Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Иски к немецким турагентствам


Туристы остаются недовольны состоянием романских ванн

       По сведениям газеты The Times, все чаще немецкие туристы по возвращению домой направляются в суд. Около 500 тысяч жалоб поступает каждый год от разочарованных отдыхающих из Германии, и 15% исков рассматривается судом.
       
       Крупнейшее в Европе туристическое агентство Touristik Union International (TUI) ежегодно разбирает 60 тысяч писем с жалобами. И хотя агентство ежегодно обслуживает 3,3 млн клиентов, относительно небольшое число жалобщиков доставляет много хлопот: дело в том, что законодательство Германии — одно из самых строгих по отношению к туристическим фирмам.
       Принятые в последнее время законы позволяют немецким туристам требовать 30% компенсацию стоимости тура в том случае, если в течение отдыха им досаждал шум от находящейся поблизости стройки, и 25% в случае обнаружения в кровати муравьев.
       Подобные законы во многом и обусловили повышенные требования немецких туристов. Письма, полученные Touristik Union International этим летом, содержали следующие жалобы: "Вы обещали, что в программу поездки будет включено посещение древних романских ванн, а мы обнаружили только груду руин, и не было никакой возможности выкупаться вообще". Или такое: "Ножи и вилки в ресторане были настолько острыми, что мы несколько раз поранили себя и были вынуждены купить себе новые столовые приборы."
       Но суды уже научились определять профессиональных жалобщиков, которые пытаются компенсировать расходы на отпуск. Одна туристка утверждала, что его отдых на берегу моря был сплошным кошмаром: "Из-за крикета мы проводили бессонные ночи, а рокот моря был настолько громким, что мы думали, что мы проваливаемся". Ее иск с требованием возмещения $500 за испорченный отдых был отвергнут.
       Также некий франкфуртский судья решил, что лягушка, прыгнувшая на женщину, когда она плыла по озеру в Австрии, еще не означает, что ее (женщины) выходной был безнадежно испорчен. "Путешественники должны учитывать экологию естественного водоема. Больше того, эти создания настолько безобидны и застенчивы, что сами стремятся убежать от купающихся людей," — таков был комментарий суда. Судам вменяется в обязанность объяснять туристам, что они могут ожидать от выходного.
       Судам приходится писать достаточно подробную обоснование, что турист не вправе предъявлять к туристической фирме какие-либо претензии. Например, такое: "Отдых не может считаться испорченным", — постановил суд, — "если в течение двух недель две мыши проникли из сада при отеле через террасу в гостиную, где и были убиты гостем".
       
       ИВАН Ъ-СВИСТУНОВ
       

Комментарии
Профиль пользователя