Выездным семинаром в Санкт-Петербурге, организованным при поддержке АО "Крейт", завершился 5-й международный симпозиум по электронным искусствам (ISEA-94). Эта часть программы стала не только заключительным аккордом симпозиума, но и началом весьма заинтересовавшего обе стороны знакомства западных специалистов с реальными достижениями и некоторыми идеями русских коллег.
ISEA — международный симпозиум по электронным Искусствам (International Simposium on Electronic Art) — проводится регулярно с 1988 года с самым широким участием ведущих специалистов различных стран. В предыдущие годы такие форумы проходили в Утрехте, Гронингене, Сиднее, Миннеаполисе. Нынешний, пятый по счету симпозиум организован в Хельсинки под эгидой Хельсинкского университета искусства и дизайна.
В достаточно разветвленной системе фестивалей, симпозиумов, семинаров и ярмарок, посвященных компьютерным и иным электронным искусствам и проходящих по всему миру, ISEA занимает особое место. Интересы организаторов лежат не в области технологии, а в ее влиянии на произведения искусства. Кроме теоретической части, в программу симпозиума входит фестиваль компьютерного искусства, отнюдь не ограниченного рамками анимации. Оно притягивает все виды искусства — электронную музыку, изобразительное искусство, инсталляции, перформансы, электронный театр.
В программе нынешнего симпозиума в Хельсинки были заявлены четыре основные темы: "Технология и Культура: Высокое и Низкое", "Новое поколение — будущее электронного искусства", "Представление пространства и пейзажа в электронных искусствах", "Электронное искусство в университетах". Но кроме этой теоретической части форума и кроме фестиваля, весьма важную роль играла "русская" программа симпозиума. В Хельсинки был представлен обширный раздел "East-West", в который вошли доклады и проекты московских и петербургских теоретиков, кураторов и художников. По словам программного директора симпозиума Минны Таркка (Minna Tarkka), этот раздел привлек особое внимание участников фестиваля, а работы Гии Ригвавы и группы "Конверсия" (проект галереи Марата Гельмана) были особо отмечены критиками. "Русская тема" по-новому заиграла и в конце хельсинкского симпозиума. На выездном семинаре в Санкт-Петербурге гости смогли принять участие в теоретических семинарах и увидеть несколько компьютерных фильмов. Главным итогом этой встречи стал банальный вывод, что даже самые новейшие технологии не смогли победить своеобразие русской души и что она требует к себе совершенно особого компьютерного подхода. Вполне вероятно, что над этой загадкой будут биться теоретики электронного искусства на следующем, 6-м международном симпозиуме.
КСЕНИЯ Ъ-ЯСНОГОРОДСКАЯ