Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Пресс-конференция Сергея Шахрая


Вице-премьеру очень хочется работать

       Положение вице-премьера Сергея Шахрая в правительстве стало нестабильным, с тех пор как возглавляемый им Миннац перешел в руки Николая Егорова, земляка и протеже Владимира Шумейко. Фактически сегодня Шахрай выступает в роли "пожарной команды". Но и тут он рассчитывает показать себя. На вчерашней пресс-конференции Сергей Шахрай подавал себя как энергичного правительственного деятеля, работающего над разрешением острых вопросов.
       
       Если агро-коммунисты недавно перешли к прямой конфронтации с кабинетом Виктора Черномырдина и требуют его отставки, то лидер Партии российского единства и согласия выразил вчера уверенность, что Борис Ельцин нынешнего премьера не сдаст. При этом Сергей Шахрай счел необходимым подчеркнуть, что работает вице-премьером не как обыкновенный чиновник, но по мандату партии.
       Он сообщил даже журналистам, что партийные соратники недавно попеняли ему "недостаточно эффективной работой в правительстве". Шахрай не стал комментировать призыв Егора Гайдара ко всем реформаторам сплотиться на предстоящих президентских выборах вокруг нынешнего главы государства, сославшись на необходимость посоветоваться с партией. Участие же Партии единства и согласия в Конгрессе демократических сил вице-премьер обусловил тем, что данное мероприятие не должно организовываться "административными методами".
       Сейчас же главный предмет забот вице-премьера Шахрая — Чечня. Он уверяет, будто у Дудаева только 120 штыков, а у его противников — около тысячи. При этом Сергей Шахрай заявил, что будет приветствовать возвращение горцев в лоно Российской Федерации даже под водительством Руслана Хасбулатова. Кроме того, Шахрай объявил договоры Татарстана и Башкортостана с Абхазией юридически несостоятельными. Коснувшись проблем СНГ вице-премьер заявил, что считает преждевременным заключение договора о дружбе с Украиной — пока не решены все вопросы с Крымом и флотом.
       Близки вице-премьеру и заботы северян: позавчера он потребовал отставки и. о. министра финансов Сергея Дубинина за срыв финансирования завоза товаров на Крайний Север. Вчера Минфин отреагировал на это заявлением, что на фоне общего неблагополучия дела с Севером как раз весьма неплохи. Таким образом, вице-премьер Шахрай сам очерчивает поле своей деятельности, доказывая и президенту, и общественности, что в правительстве есть инициативный и недооцененный работник.
       
       ДМИТРИЙ Ъ-КОВАЛЬКОВ,
ЛЕВ Ъ-СИГАЛ
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       

Комментарии
Профиль пользователя