Поступившее вчера в официальную рассылку правительственное постановление утверждает положение о Министерстве Российской Федерации по сотрудничеству с государствами — участниками СНГ. Положение определяет прерогативы министерства в области координации межгосударственных экономических связей России со странами Содружества.
После мартовского правительственного постановления "Вопросы Министерства Российской Федерации по сотрудничеству с государствами — участниками Содружества Независимых Государств", которое предоставило Минсотрудничеству стабильную материальную базу в виде штата, финансового обеспечения, а также зданий, определены функции министерства.
Минсотрудничество первоначально было создано как Государственный комитет Российской Федерации по экономическому сотрудничеству с государствами — членами СНГ (Госкомсотрудничество) в конце 1991 года. Одной из прерогатив комитета, который неуклонно набирал вес, стало отстаивание интересов России в вопросах сотрудничества с бывшими союзными республиками. С осени прошлого года комитет стал заниматься и проблемами восстановления торгово-экономических связей России со странами бывшего СЭВ; с этой целью в его аппарате был создан специализированный главк. Это было вызвано тем, что до распада СЭВ доля его участников во внешнеторговом обороте России составляла более 55%, а в 1993 г. сократилась до 20%.
Основной смысл документа, определившего обязанности и права министерства, сводится к тому, что Минсотрудничество — правительственный агент в вопросах развития интеграционных связей в рамках созданного Экономического союза стран СНГ. В частности, на него возложена обязанность обеспечить укрепление и развитие всестороннего, взаимовыгодного и равноправного сотрудничества России с государствами Содружества. Кроме того, на ведомство возложена задача разработки совместно с другими федеральными органами исполнительной власти предложений по стратегии сотрудничества России со странами СНГ и реализация мер по урегулированию двусторонних отношений. Из числа стратегических задач Минсотрудничеству поручено совместно с Министерством иностранных дел разработать концепцию государственной программы развития сотрудничества с государствами СНГ. Впоследствии эти предложения будут рассмотрены в аппарате правительства и, возможно, станут официальным документом.
Определение сферы деятельности министерства и закрепление за ним определенных функций, несомненно, повышает статус этого ведомства. Вместе с тем, его деятельность не претерпела заметных изменений: министерство по-прежнему остается площадкой, на которой (с учетом приоритета российских интересов) происходит обкатка различных проектов развития экономической интеграции с упором на кредитно-финансовую сферу.
МАРАТ Ъ-САЛИМОВ