Конъюнктура рынка зубных паст

Пользуйтесь Colgate и Blend-a-Med. О Signal же подумайте

       В распоряжение Ъ поступил аналитический отчет центра "Профидент", занимающегося с ведома Госстандарта РФ сертификацией зубных паст российского и зарубежного производства. Центр, созданный при Центральном институте стоматологии, проанализировал ситуацию на рынке зубных паст с точки зрения их соответствия стандартам качества.
       
Новое постановление о защите наших зубов
       Постановление об обязательной сертификации парфюмерно-косметической продукции, в частности зубных паст, было принято Госстандартом 16 февраля 1994 года. До этого (если брать в расчет последние бурные рыночные годы) в широкой продаже были пасты, никем не тестированные. Это, разумеется, значительно ухудшило коньюнктуру рынка и качество предлагаемого товара. Ранее такая продукция проходила испытания в соответствующих подразделениях Минздрава, а отбор импортируемых паст осуществлялся "Химэкспортом", через который в Россию поставлялась продукция зарубежного производства. Так что возрождение контроля над качеством одного из средств личной гигиены можно считать достижением для страны, где проблема кариеса стоит достаточно остро.
       Да, в среднем по России болеющих кариесом больше, чем в других странах, в три-четыре раза. Это объясняется практически полным отсутствием фторосодержащих зубных паст в ассортименте отечественных предприятий. А именно на их товары ориентировался до последнего времени массовый (то есть малообеспеченный) потребитель.
       
Еще одна попытка создать качественный товар
       В ближайшее время на рынке должна появиться первая российская зубная паста, соответствующая мировым стандартам. Правда, выпуск ее начнется на Воскресенском заводе минеральных удобрений, что позволяет высказывать разные догадки о товарном виде нового продукта. Называться он будет "Силодент". Это зубная паста со фтором и сильной защитой от кариеса, производящаяся по технологии с использованием двуокиси алюминия. Любопытно, что объединение "Свобода", выпускающее новый продукт, далеко не лидер российской индустрии — у предприятия нет денег даже на испытания. А большинство предшественников "Силодента", изготовленных здесь, мировым стандартам, к сожалению, не соответствуют.
       
При "Профиденте" все должно быть как раньше...
       ...когда 60% потребляемой в стране зубной пасты ввозилось из-за рубежа. В основном это так называемые "меловые" пасты индийского и болгарского производства, слабо защищающие от кариеса. Зато весь импорт регистрировался Минздравом.
       В последние годы в страну поставляются те же индийские и болгарские продукты, но значительного худшего качества. Тому есть свое объяснение: эта "рыночная дыра" столь очевидна, что в Индии, например, количество производителей зубных паст на экспорт в Россию значительно увеличилось. Но если раньше для производства паст использовался лишь мел из Делийского мелового карьера, а другие ингредиенты закупались за рубежом, то в пастах последних поставок все компоненты — индийские. Это упростило и удешевило процесс производства. Заодно, правда, и снизило качество товара.
       Так что вновь вводимая система сертификации позволит отчасти оградить рынок от третьесортной продукции. И все же проблема далека от разрешения. Через "Профидент" пока прошла лишь малая часть из всех продающихся в стране паст. Многие продукты центр "отлавливает" прямо из открытой торговли.
       
Какой же должна быть хорошая зубная паста?
       Согласно критериям ЕЭС, максимальный срок хранения зубной пасты — 30 месяцев. Следовательно, на упаковке непременно должна быть указана дата изготовления и срок хранения (отклонения от стандарта, если производитель считает, что его продукт имеет больший или меньший срок реализации, возможны, но в этом случае этот срок должен быть указан на товаре). Сама паста должна быть гомогенной, то есть однородной и неслоящейся. При открытии тюбика из него не должна вытекать жидкость, а чистящая масса должна легко выдавливаться. При покупке необходимо спрашивать не только сертификат качества страны-изготовителя, но и искать на тюбике знак одобрения Центрального института стоматологии. Полезно также внимательно изучить маркировку. Если какая-то из дат зашифрована, продавец обязан ее расшифровать. И во всех случаях оптимальный выбор — зубная паста с фтором.
       
Что-то "Профиденту" понравилось. А что-то нет
       В отчете говорится, что из импортируемых и представленных на сертификацию зубных паст высокую оценку получили пасты марок Colgate (Colgate-Palmolive) и Blend-a-Med (Procter & Gamble). Кроме них, отмечены Aqua Fresh (SmithKline Beecham), пасты производства концерна Henkel и компании Johnson & Johnson. На всех этих продуктах указывается даже номер и время смены, в которую паста была изготовлена. Экспертов Ъ немало удивило отсутствие в этом списке паст и производителей конгломерата Unilever, владельца популярной в стране марки Signal. Оказывается, Signal не сертифицирован: Unilever не предоставил свои продукты на экспертизу. Возможно, конгломерат просто экономит деньги. Но ведь в США компания платит $1,5 тыс. за токсикологические испытания, а тут ей жалко 20 тыс. рублей.
       Среди безопасных паст индийского производства в отчете называются Promis, Lotos, Chrisamin, Hepalin и Usha. А вот широко продававшаяся паста с интригующим названием Morning Star к продаже запрещена. Другие пасты индийского производства пока не сертифицированы и представители "Профидента" рекомендуют их не покупать. Многие из них не имеют защитной пленки на внутренней поверхности тюбика, предохраняющей массу от взаимодействия с алюминием. Или целостность покрытия нарушена, что ведет к попаданию алюминия в пасту.
       Сюрпризом для потребителей, привыкших к болгарским продуктам, может стать запрещение продажи известной марки Omnodent (концерн Pharmacon). А вот Good morning и Good evening того же производителя, наоборот, признаны вполне пригодными к употреблению.
       При обилии паст китайского производства ни одна из них сертификацию не прошла. А однажды, на просьбу экспертов "Профидента" перевести аннотацию с китайского языка, представитель компании с удивлением спросил: "А вы что, по китайски не понимаете?". В этой связи представители центра отмечают, что и Colgate-Palmolive, и Procter & Gamble смогли представить им развернутую документацию на русском языке.
       СВЕТЛАНА Ъ-РЕЙТЕР
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...