Кризис с кубинскими беженцами

Новое в классике марксизма: Фидель о детях

       Сегодня в Вашингтон прибывает кубинская делегация для проведения переговоров с США по вопросам массовой эмиграции с острова. Тем временем массовый исход с "острова свободы" после некоторого спада возобновился с новой силой. А спад был вызван не тем, что кубинцы вняли призывам США (транслируемым по радио) не пускаться в плавание, а просто плохой погодой.
       
       Накануне переговоров США и Куба существенно разошлись во мнениях касательно того, о чем, собственно, должна идти речь. По мнению Вашингтона, ни о чем, кроме проблемы упорядочения потока кубинцев, с режимом Кастро разговаривать и не пристало. Мнение самого кубинского лидера иное. Он не прочь использовать озабоченность США нагрянувшей на них внезапной победой в борьбе за свободу выезда из "оплота социализма в Латинской Америке" в качестве рычага давления на Вашингтон. Но если, например, недавно почивший в бозе Великий Вождь Ким Ир Сен поигрывал ядерной бомбой, добиваясь переговоров с США, намекая на необходимость переговоров по всему комплексу вопросов двусторонних отношений, то Фидель в качестве аргумента в пользу все тех же "комплексных переговоров" использует эмиграцию из собственной страны.
       Между тем кубинцы, дождавшись улучшения погоды, ринулись на "штурм" благословенных берегов Флориды с новой силой. Единственное, чем заняты силы правопорядка Кубы, так это, по возможности, присмотр за тем, чтобы беженцы, отправляющиеся через Флоридский пролив на утлых посудинах буквально без руля и без ветрил, не брали с собой детей. Так гласит изданный в воскресенье приказ Фиделя Кастро (очевидно, Фидель вспомнил, как от него самого сбежала в Испании дочь).
       Сам же Кастро теперь требует от США соблюдения формальной законности: "Обещали выделять более 20 тыс. иммигрантских виз в год для Кубы, а сами даете только около трех тыс." Но по части так называемой формальной законности с американцами, как известно, тягаться трудно. Они ведь и не отказываются предоставлять те самые 20 тыс. мест. Но требуют соблюдать все формальные процедуры, прежде всего обращаться в в соответствующее учреждение, представляющее интересы службы иммиграции и натурализации в Гаване. Между тем причина, по которой кубинцы этого не делают, проста до банальности: статус иммигранта и беженца (а именно на последнее надеются смельчаки, оправляющиеся через Флоридский пролив) принципиально различен. Материальное благополучие иммигрантов должны чаще всего в значительной мере обеспечивать либо родственники, либо работодатель, о беженцах же позаботится исключительно американское государство. Оно же утверждает, что ему заботиться о них в таких количествах ныне не по карману, а потому по-прежнему отлавливает претендентов на "грин-кард" в теплых водах Флоридского пролива и отсылает обратно на Кубу — на базу США в Гуантанамо.
       
       ГЕОРГИЙ Ъ-БОВТ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...