Коротко

Новости

Подробно

"Нынешний год будет особенно важным в наших отношениях"

Глава МИД Японии хочет поднять связи с Москвой "на новый уровень"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Сегодня глава МИД Японии МАСАХИКО КОМУРА встретится в Москве со своим российским коллегой Сергеем Лавровым. В интервью, которое взял специально для "Ъ" корреспондент ИТАР-ТАСС в Японии ВАСИЛИЙ ГОЛОВНИН, он объяснил, почему участие в освоении Восточной Сибири и взаимодействие с Москвой в Азиатско-Тихоокеанском регионе интересует Токио не меньше, чем проблема Южных Курил.


— Прошло пять лет с тех пор, как в 2003 году президент России Владимир Путин и тогдашний премьер Японии Дзюнъитиро Коидзуми приняли в Москве план действий, призванный положить конец застою в отношениях двух стран и подтолкнуть их на всех направлениях — от торговли до военных связей и спора о Южных Курилах. Как вы оцениваете выполнение этой программы?

— Вы правы, уже пять лет исполнилось плану действий 2003 года, и за это время наше сотрудничество продвинулось в самом широком круге областей — в политическом диалоге, торговле и экономике, в оборонных контактах и обеспечении безопасности, во взаимодействии по международным проблемам, в сфере культурных связей. В течение четырех лет с 2003 года объем двусторонней торговли увеличился в 3,6 раза, превысив $20 млрд. Однако нет прогресса на переговорах о выработке мирного договора, которые являются одной из основ плана действий. На предстоящей встрече министров иностранных дел я бы хотел поговорить с господином Лавровым о том, как мы можем обеспечить и на этом направлении конкретное продвижение вперед в сторону окончательного решения территориальной проблемы.

В декабре прошлого года премьер-министр Японии Ясуо Фукуда в личном послании президенту Владимиру Путину упомянул о своем стремлении поднять все сферы японо-российских отношений на более высокий уровень. Как я понимаю, это означает построение с таким важным соседом, как Россия, отношений, которые на основе общих стратегических интересов вносят вклад в стабильность всего Азиатско-Тихоокеанского региона.

— Действительно, темпы расширения двусторонних контактов, особенно в экономической сфере, впечатляют, хотя еще недавно многие считали, что осторожный японский бизнес никогда не рискнет своими капиталами в России. Однако теперь Toyota и многие другие ведущие компании вашей страны строят у нас свои заводы, а размеры двустороннего товарооборота вышли на уровень торговли Японии с Великобританией и Францией. Каким вы видите будущее развитие российско-японских связей?

— Нынешний год будет особенно важным в наших отношениях — на острове Хоккайдо у озера Тоя, в частности, пройдет саммит "восьмерки", Японию посетит новый президент России. Это дает хорошие шансы поднять японо-российские связи на более высокий уровень.

В прошлом году в качестве дополнения к двустороннему плану действий мы выдвинули "инициативу по укреплению сотрудничества на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири", откликаясь на стремление России приложить силы к развитию этих районов и их интеграции в Азиатско-Тихоокеанский регион. Наши предложения получили одобрение президента Путина.

В соответствии с новой инициативой и на основе общих стратегических интересов мы хотели бы строить с важной для нас соседней страной Россией такие отношения, которые бы вносили вклад в стабильность и процветание Азиатско-Тихоокеанского региона путем развития взаимовыгодного сотрудничества в энергетике, транспорте, связи, экологии и других областях. Мы надеемся, что такое сотрудничество углубит связи России с Азиатско-Тихоокеанским регионом и сделает ее играющим конструктивную роль партнером нашей страны.


Комментарии
Профиль пользователя