Ситуация вокруг рисковых компаний

       Обязательства одной незаконной компании взялась погасить другая, не более законная
       В последние дни события вокруг компаний, привлекающих средства населения без соответствующей лицензии, стали стремительно развиваться. По информации Ъ, вчера налоговыми органами Волгограда начата проверка деятельности местных рисковых компаний, спровоцированная скандалом вокруг РДС. Одновременно ЦБ России обнародовал официальную позицию по поводу закрытия РДС всех своих отделений. Путь "Русского дома селенга" повторил и концерн "Тибет", также приостановивший работу своих пунктов.
       
       Крах АО МММ вызвал цепную реакцию, затронувшую всех участников этого рынка. Во-первых, более осмотрительными стали клиенты такого рода компаний, начавшие обращать внимание на юридическую сторону их деятельности. По крайней мере, ажиотаж вокруг большинства рисковых фирм заметно поутих. Во-вторых, резко возросло внимание к их деятельности со стороны государственных органов, прежде всего ЦБ и Минфина. Банк России, в частности, обнародовал список компаний, не имеющих банковских лицензий, но тем не менее привлекающих средства населения (см. Ъ от 23 августа). Начавшийся отток клиентов от таких компаний и возросшая озабоченность государства проблемой их существования привели в итоге к повторению некоторыми из них пути МММ. Вслед за МММ свои пункты закрыли "Русский дом селенга" и концерн "Тибет".
       Причем обе компании вдруг вспомнили, что у них нет банковской лицензии и теперь в спешном порядке пытаются ее получить. Что касается РДС, то в течение недели в редакции Ъ скопилось множество писем "от вкладчиков", включая письмо к президенту России с просьбой "поддержать обращение руководства РДС к правительству (по идее, следовало обращаться в Центральный банк — Ъ) о скорейшей выдаче лицензии", снабженные обращением губернатора Волгоградской области Ивана Шабунина в адрес Виктора Геращенко (на сей раз адресат угадан верно — Ъ) с аналогичной просьбой. С намерением получить банковскую лицензию связано, по официальной версии, и закрытие пунктов концерна "Тибет".
       В своем вчерашнем ответе на заявления РДС Банк России отмечает, что еще в начале деятельности "Русского дома селенга" ЦБ предупреждал о незаконности его операций по привлечению и размещению от своего имени вкладов населения. И даже объявив о своем решении получить наконец банковскую лицензию, руководство РДС, тем не менее, до сих пор не предоставило необходимые документы "в порядке, установленным действующим законодательством". А поскольку РДС до сих пор не подконтролен ЦБ, у центробанка нет информации о его финансовом состоянии и надежности. Тем самым неявно утверждается, что никакой ответственности за выполнение РДС своих обязательств перед вкладчиками Банк России не несет.
       В этих условиях спасение "утопающих" становится во многом делом их собственных рук — компании, которых пока не коснулись подобные проблемы, заинтересованы в поддержании у клиентов уверенности в дееспособности частных финансовых фирм (в противном случае неминуем отток клиентов). Наглядный пример тому — недавнее предложение волгоградской компании "Заря России" погасить обязательства РДС перед клиентами "Дома". По крайней мере, генеральный директор фирмы "Заря России" Александр Карпов официально заявил Ъ, что "это — благотворительная акция для спасения доверия к негосударственным финансовым структурам". Насколько эта благотворительность является таковой на самом деле, судить трудно. Однако известно, что тот же г-н Карпов был раньше техническим директором РДС — и уж наверняка возглавляемая им ныне компания не стала бы выкупать долги "Дома селенга", будь они безнадежными. Таким образом, можно считать, что банкротом в буквальном смысле РДС не является.
       Как бы то ни было, но "Заре России", наряду с другими аналогичными структурами Волгограда (компаниями "Русская недвижимость", "Бизнес-плюс", "Агропроминвест" и "Российское мастерство"), придется в ближайшее время выдержать проверку своей деятельности со стороны налоговых органов. Цель этой начавшейся вчера проверки, по словам заместителя начальника налоговой инспекции Волгограда Валерия Меркулова, "отследить, как распоряжаются деньгами вкладчиков эти фирмы".
       
       КОНСТАНТИН Ъ-КРАСНОПОЛЬСКИЙ, ЮРИЙ Ъ-КАЦМАН
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...