Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Новый документ Таможенного комитета


Таможня снижает мировые цены

       Закрепленная за таможней функция определения таможенной стоимости перемещаемых через российскую границу грузов получила новое методическое подкрепление. Вчера в официальную рассылку поступил приказ ГТК, уточняющий "в связи с изменением мировой конъюнктуры" условные цены на подакцизные товары, впервые рассчитанные специалистами ГТК еще в декабре 1993 года.
       
       Внесенные изменения распадаются на два вида. Во-первых, по ряду товаров, и прежде всего горячительных напитков, цены, ранее принятые таможней за мировые, снижены. Заводу "Кристалл", о нелегкой судьбе которого Ъ пишет на третьей странице, остается утешаться тем, что на его коронное изделие — водку — условная цена осталась неизменной — $3 за литр. Во-вторых, круг подакцизных товаров, мировые цены на которые перестали быть тайной для таможенных постов, существенно расширился.
       В отношении подакцизных товаров в целях обложения таможенной пошлиной ГТК определила особый, импортный вариант мировых цен. Достаточно сказать, что цена на автомобили класса ВАЗ определена в $10000. Очевидно, что АвтоВАЗ получает мощнейшую поддержку в борьбе со своими конкурентами на российском рынке.
       Вместе с тем смысла в выпуске прейскуранта импортных цен немного. В последней редакции импортного тарифа большинство импортных пошлин, как и акцизы, взимаются в зависимости от физических объемов импортируемых грузов, а не их заявленной стоимости. По существу от таможенной стоимости будет зависеть только объем НДС. Так что главная цель прейскурантного регулирования импорта состоит в защите внутреннего рынка.
       Открытым остается вопрос, как быть с определением таможенной стоимости экспортных товаров. Очевидно, что если уж такой, прямо скажем, негибкий инструмент ценового контроля, как издание прейскурантов "мировых цен", получает применение, то в принципе он может использоваться и при экспортном контроле. Но как тогда быть с ВАЗом за $10000? Может быть, ГТК готовит отдельный перечень цен на экспортные товары, которые при импорте были бы отнесены к подакцизным. В этом случае двойной стандарт полностью дискредитирует определение таможенной стоимости путем расчета "мировых цен".
       ВАДИМ Ъ-БАРДИН, САУЛЮС Ъ-ДИРГЕЛАС
       

Комментарии
Профиль пользователя