правила игры

выводит друг из друга заведующий отделом экономической политики Дмитрий Ъ-Бутрин

Сколько бы ни надували щеки чиновники, но крупному бизнесу с ними чаще всего скучно. Нечасто в госрегулировании в России появляются сложные и красивые решения, сопоставимые по объему затраченных усилий со схемами, разрабатываемыми средней руки корпоративным юристом. Но если уж они появляются — практически всегда они являются следствием склонности к простоте и прямолинейности вышестоящего руководства. Хороший пример такой схемы — изложенная в пятницу директором департамента Минприроды по госполитике и регулированию в области природопользования Сергеем Федоровым перспективная схема организации частных инвестиций в геологоразведку.

Напомним, в России геологическая разведка сейчас осуществляется частными и государственными геологоразведочными компаниями, финансируемыми как государством, так и "частниками". Основу отрасли составляют 50 государственных предприятий геологоразведки — из них 22 ФГУПа находятся в ведении Роснедр, а 37 — проходят процедуру акционирования, причем глава Роснедр Валерий Ледовских в конце марта требовал остановки этого процесса. Государство намерено с 2009-2010 года резко увеличить инвестиции в геологоразведку, но уже сейчас очевидно, что делать это без роста частных вложений в нее недостаточно.

Господин Федоров изложил оригинальнейшую схему решения этой проблемы, разрабатываемую его департаментом. На базе Роснедр можно создать две структуры: федеральное геологическое агентство и госкорпорацию с условным названием АО "Геологоразведка", в которую можно передать акции государственных геологических компаний. "Геологоразведка" должна, по предложению господина Федорова, работать в режиме, аналогичном паевому инвестиционному фонду (ПИФ). Задачей госкорпорации будет геологическая разведка недр, в том числе на вложенные средства негосударственных структур, затем — продажа разведанных на эти средства лицензий на аукционе. Исходя из логики ПИФа, стоимость "пая" АО "Геологоразведка", похожего на гигантский венчурный фонд, будет зависеть от удачи геологов, конъюнктуры сырьевого рынка и срока, в течение которого в псевдоПИФе будет держать средства инвестор. Господин Федоров оговорился, что в этой схеме инвестировать в удачу российских геологов могут не только профильные инвесторы — нефтяники, газовики, но и финансовые структуры, и любые рядовые инвесторы, схема крайне демократична.

Необходимость в схеме, чего напрямую не говорил господин Федоров, объясняется лишь одним: стремлением силовых структур и их союзников в Роснедрах, Минприроды, администрации президента максимально закрыть доступ и частным, и иностранным компаниям к геологоразведочному бизнесу. Эту сферу для инвесторов закрывают уже несколько лет, например, в январе внесены поправки в законопроект об ограничении иностранных инвестиций, делающие геологоразведку "стратегической" отраслью для обеспечения нацбезопасности. Сложность конструкции, изложенной господином Федоровым,--следствие жесткости позиции сторонников закрытости недр для "частников". Иначе есть гораздо более простое решение — продать инвесторам геологические ФГУПы по обычной приватизационной схеме. Тогда не нужно будет тратить время и интеллект на подготовку красивых вынужденных решений.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...