Системная бухгалтерия

Глобальный дефицит ликвидности поставил перед компаниями, выходящими на фондовый рынок, новые проблемы. Инвесторам теперь мало прозрачности по формальным признакам, они обращают внимание на бизнес-процессы. Повышенные требования предъявляются и к IT-обеспечению. Просто наличия системы МСФО уже недостаточно — при выходе на биржу компании вынуждены проводить более глубокую модернизацию IT-систем. Несмотря на дополнительные затраты, это повышает общую эффективность бизнеса и, соответственно, капитализацию.

Антикризисные программы

Вторая половина 2007 года и начало 2008-го ознаменовались резким уменьшением средств, привлекаемых отечественными компаниями на фондовом рынке. Если в первой половине прошлого года совокупная стоимость акций, размещенных 22 российскими компаниями на европейском рынке, составила $20 млрд, то с середины 2007-го на IPO не вышла ни одна крупная отечественная фирма. При этом многие вторичные размещения (SPO) либо прошли в объеме меньше планировавшегося, либо были отложены на неопределенный срок. Причина проста: всеобщий кризис ликвидности, затронувший и Россию.

Кризис, однако, не отменяет необходимость развивать бизнес, а значит, и отложенные размещения рано или поздно состоятся. Впрочем, их условия, вероятно, будут жестче, даже когда кризис кончится. Ведь основным его уроком для инвесторов как в России, так и в остальном мире является, пожалуй, то, что формальные критерии не обеспечивают надежности инвестиций. В качестве примера можно привести уже ставшие притчей во языцех американские ипотечные облигации subprime, имевшие до кризиса наивысший рейтинг надежности.

Коль скоро наученные горьким опытом инвесторы формальным критериям и рейтингам уже не верят, компаниям придется изыскивать другие пути для повышения инвестиционной привлекательности. Одним из направлений может быть более глубокая проработка IT-обеспечения перед выходом на фондовый рынок. Эта идея еще не овладела массами, однако эксперты рынка IT-консалтинга уже чувствуют соответствующее оживление.

Татьяна Дмитриева, директор департамента корпоративных систем управления компании ФБК (PKF): Основной проблемой рынка IT-обеспечения SPO и IPO, на мой взгляд, является пока еще недостаточное понимание заказчиками необходимой глубины автоматизации. Обычно все заказывают консалтинговые услуги в области МСФО, но в современных условиях этого мало. Если IT-решение, например, для получения консолидированной отчетности по МСФО предназначено исключительно для выполнения формальных требований к предоставлению отчетности, оно превращается в своего рода красивую, но бесполезную витрину компании. Это означает неэффективное расходование немалых средств. Чтобы МСФО стало мощным инструментом отчетности, необходим комплекс мероприятий, включающих как разработку формализованной методологии подготовки отчетности по МСФО, так и внедрение специализированных информационно-аналитических систем, например систем класса СРМ (Corporate Performance Management). Отчасти данную проблему помог решить мировой финансовый кризис. Многие компании отложили выход на SPO и IPO. Надеюсь, это позволит им в итоге подойти к делу автоматизации отчетности более тщательно. В таком случае получение отчетности по МСФО становится лишь верхушкой айсберга, опирающейся на учетные системы и детальное описание бизнес-процессов, в том числе с помощью IT-инструментов вроде ARIS или "Бизнес-студио".

Борис Бобровников, генеральный директор компании КРОК: Чтобы привлечь средства на более выгодных условиях во время финансового кризиса, нужно выглядеть более привлекательно для инвесторов. Например, внедрение систем управления техническим обслуживанием и ремонтом позволяет снизить эксплуатационные расходы. Для промышленных фондоемких предприятий это может положительно сказаться на рентабельности.

Контрольная работа

Более глубокая проработка IT-обеспечения приводит к существенному удорожанию выхода компании на фондовый рынок. Ведь если IT-решение предназначено не только для перевода отчетности с языка РСБУ на стандарт МСФО, но и для анализа первичной отчетности, то даже вычислительная мощность должна увеличиться как минимум на порядок. Возрастают и требования к надежности системы.

Еще одной проблемой является то, что российские компании зачастую используют для анализа первичной отчетности IT-системы и IT-решения, разработанные пять-шесть лет назад. Адекватные для своего времени, эти системы с современными решениями "глубокой ERP", как правило, не сопрягаются. Проблема та же, что и с обветшавшим зданием: капитальный ремонт или снос и новое строительство? И разброс цен соответствующий.

Татьяна Дмитриева: Стоимость комплексных услуг по подготовке компании к выходу на SPO или IPO складывается из стоимости услуг методологов, услуг IT-специалистов и стоимости IT-продуктов. Крупнейшие компании порой платят не один миллион долларов, компании поменьше укладываются в несколько сотен тысяч. Причем итоговая цена зависит не только от объема предполагаемого размещения, но и от глубины автоматизации, которую хочет получить заказчик, и, соответственно, от класса IT-решения. Чтобы соответствовать возросшим требованиям, отечественные разработчики систем автоматизации отчетности вынуждены подтягивать свои продукты к западным требованиям предоставления отчетности (SOX и Basel II и др.). Вместе с качеством подтягиваются и цены.

Игорь Телелюхин, исполнительный директор ГК "РОЭЛ Консалтинг": Безусловно, стоимость IT-решений зависит от масштаба компании. Однако я хотел бы разделить IT-обеспечение и процессное обеспечение SPO. При всей важности IT для бизнеса нельзя забывать, что требования, предъявляемые к публичным предложениям акций, напрямую к IT не относятся. Они относятся к бизнес-процессам компании, в первую очередь к процессам учета и отчетности перед акционерами и контролирующими организациями. Например, при размещении акций на фондовом рынке США требуется соблюдение SOX (акт Сарбейнса--Оксли). В частности, там содержатся требования, предъявляемые к финансовому учету. Эти требования, вне всяких сомнений, подразумевают использование IT-обеспечения, но в документе нет прямых требований к IT. Стоимость комплексных IT-решений высока, однако, как показывает практика, отказ от современных технологий и решений уменьшает итоговую капитализацию компании. Низкая рентабельность бизнес-процессов приводит к низкой стоимости акций.

Павел Панин, партнер практики корпоративных финансов "БДО Юникон": Наличие современных IT-систем позволяет повысить эффективность компании, а также повышает прозрачность и степень контроля. Благодаря этому снижаются риски для потенциальных инвесторов, следовательно, они готовы платить больше за предлагаемые акции. Поэтому в последнее время все больше компаний, планирующих проведение IPO, привлекают консультантов в области IT. В ходе подготовки к IPO консультанты могут оказать содействие не только в плане улучшения IT-систем, но также в разработке или корректировке стратегии развития, совершенствовании юридической структуры, разработке необходимых документов для осуществления листинга.

Несмотря на удорожание услуг, перспективы рынка IT-консалтинга выглядят довольно обнадеживающе. Опасность рецессии из-за кризиса существует в США, а не в России. Пока кризис набирал обороты, российские компании, в том числе региональные, активно развивались. Можно даже сказать, что на отечественном рынке существует давление отложенного спроса, своеобразный "навес" из компаний, которые хотели бы провести IPO или SPO и ждут благоприятного момента.

Соответствующий отложенный спрос есть и на рынке IT-консалтинга. Известная пословица про подготовку саней летом нечасто используется как руководство к действию в предпринимательской практике. Гораздо чаще руководители предприятий решают проблемы по мере их поступления. И отложенное размещение зачастую становится поводом для замораживания модернизации IT-систем компании. Тем не менее участники рынка IT-консалтинга его перспективы оценивают с оптимизмом.

Тамара Касьянова, генеральный директор НКГ "2К Аудит — Деловые консультации": На сегодня основными потребителями IT-услуг являются компании из центральных регионов России. Это означает, что у рынка есть потенциал для интенсивного развития. Кроме того, совершенствование международных стандартов в области IT стимулирует спрос на IT-услуги. Солидные инвестиции в развитие информационных технологий привели к увеличению количества компаний, предлагающих IT-консалтинг, и конкуренции среди них. В результате повысилось качество внедряемых решений.

Побочные эффекты

Затраты на модернизацию IT-систем оказываются эффективными для компании не только с точки зрения задачи выхода на биржу. К примеру, при грамотно проведенном глубоком ERP руководство компании получает дополнительный инструмент контроля за бизнес-процессами. Документооборот становится более понятным, что позволяет вовремя выявить и устранить узкие места. В качестве других позитивных побочных эффектов эксперты рынка отмечают четкое и своевременное предоставление отчетности.

Татьяна Дмитриева: Заказчики становятся все более требовательными к IT-продуктам и системам. Сейчас резко выросли требования к срокам предоставления отчетности. В этом есть и заслуга государства, которое приучило крупных налогоплательщиков отчитываться в предусмотренные законодательством сроки. Помогли и инвесторы: они стали более требовательными и придирчивыми даже к мелочам. Если компания сдает отчетность вовремя, для инвесторов это означает не только ее прозрачность, но и то, что бизнес-процессы и процедуры поставлены в ней на должном уровне. А это существенно повышает привлекательность компании при выходе на SPO или IPO.

Укрупнение предприятий путем слияния или дружественного поглощения, получение инвестиций для развития и диверсификации бизнеса, выход на IPO — у компаний все больше поводов пригласить внешних консультантов для проведения независимой оценки состояния IT-инфраструктуры предприятия. Таким образом, сейчас на рынке перспективным направлением является проведение IT-аудита. Перед выбором и началом внедрения дорогостоящих IT-решений заказчик теперь хочет просчитать, что они ему дадут помимо выполнения формальных требований листинга. И часто оказывается, что эффективность этих вложений достаточно высока. Продуманная система автоматизации отчетности важна для компании: руководство получает дополнительный инструментарий, фактически зеркало, в котором оно может увидеть не замеченные ранее слабые места в бизнесе.

Перспективы рынка связаны и с созданием интегрированных решений, составной частью которых является развитие IT-систем. По мнению участников рынка, такой подход особенно эффективен в случае выхода компании на SPO.

Игорь Телелюхин: С точки зрения IT-обеспечения SPO отличается от IPO тем, что для первичного размещения акций требуется внедрить стандарты МСФО, а на этапе SPO эти стандарты уже внедрены. Целью вторичного размещения обычно является обеспечение крупных внутренних проектов, часто связанных с процессами слияний и поглощений. На этом этапе требуется не столько обеспечить формальные требования, сколько повысить стабильность и рентабельность бизнеса с целью увеличения стоимости акций. Поэтому имеет смысл говорить не об отдельных проектах, а о долгосрочных программах IT-развития бизнеса. Рост IT-инфраструктуры напрямую ведет к увеличению рентабельности и росту стоимости бизнеса. Будущее же — за более сложными консалтинговыми продуктами, включающими целевые программы развития IT. Связь долгосрочных IT-решений с общей рентабельностью бизнеса не только осознана на рынке, но и активно используется. Более того, возникает понятие интегрированного консалтинг-продукта, который является результатом целевого проектного взаимодействия компаний, работающих в области финансового, юридического и IT-консалтинга. Результатом приобретения такого продукта стало бы многостороннее обеспечение в целях SPO, повышение рентабельности и значительное увеличение стоимости бизнеса клиента.

ПАВЕЛ ЧУВИЛЯЕВ


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...