Обзор денег

Три источника неопределенности: политика, экономика и финансы

Последняя попытка ужесточить финансовую политику
       Согласно данным Центра экономической конъюнктуры при правительстве РФ и расчетам экспертов Ъ, в июле--августе резко ускорилось падение промышленного производства. В июле темпы падения составили 1,9%, а в августе еще больше — 4,0%. Таким образом всего за два месяца промышленность потеряла 5,9% объема производства. В годовом исчислении темп падения производства в августе превзошел прошлогодние рекордные показатели и составил 39%. По всей видимости, хотя отчетных данных еще нет, итоги сентября также не будут утешительными.
       Этот макроэкономический заход к проблеме денежного рынка мы предприняли прежде всего для того, чтобы показать, насколько неудачный момент выбрало правительство для очередных попыток ужесточить финансовую политику. Среди предпринятых им мер — указание Центробанку об очередном повышении рефинансовой ставки и об отмене практики льготного кредитования предприятий и отраслей экономики (при этом режим выплаты ужесточается и по ранее выданным льготным кредитам).
       Вместе с тем для Минфина, забравшего, кстати, под свое крыло средства пенсионного, дорожного и соцстраховского фондов, а также половину прибыли Центробанка за прошлый год, льготный доступ по указу президента от 1 октября сохранен. Более того, тем же указом Минфину велено отписать почти 4,7 трлн рублей на покрытие бюджетного дефицита в четвертом квартале этого года.
       Видимо, нам нет смысла повторяться, описывая в красках макроэкономические и макрофинансовые последствия такого недальновидного сочетания скупости и щедрости. Отметим лишь, что, сохранив льготный порядок по бюджетным инъекциям, кабинет упустил шанс подвигнуть Минфин к расширению продажи своих обязательств на внутреннем рынке, что могло бы во многом сгладить шоковый дестабилизирующий эффект, который произвели на свободный денежный рынок новые инициативы кабинета в отношении негосударственного сектора экономики.
       
Динамика монетарных факторов инфляции в 1992-1993 годах (среднемесячные темпы прироста, %)
1992 1993
I кв. II кв. III кв. IV кв. I кв. II кв. III кв.*
       Кредит правительству 0,0 50,9 36,7 29,9 10,8 20,2 14,8
       Кредит коммерческим банкам 28,8 25,7 31,4 26,7 11,8 11,9 26,3
       Кредит государствам бывшего СССР — 98,0 26,2 24,2 12,9 6,7 н. д
       Итого общий внутренний кредит ЦБ 19,3 42,9 32,3 27,4 11,6 14,5 17-20
       Кредиты коммерческих банков 19,6 15,9 29,5 20,4 18,4 25,3 н. д
       Резервы коммерческих банков 15,9 45,6 29,1 17,8 11,5 4,7 37,2**
       в т. ч. избыточные резервы 6,6 51,0 28,3 16,5 11,2 0,6 47,5**
       Денежная масса (М2) 12,6 15,6 28,9 17,2 15,0 14,1 17,0**
       Индекс потребительских цен 83,6 17,5 10,2 24,7 24,5 21,3 24,0
*По предварительным данным
**По итогам июля 1993 г
       
       
       
       
       
       
       
Конъюнктура денежного рынка
       Банковские кредиты. Политические катаклизмы конца сентября и зигзаги курса рубля по отношению к твердым валютам вызвали в финансовом мире "эффект Плюшкина" — многие столичные коммерческие банки вовсе отказались от кредитования клиентов и коллег. В надежде спасти капиталы от инфляционных колебаний и вероятных законодательных новаций большинство банков стремились перевести средства в валюту. Как результат, они получили падение курса рубля на бирже.
       Благодаря своей отдаленности от центра политических баталий региональные финансовые рынки не столь близко к сердцу приняли последние указы президентов. В отличие от столицы, практически ни один провинциальный коммерческий банк не попросил своих клиентов подождать с получением ссуды. В то же время повышение учетной ставки Центрального банка России до 180% и постановление Совмина о еще более высокой планке стоимости централизованных ресурсов (200%) заставили региональных кредиторов резко увеличить размер процентных выплат по предоставляемым ссудам. Наибольший скачок процентных ставок по денежным ресурсам был отмечен в сельскохозяйственных регионах, получивших в августе значительные объемы льготных кредитов на проведение уборочной кампании. Поэтому в прошлом месяце рост ставок в регионах был незначительным — теперь же запас относительно дешевых денег исчерпан и цена финансов бросилась догонять столичный уровень. Так, стоимость банковских ссуд в Северо-Кавказском регионе поднялась в среднем на 40 пунктов и составила 240-250% по межбанковским и 270% по коммерческим кредитам.
       Промышленные регионы, испытывающие острую нехватку заемных средств, также увеличили стоимость покупки межбанковских кредитов на 10-20 пунктов до уровня 220%, при этом процентная ставка по реализуемым ссудам для банков возросла на 25 пунктов — до 230%. Как считают эксперты, ситуация на Урале является результатом повышенного спроса на свободные денежные ресурсы для проведения приватизации промышленных предприятий. Кроме того, всплеск потребительского спроса на банковские кредиты обусловлен сезонными перевозками продуктов питания коммерческими предприятиями.
       Уровень процентных ставок по коммерческим кредитам банков Москвы вырос в среднем на 15 пунктов и достиг 200%. Однако в результате резко снизилась ликвидность московского рынка. В регионах, испытывающих большой дефицит денежных ресурсов, этого не произошло, а в Москве, где свободных ресурсов все-таки больше, прощупывание рынка двухсотпроцентной ставкой не удалось. Процентные ставки, по которым покупали трехмесячные межбанковские кредиты, поднялись лишь на 0,5 пунктов и стабилизировались около отметки 190% годовых, однако, по мнению наблюдателей, кредиторы все-таки стали более осторожны в выдаче таких ссуд. Так, несмотря на то что объем предложения трехмесячных кредитов практически сравнялся с уровнем спроса, цены предложения на 10 пунктов превосходят спросовые.
       Необходимо отметить тот факт, что, невзирая на общий весьма высокий уровень стоимости средств, банки по-прежнему проводят четкую градацию заемщиков. По словам банкиров, около 70% всех выданных в кредит средств направляются на счета учредителей или постоянных и подтвердивших свою надежность клиентов. За счет остальных средств могут кредитоваться сторонние организации — но только при условии, что кто-нибудь из числа постоянных клиентов замолвит за них слово. Разница в цене кредитов, выдаваемых первым и вторым, составляет 20-30% в пользу первых.
       Примечательно, что банки, созданные госпредприятиями или бывшими госпредприятиями, считают возможность кредитования торгово-посреднических фирм делом чисто теоретическим. Финансовые учреждения, созданные на базе новых капиталов, более лояльны и, по словам их представителей, готовы рискнуть деньгами. Однако попытки экспертов Ъ выяснить, какими именно деньгами, привели к тому, что банкиры назвали ну очень смешные суммы.
       Это вполне объяснимо — говорить о какой-либо стабилизации на денежном рынке пока не приходится. Рост курса доллара, увеличение оборотов торговли государственными казначейскими обязательствами, а также предстоящие кредитные вливания Центрального банка, оцениваемые как минимум в 4,7 трлн рублей за квартал, приведут к дальнейшему, возможно, скачкообразному росту инфляции и, соответственно, кредитных ставок. Не исключено, что уже на ближайшей неделе ставки по кредитам поднимутся в Москве на 4-5 пунктов.
       Депозиты. Рост процентных ставок, повышение ставки рефинансирования ЦБ РФ до 180%, ожидаемое исчезновение источника более дешевых средств в лице стран рублевой зоны (выполняя подписанное соглашение, республики повышают свои ставки рефинансирования — например, Армения в сентябре повысила ставку до 140% годовых; рост стоимости централизованных кредитов до 180% ожидается также в Беларуси), отмена постановлением правительства от 25 сентября льготного кредитования — все эти факторы вынуждают коммерческие банки более трепетно относиться к такому источнику ресурсов, как депозитные вклады. Однако инфляция делает этот способ размещения средств все менее привлекательным для потенциальных вкладчиков. Поэтому некоторые банки стараются привлечь клиентов не столько возможной прибылью, сколько комфортностью услуг. Например, в конце месяца банки "Кредит-Москва", "Деловая Россия" и Оргбанк приступили к приему депозитов на сверхкороткие сроки. Учитывая тот факт, что эти банки весьма активны на рынке коротких кредитов, становится понятной причина, побудившая их ввести в перечень своих услуг прием "коротких депозитов".
       Еще одна новинка сентября — образование вторичного рынка "вынужденных депозитов" в Сберегательном банке РФ. Своим рождением новый способ приложения предпринимательского таланта россиян обязан проведенному в августе обмену денежных знаков. Полугодовые депозиты, образовавшиеся из средств, превышающих законодательно установленный лимит обмена старых купюр на новые, законодательно разрешено использовать ранее установленного срока на приобретение недвижимости, автомобилей, товаров длительного пользования. Предприимчивые сторонние граждане предлагают владельцам депозитов продать замороженные средства за 60-70% от их суммы. Вероятно, ими движет желание сэкономить собственные деньги при покупке названных предметов роскоши. В то же время специалисты полагают, что многие из числа приобретающих депозиты имеют непосредственное отношение к торговле — купив в собственном частном магазине, к примеру, автомобиль, а затем вновь пустив его в продажу, предприниматель легко выпустит "замороженные" средства в свой оборот.
       Успех нового вида бизнеса предопределен тем, что низкие процентные ставки, выплачиваемые Сберегательным банком своим вкладчикам, не убеждают последних отказаться от предлагаемых перекупщиками услуг. Тем не менее повышение ставки рефинансирования ЦБ, а также снижение доли аккумулированных Сбербанком средств населения в общем объеме привлеченных всеми банками за минувший год с 75% до 70% побудило Сбербанк с 1 октября увеличить процентные выплаты по срочным вкладам и депозитам частных лиц в среднем на 30%. Начиная с этой даты максимальная ставка процента по счетам составит 180%, а по некоторым видам вкладов будет начисляться до 190% годовых.
       Короткие деньги. До 21 сентября казалось, что рынок "коротких денег" находится в состоянии оцепенения — если не считать рост недельных объемов торговли "короткими деньгами" почти в полтора раза на Российской международной валютно-фондовой бирже (РМВФБ), других признаков живости отмечено не было. Предложение средств стабильно превышало спрос — отчасти благодаря выбросу на рынок денег, переведенных на корреспондентские счета банков в обмен на сданные старые купюры, отчасти из-за прихода в этот сектор финансового рынка капиталов, ранее "игравших" на валютной бирже.
       Рост количества заключенных сделок смело можно отнести на счет улучшения качества торговли крупнейших финансовых учреждений. РМВФБ демонстрирует достаточную степень ликвидности организованного ею рынка, что дает маклерам возможность конструировать всяческие кредитные линии, уменьшая для заемщиков риск неожиданного столкновения с необходимостью изыскивать средства в другом месте. В то же время вероятность реализации средств в Кассовом союзе несколько больше, чем в любом из прочих кредитных магазинов или по прямому межбанковскому соглашению.
       Процент по семидневным кредитам составлял там в начале сентября 140%, по четырнадцатидневным — 151%, по трехнедельным — 161%.
       
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...