Судя по тому, как видят основные события марта управляющие активами, западный фондовый рынок наконец-то стал посылать российскому положительные сигналы. Что же касается сигналов с сырьевых рынков, то они давно говорят о необходимости покупать отечественные акции. Впрочем, ориентироваться только на цены на сырье в этом вопросе пока слишком рискованно — кризис все-таки еще не закончен.
1. Какое событие марта 2008 года стало главным для российского фондового рынка?
2. Какое из событий марта 2008 года окажет наибольшее влияние на российский фондовый рынок в долгосрочной перспективе?
3. На какие процессы и события на рынке в первую очередь стоит обратить внимание инвесторам во второй половине апреля — первой половине мая 2008 года?
4. Какие российские бумаги на сегодняшний день наиболее/наименее перспективны?
Алексей Бутенко,
управляющий активами ИК "Финам":
1. В марте основным событием стало снижение волатильности рынков — как западных, так и российского. То есть инвесторы постепенно вырабатывают иммунитет к появлению негативных новостей. Даже такое яркое событие, как фактическое банкротство банка Bear Stearns, практически не повлияло на акции банковского сектора — тех же Сбербанка и ВТБ, например. Хотя все прекрасно понимают, что кризис пока не завершен и нужно быть готовыми к еще более существенным списаниям убытков инвестиционных банков. При этом надо отметить, что в целом в марте ситуация на российском рынке была лучше, чем на западных,— во второй половине месяца он даже неплохо рос.
Вторая важная тенденция марта — у инвесторов все больше закрепляется уверенность в том, что цены на нефть уже никогда не будут низкими; сейчас все прогнозы укладываются в диапазон $100 за баррель плюс-минус 10%. Поэтому акции многих нефтяных компаний продемонстрировали позитивную динамику. И третьим событием, которое предопределило положительные итоги месяца, стало то, что правительство впервые озаботилось проблемой налогообложения нефтяной отрасли и выработало первое, наверное, решение, которое идет на смягчение налоговой политики в отношении нефтяных компаний. Многие инвестиционные компании в связи с этим пересмотрели свои модели и повысили рекомендации по нефтяным акциям.
2. Конечно, в долгосрочном плане на рынок будет влиять все то, что я упомянул в отношении нефтяной отрасли,— и высокие цены, и снижение налогов. Также, вероятно, будут иметь последствия и некоторые корпоративные события марта. Прежде всего — решение "Газпрома" направить в этом году $65 млрд на развитие компании. То есть именно на инфраструктурные проекты, на развитие газовой отрасли, а не на инвестиции в какие-то непрофильные проекты. Безусловно, это должно способствовать росту капитализации компании.
3. Больше всего на динамику рынка в этот период будут влиять публикации отчетности компаний (как отечественных, так и зарубежных) за первый квартал. От западных банков и компаний, прежде всего американских, мы ожидаем плохих отчетов, дальнейших списаний убытков и падения прибылей в связи с ипотечным кризисом. С другой стороны, мы ждем рекордных финансовых показателей от крупнейших российских эмитентов — "Газпрома" и ЛУКОЙЛа. Эти два фактора, вероятно, будут влиять на российский рынок в противоположных направлениях, и пока непонятно, какой из них возьмет верх в глазах инвесторов. При этом надо учитывать, что важно не то, покажут ли американские компании убытки (в этом практически никто не сомневается), а то, будут ли эти убытки больше или меньше ожидаемых рынком. Соответственно, информация об убытках ниже ожидаемых будет рассматриваться как позитивная.
4. С точки зрения долгосрочного инвестирования следует отметить акции производителей минеральных удобрений — "Уралкалия", "Акрона" и "Сильвинита". Скорее всего, они продолжат расти из-за повышения цен на продукцию этих предприятий. Хорошим знаком для инвесторов может быть то, что даже недавнее введение 8-10-процентных экспортных пошлин на минудобрения никак не повлияло на котировки акций их производителей. Компании показывают достаточно позитивную отчетность, ожидается подписание новых контрактов с крупнейшими потребителями, прежде всего с Китаем, причем введение пошлины и соответствующее повышение цен уже заложено в этих контрактах. Поэтому стоит ждать достаточно позитивных результатов этих компаний и в дальнейшем.
Что касается не особо перспективных бумаг, я бы выделил компании дробленой энергетики — различные ОГК и ТГК, акции которых сейчас существенно снижаются. Одновременно инвесторы избавляются и от акций РАО ЕЭС. Причина такого поведения участников рынка в том, что они не особо понимают, что будет с бумагами новых компаний после ликвидации в июле РАО ЕЭС. Процесс реформирования отрасли достаточно мутный: тарифы пока зарегулированы, не понятно, как будет развиваться ситуация после 2009 года, смогут ли новые компании самостоятельно существовать на рынке в отсутствие материнской структуры, будут ли их акции достаточно ликвидными. Все это, конечно, оказывает влияние на инвесторов и приводит к продажам бумаг.
Андрей Павленко,
начальник управления клиентских операций департамента брокерского обслуживания Промсвязьбанка:
1. Я думаю, что основных событий было два, и оба они связаны с американским финансовым рынком. Первое — это агрессивные понижения ставки ФРС США, причем одно из понижений было достаточно экзотическим: соответствующее решение было принято в воскресенье, да еще к тому же за два дня до планового заседания ФРС. То есть сначала ставку экстренно опустили на 0,25% годовых, а потом, на плановом заседании,— еще на 0,75%. И еще один интересный момент. На понижение ставки рынки акций практически всегда реагируют если и не бурным, то, по крайней мере, явно заметным ростом — это своего рода павловский безусловный рефлекс. В этот раз рост тоже был, но этот всплеск активности ограничился промежутком в два-три дня, не больше. То есть снижение ставки по сути лишь приостановило падение рынка, хотя и было крупнейшим за последние годы. А это свидетельствует о том, что говорить о переломе кризисных тенденций пока рано.
И второе значимое событие марта — это покупка банком JP Morgan финансовой корпорации Bear Stearns. Конечно, фактически банкротство столь крупного игрока сначала оказало крайне негативное влияние на инвесторов: оно вновь напомнило про весь комплекс проблем, связанных с ипотечными бумагами, которыми полны портфели многих финансовых учреждений — банков, фондов и т. д. Однако когда было принято решение о покупке Bear Stearns, это стало некой реперной точкой, после прохождения которой пыл "медведей" немного угас. Это вопрос чистой психологии. Поскольку был момент, когда рынок просто охватила паника. А в такие моменты поведение игроков не объяснимо с точки зрения доходов компаний-эмитентов, каких-либо производственных процессов, ставок и т. п. Это уже ситуация временами неуправляемая. Поэтому предложение о покупке Bear Stearns было воспринято рынком как позитив — у компании появился шанс выжить. Хотя из-за откровенно небольшой цены предложения на рынке и родилась шутка, что JP Morgan протянул Bear Stearns костлявую руку помощи.
2. Ситуация с американскими финансовыми институтами еще долго будет оказывать определяющее влияние на рынок. Более того, если еще недавно казалось, что все худшее позади и основные списания убытков уже сделаны, сейчас все больше весьма авторитетных инвестбанков сходятся во мнении, что придется еще списать едва ли не столько же. И нас ждет очередной виток этого неприятного процесса.
Второй долгоиграющий фактор — высокие цены на сырье, прежде всего на нефть и металлы, многие из которых в прошлом месяце обновили свои исторические максимумы. В целом это, конечно, на руку российскому рынку. Однако здесь таится еще одна опасность. В этом росте, скорее всего, велика доля чисто спекулятивной составляющей — просто деньги перетекли с финансовых рынков на сырьевые. Проще говоря, на сырьевых рынках надулся пузырь. И если он лопнет, для российского рынка акций, основу которого составляют бумаги сырьевых компаний, это станет неприятным сюрпризом.
3. Во-первых, на отчетность американских компаний за первый квартал, которая как раз начнет поступать со второй половины апреля. Во-вторых, на информацию по российским компаниям. Апрель и май у нас традиционное время закрытия реестров, в связи с чем информационная активность вокруг эмитентов растет и можно узнать много интересного.
4. Если честно, сейчас практически нет ликвидных российских акций, которые бы выглядели очень привлекательно. Единственный сектор, бумаги которого, наверное, потеряли незаслуженно много,— это банки. В частности, на тех уровнях, которые мы недавно видели, можно было подумать о покупке акций ВТБ или Сбербанка.
В целом же я пока по-прежнему настороженно отношусь к любым покупкам из-за возможности продолжения падения рынка, причем больше всего побаиваюсь второй половины апреля. Сейчас при попытках рынка подрасти сразу начинаются продажи: люди забирают любую прибыль, которая есть, потому что в последние полгода это далеко не всегда удавалось. И, конечно, больше игроков перешли к краткосрочным спекуляциям, потому что видно, что заработать на длинных позициях достаточно сложно. И нет смысла пересиживать длительные сроки в замороженных активах.