Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Внешнеэкономическое регулирование


МВЭС готовится к новому году

       Последний оплот российских экспортных квот и лицензий — нефть и нефтепродукты. Президентским указом "О поставках нефти и нефтепродуктов на экспорт в 1994 году" от 1 июля на 1994 год на эту группу товаров была сохранена прежняя система нетарифных ограничений. С этого же дня все прочие экспортные квоты и лицензии, не обусловленные антидемпинговыми ограничениями, были отменены. Вчера МВЭС передало в правительство свои предложения о сохранении системы нетарифных ограничений и в будущем году.
       
       Подобной инициативы МВЭС ожидали. За сохранность квот выступают и крупнейшие нефтеэкспортеры, которые с полным основанием рассчитывают, что незыблемость распространится и на квоты, и на их таможенные льготы, и западные инвесторы, видящие в госквотах на экспорт нефти базу для страхования немалых рисков капиталовложений в российскую экономику. Несколько сложнее прогнозировать реакцию регионов. Дело в том, в результате выхода указов президента, сначала отменивших экспортные квоты и лицензии, а потом восстановивших их для нефти и нефтепродуктов, оказалось, что региональные квоты растворены в квотах предприятий. Тем не менее, учитывая, что такую замену лоббировали и местные администрации (экспорт нефти по квотам предприятий не облагается таможенными пошлинами), есть основания предполагать, что инициатива МВЭС будет поддержана и Межрегиональной ассоциацией нефтедобывающих регионов, возглавляемой Юрием Шафраником.
       Хотя основные принципы системы квотирования и лицензирования нефтяного экспорта предполагается сохранить в будущем году без изменений, некоторые новшества все же ожидаются. При этом МВЭС и Минтопэнерго, о противоречиях между которыми Ъ, обращаясь к теме спецэкспортеров, неоднократно писал, в данном случае выступают единым фронтом. Речь идет о введении тендеров на право доступа к нефтепроводу. Как известно, наряду с квотами именно пропускная способность трубопроводов выступает основным ограничителем российского нефтяного экспорта. Имея в виду новый порядок доступа к "трубе", замминистра внешних экономических связей Андрей Догаев, комментируя предложения своего министерства, отметил, что их реализация позволит не только обеспечить контроль за экспортом нефти и поступлением валюты, но и "не допустить возникновения криминальных ситуаций".
       Какими будут трубные тендеры, пока неясно. С одной стороны, Минтопэнерго заявило о готовности сделать шаг навстречу экспортерам, не являющимся нефтедобытчиками, и настоять на переуступке им производителями нефти своей "очереди" на прокачку нефти. С другой стороны, компания "Транснефть" оказывается перед искушением заложить в условия тендеров такие условия, которые снизят эффективность нефтяного экспорта. В принципе нельзя исключать, что в этом стремлении "Транснефть" может быть поддержана "Роснефтью" и Минтопэнерго. Так что участие МВЭС в разработке тендерной документации должно обеспечить соблюдение интересов экспортеров.
       Одно, однако, можно определенно сказать уже сейчас: и без того небольшая заинтересованность добывающих предприятий и экспортеров в поставках нефти и нефтепродуктов в страны СНГ с введением тендеров на доступ к нефтепроводам станет еще меньше.
       
       ВАДИМ Ъ-БАРДИН
       

Комментарии
Профиль пользователя