Баскетбол
Подмосковный "Спартак" второй год подряд стал победителем женской Евролиги. В решающем матче "Финала четырех" в чешском Брно российский клуб, как и ожидалось, взял верх над хозяином соревнований "Гамбринусом" — 75:60. В матче за третье место екатеринбургский УГМК на последней секунде вырвал победу у французского "Буржа" — 70:69. С подробностями из Брно — корреспондент "Ъ" Анна Ъ-Нефедова.
Для "Спартака" нынешняя Евролига стала уже третьим еврокубком, выигранным за последние три года,— с тех пор как в Видном начал реализовывать серьезный баскетбольный проект известный менеджер Шабтай Калманович. Сначала его команда добилась победы в Кубке Европы, затем дважды выиграла самый престижный трофей в женском клубном баскетболе.
Тренера спартаковок Наталью Гейкову, которая уже во второй раз в карьере два раза подряд приводит свои команды к титулу клубного чемпиона Европы (первый раз она сделала это со словацким "Ружомбероком" в 1999-2000 годах), после воскресного финала спросили, может ли клуб, которому в Европе нет равных уже два сезона, стать в дальнейшем еще сильнее. "Может. Но для этого нам надо будет научиться равномерно распределять игровое время между всеми баскетболистками. В команде много талантливых игроков, и пока не все они регулярно появляются на площадке",— ответила Наталья Гейкова.
Победе в нынешней Евролиге "Спартак" действительно обязан в основном своим лидерам — американкам Сью Берд, Дайане Таурази, Тине Томпсон и центровой австралийской сборной Лорен Джексон, признанной MVP турнира. В воскресенье им противостоял еще недавно казавшийся очень мощным "Гамбринус", костяк которого составлен из баскетболисток экс-чемпиона Европы сборной Чехии. Всего два года назад клуб из Брно лишил титула победителя Евролиги ЦСКА (тогда российский клуб назывался ВБМ-СГАУ). Но на этот раз, конечно, мало кто верил в то, что чешкам удастся проделать то же самое с подмосковной командой.
Почти три четверти ход матча прогнозы полностью оправдывал: "Спартак" к большому перерыву вел уже 43:27 и продолжал размазывать "Гамбринус" по домашнему паркету. За четыре минуты до конца третьего периода счет был 58:33 и интрига в матче, казалось, умерла. Но баскетболистки чешского клуба все-таки заставили понервничать тех, кто думал, что победа у "Спартака" уже в кармане. Они включили фирменный прессинг и начали потихоньку сокращать отрыв. В конце третьей четверти хозяйки рванули — 9:2, и в заключительной десятиминутке продолжили давить. По-настоящему тревожно стало, когда Марина Карпунина сфолила на разыгравшейся снайперше Сюзане Жирковой и та отправила в спартаковскую корзину все три штрафных. За шесть с лишним минут до финальной сирены счет стал 62:53. Но разойтись чешкам баскетболистки "Спартака" не позволили. "Гамбринус" еще упирался, однако ближе, чем на семь очков, приблизиться к "Спартаку" не мог, так что напряженной концовки не получилось.
"В какой-то момент мы напрасно перестали "убивать" соперника и начали ждать конца матча,— объясняла причину преображения "Гамбринуса" во второй половине матча Наталья Гейкова.— Ни к чему хорошему это не могло привести. Впрочем, сомнений в итоговой победе у меня не возникло ни на секунду. На площадке у "Спартака" были слишком опытные игроки, чтобы ее упустить".
В матче за третье место УГМК на последней секунде вырвал победу у французского "Буржа" — благодаря точному броску с трехочковой линии разыгрывающей Каролин Обер. Третье место в "Финале четырех" полностью удовлетворило руководство уральского клуба, которое ставило перед главным тренером команды Лораном Буффаром задачу выхода в "Финал четырех". "В первый же год после кардинального обновления состава, который мы провели в межсезонье, трудно было рассчитывать на большее,— сказал корреспонденту "Ъ" вице-президент клуба Игорь Кудряшкин.— В следующем сезоне мы планируем сохранить костяк команды и поставить перед ней более серьезные задачи".
В целом же российские клубы добились в нынешнем розыгрыше Евролиги максимума возможного. Напомним, что кроме "Спартака" и УГМК в нем принимали участие "Динамо" и ЦСКА, выбывшие на стадии 1/4 финала. При действующем регламенте, по которому клубы одной страны искусственно сводятся в play-off, суммарный результат наших клубов просто не мог быть лучше.