Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Изменения на рынках меди и алюминия


Стабильная цена — все равно повод для оптимизма

       Цены на медь Лондонской биржи металлов всю неделю снижались, что скорее связано с сезонным фактором. Более стабильным является рынок алюминия, однако окончание периода роста цен на нем, естественно, не нравится многим торговцам, и они отыскивают причины, способные вновь поднять котировки.
       
       После неудачных попыток преодолеть очередной уровень сопротивления, цены Лондонской биржи металлов на медь на этой неделе попали под новое давление. Котировка 3-месячных фьючерсов, которая в прошлый четверг колебалась возле $2430 за тонну, составила 23 августа на закрытии торгов во второй половине дня $2392 за тонну. И продажа продолжилась на пост-биржевых торгах, где цена прорвалась сквозь сопротивление в районе $2390 и достигла $2374, самой низкой отметки с 4 августа. 24-26 августа было несколько попыток поднять цены, однако они не увенчались успехом. Многие торговцы верят, что рынок меди должен будет перейти на более низкий ценовой уровень до конца лета на северном полушарии, когда пониженная активность в индустрии оставляет низкими запросы на металлы. Тем временем торговцы внимательно отслеживают сообщения о движении металлов на торговых складах LME, чтобы найти какие-то индикаторы физической активности, годные для применения в сложившейся ситуации.
       Положение с другими металлами, котируемыми на LME, было относительно стабильным. Лишь позиции алюминия несколько ослабли, хотя внешне рынок выглядит уравновешенно. Торговцы испытали некоторое разочарование от последних данных института International Primary Aluminium Institute о производстве алюминия. Их надежды, на то что в июле мировое производство по сравнению с предыдущим месяцем сократится, не сбылись, и перспектив к повышению цен нет. Уровень выпуска продукции в эти два месяца оставался неизменным — 38 000 тонн в день, хотя и понизился на 2100 тонн по сравнению с июлем прошлого года. В свою очередь, специалисты предупреждают, что нынешние уровни цен — поднявшиеся на 30% с конца прошлого года — могут отбить охоту у некоторых производителей к обузданию выпуска продукции.
       Однако некоторые эксперты все же находят основания для оптимизма. В первую очередь, радужные перспективы алюминия в ближайшие годы связаны с тем, что его все больше используют автостроители. Рольф Дайпенвич, директор Aluminium Zentrale, немецкого центра по поддержке производства алюминия, не сомневается, что все проблемы будут в скором времени решены. Он считает, что ближайшие 5-10 лет использование алюминия в автомобилестроении будет постоянно и быстро расти, так что к 2000 году в каждой вновь выпущенной немецкой машине будет в среднем 120 кг этого металла. Однако автомобильные фирмы не так быстро, как хотелось бы того алюминиевым компаниям, внедряют легкий металл в производство. К тому же торговцы алюминием испытывают сильную конкуренцию со стороны производителей стали.
       
       МАРИНА Ъ-ЯШИНА
       

Комментарии
Профиль пользователя