Коротко

Новости

Подробно

Мир на весь стол

Новое издание "Цивилизации"

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 90

рассказывает Лиза Биргер


Единственное из написанного на коробке настольной игры "Цивилизация", что можно назвать откровенным враньем,— это что игра может длиться всего пару часов. На самом деле вам придется специально собраться, бросить все дела, отправить ползающих малышей в ясли и настроиться на большую битву. Победитель получает весь мир. Все остальное — чистая правда. "Цивилизация" — это, пожалуй, лучшая игра в мире.

Никто не знает создателя "Монополии" или изобретателя Scrabble. Но имя человека, придумавшего "Цивилизацию", любой игрок назовет сразу: в обиходе игру так и называют — "Цивилизация Сида Мейера". Настольную игру придумала в 2002 году компания Eagle Games, до этого существовала только PC-версия. Сегодня компьютерная Civilization, недавно вышедшая в четвертой редакции, возглавляет десятку самых популярных стратегических игр, а ее создатель Сид Мейер — легенда. В начале 2000-х этот человек, надолго приковавший к экранам тысячи подростков, выработал целую теорию, что компьютерные игры помогают молодежи выбрасывать излишки адреналина и развиваться всесторонне. Сейчас, когда на смену игровым гикам пришли социальные, настольная игра становится чуть ли не популярнее компьютерной, а этого не мог предвидеть даже Мейер.

Хотя "Цивилизация" — игра далеко не простая и даже в урезанном виде занимает часов шесть времени. Ее оригинальное название Mare Nostrum, так в Средневековье называли Средиземное море, вокруг которого и происходила битва в первом варианте игры. Теперь же карта — весь мир, он разделен на регионы, каждый из которых имеет какой-нибудь ресурс. Игроки сразу делят между собой карточки регионов, после чего можно накапливать ресурсы, строить и развивать здания, вести военные действия. У каждого хода три фазы — торговля, строительство и война. Первой фазой управляет Великий Мореплаватель (тот, у кого больше всего караванов и рынков), второй — Великий Законодатель (больше всего городов и храмов), третьей — Великий Полководец (больше всего армий и крепостей). Так игра медленно передвигается из античности к современности. Здесь важно не только воевать, а еще покупать карточки Технологий, за определенное количество которых игроку выдается Чудо света. Побеждает не тот, кто побьет всех остальных, а тот, кто первый построит Пирамиды или соберет четыре карточки Чудес света или Легендарных героев.

На русском языке первое издание игры вышло в 2004 году и отличалось ошибками в переводе и без любви сделанными тоненькими карточками. Переиздание 2006 года почти невозможно найти в магазинах. Так что новенькая версия, вышедшая буквально пару недель назад в "Астрели", примечательна прежде всего тем, что она есть, не говоря уже о непривычно красивой карте и искусных фигурках. Рекламируемые отличия от прошлых версий обнаружит только профессиональный игрок в "Цивилизацию". Новичкам интереснее: правила можно каждый раз усложнять, открывая все больше и больше возможностей, таящихся в этой увесистой и, кстати, совсем недорогой коробке.

Цивилизация. Новая редакция
М.: Астрель, 2008

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя