология: антик: до — РХ; раритет: РХ — 1699 г.; классика: 1700 — 1920 гг.; ретро: 1921 — 1961 гг.; современ: 1962 — 2000 гг. В ней есть загадочные художественные институции вроде "Мастерская Ильи Кабакова" (разумеется, без указания адреса московского или парижского и без необходимого уточнения — московская мастерская стала временным пристанищем Института современного искусства). В ней глубоко славянский взгляд на буквы, рождающий транскрипционные химеры вроде "фирма ДРУО, Галерея Кастелли, Рой Фельдман" — (Drouot, Leo Castelli, Ronald Feldman).
Трудно вычислить потенциального потребителя этой базы данных. По-видимому, им должен быть иностранец, никогда не бывавший и никогда не будущий в России, но владеющий русским языком, человек далекий от искусства, но желающий заняться арт-бизнесом, и плюс ко всему достаточно состоятельный, чтобы вместе с дискетой приобрести и ее составителя. Поскольку без толмача ему будет трудно разобраться в этой "телефонной книге". Составитель же, судя по проделанной им работе, по-русски долготерпелив (все-таки собрано более 3 тыс. единиц информации), но не любознателен (иначе бы он уточнил информацию у ее носителей — художников, критиков и галеристов), по-военному прост (система работает с предельной прямолинейностью, каков запрос — таков и ответ: Банк "Столичный" — коллекция, Галерея "Якут" — живопись) и изобретателен. Но коль скоро фирма "Леер" пытается заняться бизнесом на рынке художественной информации, ей нужно свыкнуться с мыслью о том, что квалифицированная информация стоит немалых Денег, а владеют ей Специалисты.
МИХАИЛ Ъ-БОДЕ,
АЛЕКСЕЙ Ъ-ТАРХАНОВ