Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Квоты на нефть Тюменской области


Тюмень платит болгарским братушкам натурой

       Болгарские строители, работающие в Тюменской области еще с советских времен, не бросают этого полезного дела и даже заключают новые контракты. Весьма вероятно, что на их оплату, как сообщило агентство "Интерфакс", правительство России выделит местной администрации дополнительную квоту на экспорт нефти. Эксперты отмечают, что это послужит интересам не только региона, но и всей России, обеспечив ей присутствие на болгарском нефтяном рынке.
       
       В настоящее время "Главболгарстрой" осуществляет строительство ряда промышленных и социальных объектов в Тюменской области на основе межправительственных соглашений между СССР и Народной Республикой Болгарией в обмен на поставки в Болгарию российского сырья. Кроме того, уже в этом году администрация области и "Главболгарстрой" договорились о строительстве в Тюмени больничного комплекса для нефтяников, жилого городка и участии болгарской фирмы в возведении Торгилинского нефтеперерабатывающего завода.
       Согласно информации, поступившей из Минэкономики, весьма вероятно, что для финансирования этих проектов российское правительство примет решение выделить Тюменской области дополнительную квоту на экспорт нефти в объеме 2 млн т. Поставки в этом случае будут осуществляться через болгарскую нефтяную компанию "Элпида-3", о чем была на днях достигнута договоренность между "Элпидой", администрацией Тюменской области и "Главболгарстроем". Сырье планируется направлять на нефтеперерабатывающий завод в Бургасе (Болгария). В Тюмени "Элпида-3" известна как один из учредителей международной компании "Ноосфера-С", в реализацию местных проектов которой болгарская фирма намерена инвестировать $20 млн. Кроме того, "Элпида-3" собирается организовать поставки медикаментов и продовольствия в Тюменскую область.
       Наблюдатели чрезвычайно позитивно оценивают сохранение традиционных связей нефтяного региона с бывшими партнерами по соцлагерю, причем не только потому, что это способствуют развитию инфраструктуры области. Не менее важным представляется восстановление позиций российской нефти на болгарском рынке, в значительной мере утраченных в последние годы. Достаточно сказать, что Бургасский нефтеперерабатывающий завод, многие годы работавший на советском сырье, теперь получает нефть из Ирана.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-ДАВЫДОВ
       
       

Комментарии
Профиль пользователя