Планы приватизации

Флот и Порт

       В настоящее время по многим чековым аукционам катится "волна" акций речных и морских портов, речных пароходств и морских флотов. Иногда среди них попадаются крупные и высокоприбыльные предприятия, но, в основном, это довольно средние во всех отношениях объекты. Тем не менее, их можно рекомендовать инвесторам, специализирующимся на подобных предприятиях и располагающим свободными инвестиционными ресурсами.
       
Пионерский флот
       Общая характеристика. Среди рыболовецких флотов Калининградской области Пионерская база океанического рыболовного флота (сокращенно ПБОРФ) — не самое большое, но достаточно крупное предприятие, причем комплексное и вполне автономное. База имеет цеха обработки рыбы и некоторых экструдированных продуктов (деликатесов), цех орудий лова, судоремонтный цех, автохозяйство, паро-силовое хозяйство. Основными направлениями деятельности базы являются добыча рыбы и морепродуктов, производство пищевой, технической и кормовой рыбопродукции. Общая площадь земельного участка, на котором расположена база, составляет 37,3 га.
       Среднесписочная численность занятых на предприятии за первое полугодие прошлого года уменьшилась почти на 300 человек и к 1 июля 1992 года составила 5929 человек. Размер уставного капитала в то время составлял 279 763 тыс. рублей.
       База имеет долевое участие во многих крупных предприятиях. Среди них: "Совнух" (уставный капитал 7,4 млн рублей, долевое участие Пионерской базы 51%), СП "Мосопешка" (г. Мапуту, 16,53 млн рублей, 49%), "Икарион Фишенинг Корп. Лтд." (г. Лас-Пальмас, $10 тыс., 100%), СП "Сипрал" (г. Ла-Рошель, FF3320 тыс., 28%), СП "Нортфрио" (Порто, 14 млн эскудо, 15%), "Соврыбфлот" (57 млн рублей, 0,35%), Балтвнешторгбанк (20 млн рублей, 2,5%), "Рыбстрой" (36 млн рублей, 5,6%), "Сириус" (34,5 млн рублей, 33,3%).
       При приватизации коллектив базы выбрал первый вариант льгот. На чековом аукционе, который завершается 18 октября, будет продано 28,57% акций. Проводит аукцион Фонд имущества Калининградской области.
       Финансовое состояние. Все финансовые показатели, представленные в плане приватизации, относятся к середине 1992 года. Коэффициент автономии (доля источников собственных средств в общем итоге баланса) равен 0,44 при норме 0,5 — это свидетельствует о недостаточной финансовой независимости Пионерской базы. Не лучшим образом выглядит и коэффициент соотношения заемных и собственных средств, который превышает нормативное значение и составляет 1,2. Коэффициент маневренности составил всего 0,1 — это говорит о низкой степени свободы в использовании собственных средств. Максимальная доходность базы на середину 1992 года составила лишь 21%.
       Стоит отметить, что с точки зрения краткосрочной перспективы это, по всей видимости, действительно максимальная оценка доходности. В прошлом Пионерская база была планово убыточной. Выйти на небольшую прибыль ей удалось лишь в последние годы — за счет роста объемов лова и цен на рыбопродукцию. Но этот благоприятный период, судя по всему, уже заканчивается. Текущее финансовое состояние предприятия определяется целым рядом неблагоприятных факторов. Это ухудшение состояния материально-технической базы, резкий рост текущих производственных затрат, ограниченность спроса на продукцию конкретного качества и ассортимента, ухудшение условий рыболовства и ограничение объемов лова по отдельным зонам, пограничные проблемы с прибалтийскими странами.
       Производство. В целом по отрасли за последний год отмечено почти двукратное падение производства рыбы и морепродуктов. Одной из причин спада стал катастрофический износ флота, составляющий 50-60%. Уменьшается количество действующих судов, а, соответственно, и объем лова.
       И Пионерская база не исключение. Почти половина ее судов стоит в портах. И не просто стоит, а стоит в ремонте, к тому же многие суда — в зарубежных портах. По информации, полученной от руководства базы, ее долг за выполненные ремонтные работы весьма велик. Для того чтобы как-то спасти положение, избежать ареста судов, иногда приходится сдавать их в аренду в счет уплаты долга. Вообще, сдача судов в аренду в счет уплаты стоимости их ремонта едва ли не лучший выход для Пионерской базы — команда получает приличную зарплату и сохраняет место работы. Но такая удача приходит не всегда. Зачастую просто образуется долг иностранным фирмам, который неизвестно как гасить. Отсюда и аресты судов, как, например, это произошло с судном Пионерской базы в Гамбурге.
       Существуют и проблемы с топливом, комплектующими, которые нужно доставлять из России через прибалтийские республики. Мало того, что резко возросли транспортные тарифы, а также стоимость дизельного топлива, машинного масла, запчастей и металла, все это еще нужно провезти через суверенную Литву. Приходится все декларировать, платить таможенные пошлины, оформлять для сопровождающих паспорта и визы, да еще частенько что-нибудь пропадает.
       Конъюнктура. Рост производственных затрат и накладных расходов приводит к подорожанию рыбной продукции, уже сейчас цены упираются в потолок спроса. За январь-июль 1993 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, отрасль стала одним из ценовых лидеров (индекс оптовых цен составил 1389%), уступая лишь топливной промышленности. В результате, в минувшем августе продажа населению рыбы сократилась на 12-17% по сравнению с августом прошлого года. При этом только за август оптовые цены на основные виды энергоносителей увеличились в среднем в 1,5 раза, а тарифы на железной дороге — в 1,9 раза.
       Сохранение этих тенденций приведет к тому, что отрасль станет устойчиво убыточной. Правда, в мировой практике это дело известное: например, в Японии, Франции правительство дотирует рыбодобычу. Да и у нас, как уже отмечалось, отрасль раньше была планово убыточной. Но, к сожалению, маловероятно, что централизованные дотации будут иметь место в ближайшей перспективе. Поэтому Пионерской базе придется повышать отпускные цены на выловленную селедку, ставриду, сардинеллу, кальмаров и мелких креветок, что еще больше обострит проблему сбыта внутри страны.
       А из этого следует, что мировой рынок более важен для предприятия, чем внутренний. И дело здесь не в тривиальной погоне за твердой валютой. Валюта жизненно нужна рыболовам для ремонта и переоснащения судов, оплаты стоянок в зарубежных портах. Для получения средств на ремонт и инвестиции правительство России разрешило предприятиям отрасли экспортировать до 50% продукции. Однако отечественным рыболовам трудно пробиться на мировой рынок. Оснащенность рыболовецких и обрабатывающих судов такова, что они технически не могут производить продукцию высокого качества. Например, технологические возможности Пионерской базы позволяют ей производить продукцию лишь для африканского рынка, Европа ее не берет. Попытки наладить совместное производство с иностранными фирмами пока практического результата не получили, хотя предпринято их было не мало — это видно из списка предприятий, в которых Пионерская база имеет долевое участие.
       
=======ВЫНОС=========
       Экспертное заключение
       Курс аукциона по акциям Пионерской базы океанического рыболовного флота скорее всего будет невысоким. Плачевное состояние российского флота, в том числе и рыболовного, общеизвестно. Кроме того, инвесторам необходимо учитывать и тот факт, что Пионерская база находится в Калининградской области, отрезанной от основной территории России. Более детальный анализ финансового положения базы и состояния отрасли в целом лишь подтверждает: инвестиции в это предприятие нельзя признать эффективными в краткосрочной перспективе. Однако в более отдаленном будущем, если будут использованы все возможности по организации производства и сбыта продукции, положение может улучшиться, и инвесторам, заинтересованным во вложениях в эту конкретную отрасль, имеет смысл обратить внимание на акции этого предприятия.
       
Адрес базы: 238540, Калининградская обл., г. Пионерский, ул. Портовая, 1.
       
Чебоксарский порт
       Общая характеристика. Чебоксарский речной порт входил в состав Волжского объединенного речного пароходства. Порт грузопассажирский, кроме того, он ведет добычу нерудных строительных материалов — щебня, песка и т. д. Среднесписочная численность работающих на середину 1992 года составила 581 человек и по сравнению с началом 1992 года уменьшилась на 100 человек. Уставный капитал — 23 990 тыс. рублей. Площадь земельного участка — 13,8 га.
       Трудовой коллектив чувашского порта выбрал первый вариант льгот при приватизации. На чековый аукцион, который заканчивается 15 октября, Фонд имущества Чувашии выставил 29% акций.
       Финансовое состояние. О сегодняшнем состоянии предприятия по имеющимся данным судить трудно. А по состоянию на 1 января 1993 года Чебоксарский порт ничем особо не выделялся среди аналогичных предприятий. Коэффициент автономии равнялся 0,9 при нормативном значении 0,5. Это значит, что обязательства предприятия могли быть покрыты его собственными средствами, и риск финансовых затруднений в будущем был невелик. Коэффициент соотношения заемных и собственных средств равнялся 0,07, т. е. предприятие почти полностью обходилось собственными средствами. Однако коэффициент маневренности имел очень низкое значение — иными словами, порт не мог свободно использовать собственные средства. Оценка потенциальной доходности на 1 июля 1992 года составила всего лишь 10%.
       В настоящее время, по мнению начальника отдела маркетинга, центра инвестиций и социального развития Департамента речного транспорта Министерства транспорта РФ Дмитрия Кареева, с финансовой точки зрения порт вполне средний, а его производственно-техническое состояние не самое худшее. У порта существуют хорошие подъездные железнодорожные и автомобильные пути. Хотя его причалы и приспособлены в основном для хранения насыпных грузов, их вполне можно приспособить и для контейнерных перевозок.
       Конъюнктура. Как уже было сказано, порт осуществляет пассажирские и грузовые перевозки. Причем грузовые — это в основном нерудные строительные материалы: песок, щебень, гравий, добытые из близлежащих карьеров и со дна Волги. Все это означает, что конъюнктура неблагоприятна и вот почему.
       Пассажирские перевозки всегда были убыточными. Ситуация не изменилась и сейчас. Единственным исключением на речном транспорте являются туристические поездки на комфортабельных судах, но этот вид услуг Чебоксарский порт не предоставляет. Грузовые же перевозки в основном обслуживают низкоплатежеспособного заказчика — строительство, объемы которого в зоне действия Чебоксарского порта, равно как и в целом по стране, сокращаются.
       Возникают проблемы и с оплатой транспортных услуг. В условиях постоянного и трудно прогнозируемого роста стоимости производственных затрат хорошо было бы брать предоплату, однако в отношениях со старой клиентурой это не было принято, а изменение порядка может оборвать сложившиеся связи. В условиях ограниченного спроса это крайне невыгодно для порта. Поэтому, хотя предоплата за топливо существует, предоплата за услуги вводится лишь по отношению к новым коммерческим клиентам. Кроме того, порт, имея дело с низкоплатежеспособными клиентами, несет потери из-за возросших затрат по хранению грузов при замедлении грузооборота.
       Несмотря на далеко не радужное финансово-экономическое положение Чебоксарского порта, есть один момент экономико-политического свойства, который может вселять некоторую надежду на будущее. Дело в том, что, по словам г-на Киреева, многие республики в России стремятся иметь свои пароходства — как из экономических соображений, так и в качестве символа престижа и независимости. Чебоксарский порт — единственный в Чувашской Республике, поэтому вполне вероятно, что он будет получать поддержку из республиканского бюджета.
       
=========ВЫНОС=============
       Экспертное заключение
       Ни финансовое состояние порта, ни конъюнктура рынка оказываемых им услуг не позволяют предложить это предприятие в качестве объекта сколь-либо выгодных вложений. Это не противоречит ранее сделанному экспертами Ъ выводу о том, что предприятия транспорта, как правило, являются аутсайдерами гонки за ваучерами. Единственное, что свидетельствует в пользу Чебоксарского речного порта, — это его монопольное положение в народном хозяйстве Чувашской республики.
       
       Адрес порта: 428013, Чувашская Республика, г. Чебоксары, ул. Иванова, 17.
       
       АРКАДИЙ Ъ-КЛИМОВ
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...