Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Банкротства предприятий


Власти не хотят расставаться с "Кристаллом"

       Российские власти вполне готовы с пониманием отнестись к финансовым проблемам неплатежеспособных предприятий и не доводить дело до реальных банкротств. На вчерашнем рабочем совещании в Федеральном управлении по делам о несостоятельности была подтверждена готовность этого ведомства найти способы улучшения финансового положения АО "Кристалл". При этом особую роль сыграло вмешательство первого вице-премьера Олега Сосковца.
       
       Дело московского ликеро-водочного завода "Кристалл" началось с того, что Федеральное управление по делам о несостоятельности проверило его финансовое состояние и выявило неудовлетворительное состояние баланса. На момент проверки задолженность предприятия составляла около 6,5 млрд рублей. Это вызвало оживленные комментарии в прессе, которая сделала вывод о предстоящем банкротстве "Кристалла".
       В результате первый вице-премьер Олег Сосковец обратился в Федеральное управление по делам о несостоятельности и выразил свое неудовольствие действиями этого ведомства. Оправдываясь, управление заявило, что речь о реальном банкротстве не шла, а "Кристалл" был попросту предупрежден о неудовлетворительном состоянии баланса. Управление также выразило готовность помочь "Кристаллу" в поисках путей улучшения финансового состояния.
       Ситуация даже привлекла внимание западных наблюдателей. Газета Financial Times поместила по этому поводу статью, в которой отметила, что директор завода Владимир Ямников в настоящее время "совершенно спокоен и уверен в нормализации сложившейся ситуации". По мнению руководства предприятия, финансовые трудности вызваны вложением больших средств в оборудование, сырье и капитальное строительство. То есть в данном случае плохое состояние баланса ни в коей мере не может быть основанием для банкротства завода.
       Дальнейшее развитие событий можно предсказать. Ясно, что по отношению к крупным предприятиям власти вовсе не намерены реально применять жесткие меры. Заявления о тяжелом состоянии этих предприятий скорее всего будут использованы для предоставления им очередной финансовой помощи. Разумеется, она поступит не только в виде банальных льготных кредитов. Правительство наверняка использует новые методы, позволяющие хотя бы формально улучшить финансовые показатели этих предприятий.
       По мнению Надара Саркисяна, директора входящего в управление департамента по предотвращению несостоятельности и по делам о банкротстве АПК и социальной сферы, один из методов, которые могут быть применены к "Кристаллу", это замораживание незавершенного строительства и использование высвобожденных оборотных средств для повышения ликвидности предприятия. "Работа в этом направлении уже ведется совместно c бухгалтерией завода, которой даны рекомендации по уменьшению объема средств завода, направляемых в капитальное строительство", — подчеркнул г-н Саркисян, заключив, что АО "Кристалл" является уникальным производством с большими возможностями. И государство, владея 51% акций АО "Кристалл", по словам Саркисяна, не собирается c ним расставаться.
       
       НАТАЛЬЯ Ъ-САМОЙЛОВА
       

Комментарии
Профиль пользователя