Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 В Приморье создана комиссия по ценным бумагам


Губернатор стал лично контролировать местный фондовый рынок

       Глава администрации Приморского края Евгений Наздратенко издал вчера постановление об образовании краевой комиссии по ценным бумагам. Вновь созданный орган наделяется весьма обширными полномочиями: согласно постановлению, он может проводить аудиторские проверки деятельности участников фондового рынка, совместно с соответствующими органами предпринимать в отношении их служебное расследование и направлять эмитентам и участникам фондового рынка предписания, обязательные для исполнения. Таким образом, попытка исполнительной власти установить контроль над ходом приватизации в Приморье (ярко проявившееся год назад в изданном Евгением Наздратенко распоряжении о фактической приостановке приватизации в крае) увенчалась успехом.
       
       Одним из первых действий Евгения Наздратенко, назначенного на должность главы администрации Приморья в августе 1993 г., стало распоряжение #5230-р "О мерах по предотвращению массового банкротства приватизированных предприятий и социальной защите населения". Распоряжение предписывало приостановить продажу на чековых аукционах акции приватизированных на тот момент приморских предприятий. Документ, фактически прекращающий приватизацию в Приморье, вызвал широкий резонанс как среди участников местного рынка ценных бумаг, так и среди общественности. В адрес приморской администрации поступило несколько телеграмм из Госкомимущества, выражающих жесткую отрицательную позицию приватизационного ведомства в отношении действий территориальной власти. В результате этого первая версия распоряжения, датированного 5 августа 1993 г., через несколько дней была изъята, а в официальную рассылку поступил исправленный и дополненный вариант (датированный также 5 августа). Из текста были исключены следующие концептуальные тезисы: "временно зарезервировать долю акций, принадлежащих государству, по предприятиям жизненно важных и социально значимых отраслей", а также "считать целесообразным приостановить продажу на специализированных чековых аукционах" ряда приморских приватизированных предприятий. Оба варианта распоряжения были подготовлены при активном участии вице-президента АО "Приморская акционерная компания товаропроизводителей" Владимира Колесниченко, возглавлявшего тогда группу экономических экспертов губернатора, а ныне — его заместителя.
       После провала попытки установления прямого административного контроля над фондовым рынком, команда Наздратенко вступила в позиционную борьбу с местной фондовой сетью. Администрация неоднократно пыталась выселить Владивостокскую международную фондовую биржу из занимаемого ею административного здания. Дело дошло до того, что однажды на ВМФБ явился лично вице-губернатор Игорь Лебединец, сопровождаемый представителями краевого управления антимонопольного комитета, и потребовал приостановить торги как "нарушающие антимонопольное законодательство". Требование Лебединца пришлось удовлетворить, однако вскоре администрация применила политику "разделяй и властвуй". Ею были поддержаны начинания ВМФБ в области введения в край единой депозитарной системы. На биржу было перенесено первичное размещение акций приватизированных предприятий. Наконец, бирже был выделен трехэтажный особняк в центре города и бюджетные средства на его ремонт и механизацию. Одновременно с этим фондовые институты СЭЗ "Находка" (где темпы приватизации отличались большей интенсивностью по сравнению с краевыми) были подвергнуты серии налоговых и административных проверок. В итоге ревизий деятельность Находкинского финансового АО была значительно затруднена.
       Получив таким образом полную поддержку со стороны владивостокских фондовиков, администрация Приморья предприняла очередной маневр, направленный на установление контроля над фондовым рынком в крае. Губернатор распорядился создать при самом себе комиссию по ценным бумагам. В состав комиссии, которую лично возглавил Наздратенко, вошли два его заместителя, президент ВМФБ, председатель фонда имущества края, начальник управления федерального казначейства Минфина, начальник управления ЦБ, руководители ряда крупнейших инвестиционных компаний. По существу, новосозданная комиссия будет полностью контролировать выпуск и обращение ценных бумаг в Приморье и регулировать деятельность участников фондового рынка. Комиссия имеет право осуществлять расследования по фактам деятельности участников фондового рынка и принимать к ним различные карательные санкции. Предписания комиссии являются обязательными для всех эмитентов, инвесторов и посредников, действующих в Приморье. В ее ведении находятся и вопросы предоставления информации о фондовом рынке Приморья различным заинтересованным лицам, в том числе и СМИ. Согласно постановлению, все ведущие члены комиссии утверждаются лично главой администрации. Документом установлено, что основным исполнительным лицом комиссии, по поручению Наздратенко, является первый заместитель Владимир Колесниченко, один из авторов прошлогоднего распоряжения по приостановке приватизации.
       
       ДЕНИС Ъ-ДЕМКИН
       
       

Комментарии
Профиль пользователя