Коротко

Новости

Подробно

WSR повторно поделится с инвесторами

Компания разместит на Стокгольмской бирже допэмиссию на $150 млн

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 17

West Siberian Resources (WSR), завершив слияние с НК "Альянс" семьи Бажаевых, начинает искать деньги на реконструкцию своего нового актива — Хабаровского НПЗ. На этой неделе руководители WSR начнут road show допэмиссии акций. Компания рассчитывает привлечь около $150 млн, разместив для этого 5-6% акций.


Как рассказали "Ъ" несколько источников на рынке, на этой неделе WSR начнет road show допэмиссии акций на Стокгольмской фондовой бирже. По словам собеседника "Ъ", знакомого с планами компании, она рассматривала возможность размещения евробондов, но отказалась от него в пользу допэмиссии. Всего WSR хочет привлечь около $150 млн, продав 5-6% акций. Полученные деньги она потратит на реконструкцию своего нового актива — Хабаровского НПЗ. В WSR и группе "Альянс" (крупнейший акционер компании) отказались от комментариев.

WSR — работающая в России нефтекомпания, акции которой торгуются на бирже Стокгольма. На прошлой неделе она завершила слияние с подконтрольной семье Бажаевых нефтекомпанией "Альянс", крупнейшим активом которой является Хабаровский НПЗ. В результате в российской нефтяной отрасли появилась новая вертикально интегрированная структура. В объединенной WSR 60% контролирует семья Бажаевых. В 2007 году объем переработки Хабаровского НПЗ составил 3,2 млн т нефти, добыча объединенной WSR — 2,5 млн т, запасы нефти 2P — 58,7 млн т.

Получив Хабаровский НПЗ, WSR должна реализовать планы модернизации предприятия. Реконструкция, которая будет завершена в 2011 году, предполагает увеличение объема переработки до 4,5 млн т в год и рост выпуска светлых нефтепродуктов (глубина переработки должна достичь 93% против нынешних 61%). Всего на модернизацию предприятия планируется потратить около $1 млрд.

В пятницу капитализация WSR составляла около $2,3 млрд. Для привлечения $150 млн по рыночной цене ей придется разместить до 6,5% своих акций. Источник, знакомый с планами WSR, говорит, что компания может отказаться от размещения акций на рынке и продать их одному из своих акционеров — испано-аргентинской Repsol, если она предложит более высокую цену, чем рынок. Доля Repsol в WSR до объединения с "Альянсом" составляла 10%, но после слияния снизилась до 4%, и Repsol уже вела переговоры о возможности увеличения своего пакета до 10%.

Эксперты отмечают, что привлечь деньги на рынке нелегко. "Ликвидность не очень хорошая, кредиты достаются дороже, чем год назад",— говорит аналитик ИГ "АнтантаПиоглобал" Тимур Хайруллин. Начальник отдела анализа рынка ценных бумаг Банка Москвы Владимир Веденеев полагает, что WSR вызовет интерес у инвесторов, ведь обычно цена малых нефтекомпаний определяется исходя из объема их запасов нефти, корректность подсчета которых вызывает вопросы, а WSR будет оцениваться как вертикально интегрированная структура, что снижает волатильность ее котировок.

Денис Ъ-Ребров, Наталья Ъ-Скорлыгина



Комментарии
Профиль пользователя