Несладкие рекорды

После достижения в начале марта абсолютных максимумов на рынке товарных фьючерсов началась коррекция. Она длилась ровно месяц и закончилась вместе c первым кварталом. Теперь эксперты ждут от рынка нового витка роста фьючерсных контрактов на нефть и драгметаллы с выходом на очередные максимумы котировок в середине мая, что дает частным инвесторам неплохой шанс заработать. Рынок же срочных контрактов на сахар игроков, похоже, разочаровал — как объемами торгов, так и динамикой цен.

Абсолютный рекорд

3 марта спотовая цена нефти на Нью-Йоркской товарной бирже достигла $103,8 за баррель марки Brent. Поскольку в начале марта нефтяные цены били рекорды фактически каждый день, это достижение осталось почти незамеченным. Тем более что цены вскоре начали снижаться.

Между тем $103,8 за баррель — цифра историческая. Предыдущий пик нефтяных цен, как известно, пришелся на 1980 год. И если пересчитать цены предыдущего пика в сегодняшние доллары с учетом инфляции, то получим, что рекорд апреля 1980-го составил $103,76 за баррель. Таким образом, цены на нефть в начале марта 2008-го достигли не только локального, но и абсолютного максимума.

После его достижения, как и положено, последовал откат. Во второй половине марта мировые цены на нефть либо стагнировали, либо медленно снижались. Этому способствовала стабилизация, а затем и рост курса доллара. Кроме того, часть спекулятивного капитала, которая в начале года пришла на товарный рынок с падающего рынка акций, в марте вернулась обратно. Рынки акций и облигаций в марте стали более стабильными, чем в начале года, и переброска туда средств для краткосрочной игры была вполне объяснима.

Впрочем, коррекция на рынке нефти продолжалась недолго и была не особенно ярко выраженной. Цены скорее стояли, чем падали, ни разу не опустившись ниже уровня $100 за баррель. Например, цена фьючерсов на нефть Urals выросла за первый квартал на 2%, при этом за март упала на 1%. А в начале апреля цены снова рванули вверх, пробив уровень $105 за баррель.

Эксперты полагают, что эта тенденция сохранится. Фактором поддержки является начало автомобильного и сельскохозяйственного сезонов, что обычно в апреле и приводит к всплеску нефтяных цен. С другой стороны, этот рост, как и предшествующая коррекция, ожидается не слишком сильным из-за наличия ряда сдерживающих факторов.

Вот как комментирует ситуацию Павел Зайцев, аналитик по рынку деривативов ФК "Открытие": "После бурного роста котировок нефти и нефтепродуктов в феврале — начале марта произошла ожидаемая коррекция. Стагнация на рынке нефти объясняется противоречивостью влияющих на него факторов. С одной стороны, некоторое укрепление доллара толкает котировки нефтяных фьючерсов вниз. С другой стороны, на апрель-май приходится сезонный пик потребления ГСМ. И поэтому в мае можно ожидать очередного пика котировок нефти".

Антон Старцев, ведущий аналитик ИФ "Олма", в целом согласен с коллегой: "В марте фьючерсы на нефть марки Brent прочно закрепились выше уровня $100 за баррель. Подъему на рынке энергоносителей способствовали ослабление доллара США и спекулятивные факторы, например опасения относительно возможного сокращения поставок нефти из Нигерии и Венесуэлы. Данные технического анализа указывают на возможность продолжения роста цен на нефть. Однако сильное движение вверх на рынке энергоносителей во втором квартале маловероятно. Сдерживающим фактором для покупателей могут стать опасения, связанные с ожидаемой рецессией в США, которая может привести к сокращению мирового спроса на нефть. По нашим оценкам, наиболее вероятный сценарий на второй квартал текущего года — движение цены марки Brent в диапазоне $100-120 за баррель".

Константин Рейли, аналитик ИК "Финам", уточняет: "В среднесрочной перспективе высокие цены на нефть будут поддерживать два фактора. Прежде всего это нежелание ОПЕК увеличивать квоты на добычу нефти. Картель мотивирует это тем, что их увеличение не приведет к снижению цен на нефть. По мнению Международного энергетического агентства, в течение последних шести месяцев нефть поступает на рынок в недостаточном количестве. Мы, однако, согласны с ОПЕК, полагая, что текущая цена нефти содержит значительную спекулятивную составляющую. А потому увеличение объемов добычи не окажет существенного влияния на нефтяные фьючерсы. Кроме того, фактором, стимулирующим рост цен, остается напряженность в отношениях между Западом и такими странами-экспортерами нефти, как Иран и Венесуэла. Например, в марте этого года суды Нидерландов и Великобритании приняли решение о замораживании зарубежных активов компании PDVSA (Petroleos De Venezuela Sa`S) на сумму $12 млрд для компенсации ущерба компании ExxonMobil от национализации нефтяной отрасли Венесуэлы 2007 года".

Синхронное плавание

В целом динамика цен на драгоценные металлы практически повторяла движения цен на нефть: коррекция после пика. И это не случайно: в последние полгода нефть и драгметаллы окончательно превратились в инструмент хеджирования рисков рынков акций и облигаций.

Однако динамика цен на драгметаллы имела и свои нюансы. Пик цен на золото и серебро был достигнут не в начале марта, а чуть раньше — в конце февраля. Во второй же половине марта началась коррекция, которая была гораздо глубже, чем на нефтяном рынке. За март цены на драгметаллы опустились на 6-13%, тогда как нефть подешевела всего на 1-3%. Причем больше всего подешевело серебро, которое перед этим демонстрировало наиболее впечатляющую динамику роста.

В отличие от нефти новой волны повышения котировок в сегменте драгметаллов пока не видно. Видимо, потому, что их рынок остается менее спекулятивным, чем нефтяной, и реагирует на изменения макроэкономической конъюнктуры медленнее. Тем не менее аналитики рынка ожидают роста котировок фьючерсов на драгоценные металлы в апреле-мае.

Павел Зайцев, например, считает, что "золото как основной хеджевый инструмент в марте корректировалось от исторических максимумов на фоне укрепления доллара. Ближайшее значимое событие, способное переломить стагнацию на рынке золота,— заседание ФРС США, которое состоится 30 апреля. Сейчас 70% участников рынка считают, что базовая ставка ФРС будет снижена еще на 0,25% годовых, остальные 30% полагают, что ФРС понизит ставку на 0,5%. Любое из этих решение приведет к ослаблению доллара и росту котировок золота. На мой взгляд, к концу апреля цена на золото покажет еще один пик".

А вот мнение Михаила Казарина, директора департамента производных финансовых инструментов ИБ "КИТ Финанс": "В марте золото активно корректировалось от достигнутых ценовых вершин. При этом оборот по фьючерсам на золото на рынке FORTS достаточно высок — этот инструмент является лучшим из товарных контрактов. Например, в марте оборот по фьючерсам на золото соответствовал обороту по фьючерсам на акции Сбербанка. Интерес к контрактам на золото существовал всегда ввиду его инвестиционной роли в финансовом мире. В последнее время спрос подогревался бурным ростом цен на этот драгметалл и возможностью для инвестора получить защиту от падения фондовых рынков и ослабления доллара США. В апреле-мае эти факторы и будут определять цены".

Александр Барынин, начальник отдела производных финансовых инструментов ИФК "Солид", связывает коррекцию на рынке драгметаллов во второй половине марта "не только с откатом от исторических максимумов и фиксацией прибыли инвесторами, но и с перетоком "товарных" денег в фондовые активы, на рынке которых к этому времени цены стабилизировались. В апреле мы ожидаем возобновления спроса на рынке драгметаллов и тестирования очередных уровней сопротивления. По золоту этот уровень составляет $945,1 за тройскую унцию, по серебру — $18,685 за тройскую унцию".

Антон Старцев в целом согласен с этим: "На спотовом рынке золото и серебро в марте подешевели на 5,9 и 13% соответственно. Тем не менее по итогам первого квартала по золоту и серебру было зафиксировано повышение котировок — на 10 и 16,5% соответственно. Несмотря на коррекцию на рынке драгметаллов в марте, существенное снижение цен на золото и серебро в ближайшие месяцы маловероятно. Агрессивное снижение базовой процентной ставки ФРС США способствует ослаблению доллара, что оказывает поддержку ценам на товары, номинированным в этой валюте. Обстановка на рынке драгметаллов во многом зависит от макроэкономических данных из США. В случае появления признаков стагфляции возможен рост цен на золото и серебро, которые используются инвесторами как защитные активы".

Денис Горев, аналитик ИК "Финам", полагает, что "во втором квартале, как, собственно, и на протяжении всего 2008 года, будет увеличиваться спрос на драгоценные металлы как на объекты инвестирования, что приведет к дальнейшему росту котировок золота и серебра. Спрос же на эти металлы со стороны ювелирной промышленности будет стабильным, поэтому основным драйвером роста их стоимости будет именно желание инвесторов вложить свои средства в активы, наиболее защищенные от рисков".

Вне игры

На фоне интереса инвесторов к фьючерсам на нефть и драгметаллы контракты на сахар выглядят чем-то маргинальным. В начале года обороты этого сегмента рынка немного увеличились, однако в марте он откровенно увял. Оживления стоит ждать лишь в конце второго квартала, когда прогнозы на урожай сахарной свеклы и тростника станут более точными и у игроков появится простор для спекуляций.

Но даже на низколиквидном рынке сахара в марте инвесторы могли извлекать доходность. Причем, как отмечает Сергей Фильченков, аналитик ИК "Финам", большую, чем на рынке акций: "Фьючерсы на сахар пока сложно назвать ликвидным инструментом. В частности, по сентябрьским, октябрьским и ноябрьским контрактам в марте сделок не проводилось, а по июльским они были единичными, без существенного движения цен. Более интересным оказался майский контракт: этот инструмент подорожал в марте на 3,46%. Таким образом, инвестиции в сахар в России в первом квартале оказались более выгодными, чем вложения в большинство "голубых фишек"".

Александр Барынин уточнил: "Объем торгов за март по фьючерсным контрактам на сахар составил около 30 млн руб. На рынке базового актива за последний месяц цены упали на 3%. Мы прогнозируем, что в связи со снижением импортных пошлин на ввозимый сахар отрицательная динамика цен в ближайшее время сохранится". Павел Зайцев согласен: "С конца декабря по начало марта фьючерсы на сахар демонстрировали традиционный сезонный рост. На мировых рынках в апреле-мае цены фьючерсов на сахар обычно стагнируют, а в июне демонстрируют негативную динамику. По нашим оценкам, к концу второго квартала котировки фьючерсов на сахар, торгуемых на FORTS, покажут локальные минимумы".

ПАВЕЛ ЧУВИЛЯЕВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...