В последнее время стало правилом, что если речь идет о модернизации российских производств с участием иностранных инвестиций, то речь идет только о добывающих отраслях. Очередным примером тому стал контракт, заключенный между компаниями Marubeni (Япония), Nowsco (Канада) и российским производственным объединением "Варьеганнефтегаз" на строительство установки по добыче нефти в г. Радужный Тюменской области общей стоимостью в $25 млн. Вчера началось исполнение подписанного 10 июля контракта.
Контракт на строительство установки по добычи нефти в Тюменской области стал итогом международного тендера, победа в котором досталась японской компании Marubeni и канадской Nowsco. Оборудование этих компанией было признано наиболее приспособленным к использованию в северном климате, а потому именно им было отдано предпочтение. Заказчиком строительства выступило производственное объединение "Варьеганнефтегаз".
По условиям заключенного контракта иностранные компании берут на себя техническое обеспечение реанимации старого месторождения нефти в г. Радужном. В частности, они должны поставить канадское оборудование и строительные материалы, а так же выполнить монтаж оборудования на месте. Контракт осуществляется в рамках первого нефтяного реабилитационного займа стоимостью $170 млн, выделенного МБРР объединению "Варьеганнефтегаз" в 1993 году на 17 лет.
Оплата контракта будет производится заказчиком поэтапно — по мере выполнения подрядных работ. По оценкам специалистов, построенная усилиями компаний трех стран новая установка (все работы должны быть закончены в 1996 году) позволит увеличить добычу нефти в г. Радужном на 10-20%.
Увеличение числа контрактов, подобных этому, свидетельствует о том, что пока иностранные инвестиции могут привлечь только предприятия нефтедобывающего комплекса, поскольку только они способны, вопреки всей экономической нестабильности, обеспечить возврат получаемых кредитов продукцией. Как показывает практика последних лет, в этом направлении, к сожалению, мало что меняется — кредиты выдаются по-прежнему нефтяникам, а предприятия глубокой переработки, испытывающие не меньший дефицит в финансовых средствах и передовых технологиях, могут надеяться только на себя. Ожидать коренных улучшений в этой области пока не приходится. Однако сам факт прямого инвестирования непосредственных производителей может послужить стимулом для активизации деятельности иностранных компаний и в других отраслях российской экономики.
ЕКАТЕРИНА Ъ-КРАВЧЕНКО