Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Руперт Мэрдок ставит рекорды на родине


За год News Corp. сделала почти миллиард долларов

       Глобальная группа Руперта Мэрдока (Rupert Murdoch) News Corp. Ltd., известная прежде всего своим бизнесом в области средств массовой информации, получила в завершившемся финансовом году крупнейший в истории Австралии чистый доход в 1,34 млрд австралийских долларов (($998 млн). Тем самым группа вошла в своеобразный топ корпоративной истории страны.
       
       В целом доходы News Corp. после уплаты налогов за 1993/94 финансовый год, истекший 30 июня, выросли на 45,5%. Объем продаж поднялся на 8,7% и составил $8,6 млрд. Обильный доход от подразделения, занятого в TV и производстве фильмов, сполна возместил падение доходов от газет. Это падение вызвано жаркой войной цен на английском рынке, влетевшей Мэрдоку в копеечку. Заметим, что при этом тиражи лондонского цинично-консервативной бульварной газеты The Sun резко выросли.
       Год назад 63-летний Мэрдок, которому принадлежит 33% акций корпорации, объявил о начале агрессивной кампании приобретений, целью которой является увеличение доли компании в глобальном теле- и радиовещании. Результаты, однако, оказались ниже ожиданий аналитиков. Акции корпорации упали, и война цен на английском газетном рынке обошлась Мэрдоку дороже, чем предполагалось. На доходах сказались и некоторые неудачные сделки по продаже компаний. И если абстрагироваться от этих авантюр, доходы корпорации выросли только на 24%. Fox Broadcasting Co., быстрорастущее телевизионное предприятие Мэрдока, увеличило число дочерних станций с 183 до 184. Предполагается, что телеподразделение увеличит свою доходность в 1995 году за счет трансляций игр национальной футбольной лиги. Мэрдок заплатил за это $1,6 млрд.
       Подразделение компании XX Century Fox Film получило прибыль от выпуска фильма "Mrs. Doubtfire". Доход от продажи билетов составил $400 млн. Сочетание доходов от кино и TV сделали США самым прибыльным для Мэрдока регионом в 1993/94 г. — $798 млн. Доходы в Англии упали на 26% и составили $220 млн; доходы в Австралии и тихоокеанском регионе упали на 33,9% — до $164 млн. Потери Star TV, компании спутникового телевидения, расположенной в Гонконге, где Мэрдоку принадлежат 64%, составили в 1993/94 г. $20 млн. Доход от консолидированных компаний BSkyB, английской компании спутникового телевидения и транспортной группы Ansett Transport Industries, в которых News Corp. принадлежит 50%, увеличился в два раза.
       Чистый доход в $998 млн поставил компанию на первое место среди австралийских конгломератов. Она потеснила такого гиганта, как Broken Hill Pty Co. Ltd. (BHP). Второе место теперь занимает National Australia Bank, доходы которого, по прогнозам экспертов, должны составить $1,22 млрд.
       
       ВЛАДИМИР Ъ-МАЛЮКОВ
       
       
       
       
       
       
       
       
       

Комментарии
Профиль пользователя