Коротко

Новости

Подробно

ДЕД Игорь Мальцев

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 91

Все началось с приступов нового детства у дяди Федора. Наш сын Данила, который решил, что такого героического поступка, как отправка на специализацию судебной медицины под названием "криминалистика", достаточно, чтобы сделать себе подарок, пошел и купил себе ролики за двести баксов. Я не знаю, где дают ролики за двести баксов, но могу поверить, что где-то дают, потому как знаю, что предмет под названием "гитара" может стоить и пятьдесят, и полмиллиона баксов. Когда я последний раз покупал детям ролики в Финляндии, они не стоили больше двадцати евро, а тогда, как известно, евро почти равнялся доллару. Но неважно. Важно то, что врач, который решил не связываться с живыми и пошел, собственно говоря, расхлебывать последствия человеческой преступной натуры, а также просто бытового идиотизма, на самом деле еще совсем ребенок в душе.

Понятное дело, тут же встал вопрос о покупке роликов Федору. Конечно, сначала надо спросить разрешения у его мамаши. Потом надо подумать — кто-нибудь знает из нас, как на этих роликах останавливаться, а не ездить? Потом найти подходящие ролики на ноги Федора, которые до сих пор склонны к излишней напряженности. Потом надо покататься с ним по квартире. Потом надо купить ему наколенники и, может быть, даже шлем. А вдруг он не сможет остановиться. А вдруг он упадет на спину и ударится головой. А вдруг он сломает себе локоть, как в свое время сделал его родной дядя перед самым первым сентября, оказавшись в результате вместо школы на больничной койке с пятеркой шурупов и гвоздей, собравших его маленькие косточки в правой руке. А вдруг он ударится головой, так что на всю оставшуюся жизнь станет идиотом и будет пускать слюни. А мы будем думать — какого черта мы в то воскресенье решили купить ему эти дурацкие ролики? Вот так мы шли по закуткам близлежащего рынка, где, кроме всего прочего, продаются DVD с фильмами и сериалами. Среди миллиона и двухсот тысяч наименований я почему-то не нашел удивительный сериал под названием "Happy Tree Friends". В свое время я купил несколько DVD через amazon.com — пока каждая посылка удивительным образом не начала с моего почтамта возвращаться в Америку как недоставляемая (кстати, будет время, я еще доберусь до руководства Почты России лично). Да-да, это был тот самый сериал студии Mondo Mini Shows, который сняли с показа с телеканала "2х2" не так давно, зато с очень грозными предупреждениями. Я большой фанат этого сериала. Именно потому, что всегда был параноидальным родителем, который превратился в параноидального дедушку. Параноидальный в этом случае означает, что ты придумываешь все самое жуткое, что может случиться с твоим чадом, и посвящаешь большую часть своей жизни тому, чтобы этого никогда не случилось.

И тогда начинаешь следовать простым истинам, которые могут показаться кому-то слишком жестокими. Например: "Если долго пилить руку ножиком, то рано или поздно покажется кровь" или "Если много выпить из бутылочки, на которой написано "Яд" то рано или поздно почувствуешь недомогание". Тот, кто в детстве читал английские книги — скажем, "Винни Пуха" или "Алису в Стране чудес", тот понимает, откуда эти строчки и понимает, о чем идет речь. Потому что он человек как минимум в детстве образованный. Люди, которые напали на "Друзей с веселого дерева", — люди необразованные, темные и злобные. Потому что они ненавидят детей и вообще любую мысль, если она чуть сложней команды "Строиться на плацу!" Это, как правило, люди, которые и сами не служили в армии, и детей своих не отдали. Мы-то в армии служили? Да, и во флоте тоже, и на команды реагируем соответственно. Только одного не приемлем — когда замполит нам начинает командовать, что читать, а чего надо в топку забрасывать. Похоже, что в деле воспитания детей и внуков собралось слишком много замполитов.

Ведь про что был сериал "Happy Tree Friends"? Его первый сезон 1999 года — это вообще-то такой иллюстрированный курс ОБЖ, обеспечения безопасности жизни. Это натуральная энциклопедия человеческой глупости, безответственности и воздаяния. И не беда, что людей олицетворяют смешные зверушки. Которые стали откровенным, кстати, вдохновением для российских "Смешариков". Желтый кролик Кадлс, Гиглз (один из переводов кстати — именно Смешарик), розовая самка бурундука, лиловый бобер Зубастик, чрезвычайно тупой и добрый голубой лось Лумпи (Неуклюжий), кстати, сильно смахивает на Бульвинкля, по поводу которого у протестантов России, накатавших маляву властям на этот мультик, очевидно, вообще нет никакого мнения. Очаровательная самка скунса Петуния, оранжевый бобер Хэнди, зеленая белка Натти (Банько), рыжий бобер Поп — краповый берет, воплощение военного идиотизма.

Серия за серией все эти смешные и милые зверушки делают ВСЕ возможные глупости на свете. И каждая из этих глупостей становится причиной индивидуальной или массовой гибели всех героев. Например — если бриться за рулем машины, как Лумпи, то можно порезаться. А в машину может кто-нибудь врезаться и напороться на трубы, которые ты везешь. Ну, в общем, "маленький мальчик базуку нашел", причем народное творчество гораздо более садистское и гораздо менее физиологически подробное. Дело в том, что "Друзья" не только энциклопедия по МЧС и ОБЖ, но и еще абсолютно точное пособие по судебной медицине. Конечно, сериал тут же получил возрастную категорию, но вместе с ней и миллионы зрителей. Именно из-за своего абсолютно четкого морализаторства и понятной для всех, кроме постсоветских замполитов, нравственной позиции. Несмотря на всю физиологичность повествования. И те, кто понимает хоть что-нибудь в своей профессии, оценили эти шутки. Так, серия под названием "Глазная конфетка", где лиловый бобер Зубастик долго и подробно умирает, была награждена специальным призом фестиваля анимации в Аннеси — самого главного фестиваля по мультфильмам в мире. Но Росохранкультура она, конечно же, круче любого профессионального фестиваля. Она знает, что нужно рисовать и чего не нужно.

Мы тут с бабушкой долго думали — стоит ли Федору смотреть этот славный мультик. Решили, что нет. Ну, во-первых, потому что на нем стоит лейбл с возрастным ограничением и поэтому странны те, кто жалуется на то, что их дети смотрели канал "2х2" — наш Федор почему-то в это время как раз уже видит седьмые сны. Во-вторых, для того, чтобы понять, что в милом мультике содержится на самом деле, надо для начала научиться хорошо читать. Потом научиться получать удовольствие от чтения. Потом прочесть "Винни Пуха", потом "Алису в Стране чудес", потом еще пару контраверсивных и увлекательных книжек. Чтобы потом понять, что этот милый кровавый мультик на самом деле про мораль с большой буквы.

Иначе найдется кто-нибудь, кто решит, что у дяди Федора надо изъять его учебники по криминалистике и судебной медицине, потому что там находится полный перечень того, что случится, если человек идиот или преступник.

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя