Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Дело гендиректора МДК


Директора посадили с обвиняемым по делу Айздердзиса

       Прокуратура Московской области отказала вчера в ходатайстве ГУВД Подмосковья о продлении срока содержания под стражей генерального директора Международной деловой корпорации (МДК) Алексея Пономарева. Он был задержан 4 июля и обвинен в сокрытии прибыли от налогообложения в особо крупных размерах (ст. 1622, ч. 2 УК России). Пока Пономарев по-прежнему находится в "Матросской тишине". На некоторое время к нему в камеру был посажен подследственный Лужин, обвиняемый в незаконном ввозе ружья, из которого убили председателя совета МДК Андрея Айздердзиса. Но ожидания следствия, связанные с этой встречей, не оправдались.
       
       Напомним, что поводом для ареста Алексея Пономарева стал акт проверки МДК налоговой инспекцией Химок от 30 декабря 1993 года (продублированный актом Химкинской налоговой полиции от 20 июня 1994 года), в котором корпорации было предписано уплатить в бюджет 1,12 млрд руб. налогов и штрафов. По мнению следствия, в действиях гендиректора был состав преступления, так как он снял все деньги со счета корпорации, отказавшись выполнить предписания налоговых органов. Однако в МДК считают, что следствие поторопилось с арестом гендиректора, так как Государственная налоговая служба России признала упомянутый акт инспекции небесспорным.
       К этому же выводу пришла и областная налоговая инспекция, признавшая в своем письме ошибочным вывод химкинских инспекторов о занижении МДК налога на прибыль, полученную в 1992 году в результате совместной деятельности корпорации с эстонскими предприятиями АО "Талбест" и АО "Металлистик". На основании этого письма адвокат Пономарева Владимир Левин ходатайствовал о прекращении уголовного дела против подзащитного, взаимоотношения которого с инспекцией не выходят за рамки гражданско-правового спора.
       Как и предполагал Ъ, арестованного Алексея Пономарева активно допрашивали не только по делу о сокрытии прибыли от налогообложения, но и по одной из версий убийства Андрея Айздердзиса (по которой над ним якобы расправились по заказу коммерческих партнеров). К Пономареву в камеру даже перевели из Лефортовского СИЗО подследственного Лужина, привезшего из Турции то самое помповое ружье, которое убийца Айздердзиса оставил на месте преступления. Находившийся в камере мужчина фиксировал разговоры Пономарева и Лужина. Их беседа, по сведениям адвокатов подследственных, разочаровала следствие: оказалось, что ранее они не были знакомы. Проверив это, Генпрокуратура сразу же освободила из под-стражи Лужина (хотя несколько месяцев назад Лефортовский райсуд отказался это сделать). А нижестоящая прокуратура Подмосковья отказала в продлении срока содержания под стражей Пономарева.
       Правда, следственное управление ГУВД области намерено обжаловать отказ в Генпрокуратуру, и поэтому гендиректор МДК пока не освобожден (срок его содержания под стражей истекает 4 сентября). Между тем, внезапно решил уйти в отставку председатель правления МДК-банка Анатолий Васильев. Банк также был предметом внимания химкинских налоговых инспекторов (за последнее время были проведены четыре проверки уплаты им налогов). Однако, по словам Васильева, не боязнь ареста стала причиной его отставки. В апреле Ъ сообщал об угрозах крепких мужчин "бандитского вида", потребовавших от главы банка оставить свой пост. Угрожавшие пообещали, что если он не подчинится требованию, они "выполнят полученное задание". Васильев решил не искушать судьбу и выполнить ультиматум бандитов.
       
       ЕКАТЕРИНА Ъ-ЗАПОДИНСКАЯ
       

Комментарии
Профиль пользователя