Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Россия на Ближнем Востоке


Прежде, чем договориться, надо хорошо вооружиться

       Cпецпредставитель президента России на переговорах по ближневосточному урегулированию Виктор Посувалюк заявил вчера в Иерусалиме о намерении России активизировать усилия по возобновлению сирийско-израильских мирных переговоров. Очевидно, Москва намерена взять дипломатический реванш у США — после того, как те сыграли ведущую скрипку в примирении евреев с Организацией освобождения Палестины.
       
       У Москвы есть, бесспорно, неплохие шансы повлиять на позицию Дамаска — еще недавно Сирия была ключевым союзником Советского Союза на Ближнем Востоке. Правда, корни ее лояльности во многом имели чисто военную основу: эта страна была и основным покупателем советского оружия. Резкое сокращение поставок вооружений оказалось пропорционально сокращению рычагов воздействия. И Посувалюк был по-своему прав, когда после встречи с замминистра иностранных дел Израиля Йосипом Бейлиным заявил о своей уверенности, что возобновление масштабных поставок оружия Сирии "не нанесет вреда делу мирного урегулирования".
       В апреле этого года, дабы придать импульс торговле вооружениям, Москва согласилась списать 80% сирийского долга за старые поставки (он оценивается в $10 млрд), а заодно договорилась о продаже первой партии — на $500 млн — "оборонительных видов вооружений". Теперь Виктор Посувалюк заявляет, что Россия намерена не только добиться возобновления израильско-сирийских переговоров по мирному урегулированию (они зашли в тупик прежде всего из-за нерешенности вопроса о будущем оккупированных Израилем Голанских высот), но и подключить Дамаск к переговорам по всему комплексу проблем региона, включая экологию, торговлю и водоснабжение. Из Израиля Посувалюк отправился вчера в сектор Газа, где встретился с Ясиром Арафатом.
       
       ОТДЕЛ МЕЖДУНАРОДНОЙ ЖИЗНИ
       

Комментарии
Профиль пользователя