Коротко

Новости

Подробно

"Форсаж да Винчи"

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 54

Интересно, сколько чистого времени осталось бы от 70-минутного "Форсажа да Винчи", если изъять из него вообще не имеющие никакого отношения ни к "Форсажу", ни к "Коду да Винчи" перебивки, когда на экране показаны мчащиеся по московским улицам машины, а за кадром звучит "Гав-радио", которое беспрестанно отпускает шутки про "чемпионат мира по нетрадиционному ориентированию" и "московских голубей, требующих вернуть на место памятник Дзержинскому". Аналогичные безделушки очень мило звучат по телевизору в исполнении резидентов Comedy Club, но в фильме выглядят как желание подстраховаться: уж если пародия совсем не выгорит, пусть тогда хоть радиоскетчи немного повеселят.

За ту часть пародии, которая обозначена именем да Винчи, отвечает довольно симпатичный, похожий на Клайва Оуэна артист Стивен Брэнд, он играет профессора-русофила, коллекционера ушанок, приехавшего прочесть лекцию в МГУ о сокровищах тамплиеров, которые должны быть запрятаны в Москве. Зовут профессора Харрисон Джонс, чтобы намекнуть одновременно и на Индиану Джонса, и на играющего его Харрисона Форда, который, надо заметить, в оригинальном "Индиане Джонсе" иногда делает гораздо более глупое лицо, чем это удается пародирующему его в "Форсаже да Винчи" актеру.

В целом чувствуется, что к созданию "Форсажа да Винчи" было привлечено много профессиональных остряков, которым было поручено сидеть и фонтанировать шутками, не сдерживая себя, но направить этот фонтан в некое русло было некому. В результате получившийся продукт похож на пиццу, в которую сваливают все, что нашлось в холодильнике. Кроме того, бессмысленное появление на экране некоторых американских актеров подтверждает слух о том, что первоначально продюсеры замышляли обычный, серьезный боевик (на который действительно можно было угрохать $12 млн, заявленных как бюджет "Форсажа да Винчи", но на экране незаметных), но в процессе работы их начал душить смех, концепция изменилась, и кое-кто из ангажированных артистов остался без ролей, а выгонять их со съемочной площадки было уже неловко.

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя