Коротко

Новости

Подробно

Beethoven: Symphony No. 3 "Eroica"

Helsingborg Symphony Orchestra, A. Manze (harmonia mundi USA)

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 47

При взгляде на обложку этого диска велик соблазн начать угадывать характеристики записи, не слушая: уж очень все представляется предсказуемым. Лейбл harmonia mundi известен своим пристальным интересом ко всякой редкой музыкальной старине. Эндрю Манце, здесь фигурирующий в качестве дирижера, знаменит в основном как скрипач, причем всячески заинтересованный именно в барочном скрипичном репертуаре. То есть речь должна идти об очередном "состаренном" Бетховене, очередной попытке сыграть какую-нибудь симфонию (на сей раз Третью, "Героическую") на старинный манер.

Смущает при этом прежде всего участие Хельсингборгского симфонического оркестра — шведский коллектив, избравший Манце своим главным дирижером, ни в каких аутентистских поползновениях замечен не был. Некоторая лекторская поглощенность историческим контекстом в ней, по правде говоря, все-таки есть. Речь о том, чтобы показать "Героическую" не саму по себе, а с гарниром в виде своего рода "эскизов". Главной героиней этого рассказа становится тема финала симфонии, которую Бетховен отыскал еще в юности, сочиняя один из "Двенадцати контрдансов" — эти в общем-то нехитрые танцевальные пьески на диске записаны полностью. Потом та же тема возникает в финале балета "Творения Прометея" — и вот он, этот финал, исполненный с таким лучезарным простодушием, как будто исполнители и не подозревают о том, что этой музыке еще предстоит грандиозное будущее.

За вычетом этого по-своему очень даже любопытного комментаторского флера остается еще исполнение самой пресловутой симфонии, оказывающееся всерьез качественным и неожиданным без оригинальничания. Хельсингборгский оркестр играет здесь небольшим составом, но обнаруживает при этом красивый весомый звук, интонационное мастерство и отличный баланс. Где-то дирижер позволяет своей трактовке быть изящной, даже легковесной, но в Траурном марше и в Скерцо добивается, на разный лад, такой настойчивой интенсивности, которую вряд ли сочли бы еретической даже почтеннейшие маэстро прошлого века.

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя