Об улучш.работы с иноинвестициями-коммен

СП снова на коне

       Первыми, кому удалось выловить крупную и вполне съедобную рыбу во взбаламутившихся российских политических водах, оказались иностранные инвесторы. И это, пожалуй, не случайно: роспуск Верховного Совета, не шокировавший политических лидеров ведущих стран Запада, способен вызвать куда более негативную реакцию со стороны консервативных и осторожных инвесторов. По всей видимости, именно это обстоятельство и учитывает публикуемый документ: его главная направленность — противопоставить опасениям иностранных инвесторов дополнительные льготы.
       Центральным является первый же пункт указа. В нем для иностранных инвесторов вводится трехлетний иммунитет от российских законодательных актов, регулирующих условия функционирования на территории Российской Федерации иностранных и совместных предприятий (кроме случаев, когда подобными актами предоставляются льготы).
       Решение весьма полезное, в особенности в сочетании со вторым пунктом указа, в котором подчеркивается, что никакой произвол правительства и местных властей в отношении иностранных инвесторов недопустим. Полезное и своевременное: Ъ уже писал о том, как в конце мая мэрия Москвы приняла явно дискриминационное постановление, предусматривающее многократное увеличение ставок платы за землю для совместных предприятий (см. раздел "Документы" в Ъ #21). Однако первый пункт указа может иметь и самоценное значение, все дело в том, как его толковать.
       И действительно: декларированный в первом пункте иммунитет иностранных инвесторов ничем не ограничен. Нет ни принятых в ряде стран положений, что он не распространяется на изменения налогов, ни даже стандартной российской ссылки на то, что льготы распространяются на предприятия, иностранные инвестиции в которых составляют не менее 30%. Поэтому если буквально следовать этому пункту, то и введение новых, общих для всех хозяйствующих субъектов налогов или таможенных пошлин не сказывается на деятельности иностранных инвесторов: формально они под налоговые и таможенные ужесточения не подпадают и еще три года предаются неге.
       Это обстоятельство способно изменить сам принцип, на котором строилась до недавнего времени политика привлечения иностранных инвестиций. Если в последние годы существования СССР иностранные инвесторы получали льготы, то в российское время проводилась жесткая линия на предоставление иностранным инвестициям национального режима. Достаточно вспомнить историю лишения иностранных инвесторов двухлетних "налоговых каникул" (они сохранены только для СП, зарегистрированных до 1 января 1992 года, с долей иностранных инвестиций более 30% и действующих при этом в материальном производстве). Теперь же может быть сделан очередной крутой вираж, который должен сигнализировать иностранным инвесторам, что изменившиеся политические реалии в России пойдут им только на пользу.
       Послабление пришлось к сроку: насколько известно Ъ, уже разработан новый импортный тариф, предусматривающий значительное повышение ставок. В этих условиях указ, вступающий в силу с момента его опубликования, дает легальную возможность застраховаться от грядущих неприятностей: достаточно вести дела через уже существующие СП.
       Гениальная простота этого варианта настолько поразила экспертов Ъ, что они решили проконсультироваться на этот счет в Российском агентстве международного сотрудничества и развития (РАМСИР) — ведомстве, готовившем проект документа. Догадка подтвердилась: высокопоставленный руководитель РАМСИР (он просил не называть его имени) не смог опровергнуть того, что действия подобного рода на сегодняшний день легальны.
       При этом, однако, он оговорился: хотя этот пункт указа родился не в его ведомстве, а "где-то в самых верхах", вполне вероятно, что вскоре там спохватятся и пункт отредактируют. "Дедовская" поблажка может быть отменена, или, скорее, корректно оговорена в правительственном постановлении, которое на основании указа разрабатывается в РАМСИР. Однако в этом случае, в полном соответствии с указом, правительственные ужесточения окажутся неправовыми и их можно будет обжаловать в суде. Возможно и то, что последует еще один президентский указ, которым, скажем, тому же РАМСИР будет делегировано право вносить изменения в налоговый режим иностранных инвестиций. Второй вариант соблюдает букву закона и окажется действенным.
       Крайне интересным представляется и четвертый пункт указа, предписывающий правительству срочно подготовить порядок конверсии "государственных долговых обязательств". Не вполне ясно что имеется в виду, однако эксперты Ъ не исключают, что речь идет о процедуре debt-equity swap, то есть конверсии долгов в собственность (механизм этого крайне перспективного бизнеса был описан в Ъ #42 за 1992 год). Вероятно, обещанные указом изменения в законодательстве о приватизации будут связаны именно с конверсией долгов в инвестиции.
       
       ВАДИМ Ъ-БАРДИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...