Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Новые назначения Леонида Кучмы


Эмоциональных националистов сменят державники-прагматики

       Давно ожидаемая с приходом к власти на Украине Леонида Кучмы волна перемещений в высшем руководстве республики проходит не без сенсаций. В четверг президентским указом и.о. министра иностранных дел назначен Геннадий Удовенко, вчера же во всем бывшем СССР создан прецедент: и.о. министра обороны Украины стал почти гражданский человек. А именно — вице-премьер Валерий Шмаров, курировавший оборонные отрасли промышленности.
       
       Смещенные Кучмой прежние министры — глава МИД Анатолий Зленко и министр обороны Виталий Радецкий слыли в Москве людьми, сделавшими карьеру прежде всего на украинско-российской конфронтации. Не забыто, например, то раздражение, с которым о прежнем украинском коллеге неизменно в последнее время отзывался Павел Грачев. Кучма же с первых дней своей деятельности декларировал курс на сближение с Россией — после чего в Москве стали вполне резонно ожидать прихода к власти в Киеве людей, ориентированных по крайней мере на компромиссы. Словно желая утвердиться в этом имидже, Геннадий Удовенко свое первое публичное выступление в качестве главы украинской дипломатии посвятил исключительно декларированию курса на безусловную нормализацию отношений с Россией. Разумеется, при обязательном сохранении равноправного партнерства двух стран и недопущении в отношениях между Москвой и Киевом принципа "старшего брата". Примечательно, что, по конфиденциальной информации, г-н Удовенко, будучи до последних дней украинским послом в Польше, запрещал своим подчиненным контакты с российскими коллегами. А до того, защищая интересы Украины в ООН, предоставлял российским коллегам документы, написанные исключительно по-английски. Но все это уже в прошлом. Ныне же в Киеве в моде несколько другие интонации. А на плохую исполнительность г-на Удовенко еще пока никто не жаловался.
       Не менее интересным выглядит и новое назначение г-на Шмарова. Украинский вице-премьер по проблемам ВПК, ставший по совместительству главой оборонного ведомства, в Москве хорошо известен — именно он возглавлял украинскую делегацию на переговорах с Россией по ядерному разоружению. Причем вел себя достаточно жестко, не переступая при этом грань корректности. Кстати, отметая подозрения российских партнеров в украинском национализме, г-н Шмаров заявил однажды, что он — не только русский по национальности, но и рожден в Москве. Но державные интересы — дело совершенно другое. И потому вряд ли стоит ожидать от него каких-либо принципиальных уступок северному соседу. Хотя общий климат переговоров по ЧФ, возможно, и потеплеет — что уже само по себе плюс.
       До полного оформления команды Кучмы еще далеко — в частности, пока остается вакантным пост вице-премьера по экономике. Ожидаются большие перетряски и в дипломатии. Например, доподлинно известно, что будет заменен нынешний посол Украины в России. Кандидат еще не назван.
       В целом же кадровые перестановки, осуществляемые новым президентом, пока оставляют впечатление взвешенных и квалифицированных действий. При этом было бы крайне наивно предаваться иллюзиям, что курс на сближение с Россией, просматриваемый в ряде назначений, выльется в нечто, пусть даже отдаленно напоминающее марионеточную политику. Как раз наоборот, у нового президента, опиравшегося в ходе предвыборной борьбы на поддержку русскоязычных (и наиболее сепаратистски настроенных ранее) регионов, теперь вырисовываются шансы еще более укрепить украинскую государственность на основе консолидации тех сил, которых ранее отпугивали некоторые эмоциональные перехлесты Леонида Кравчука.
       ВЕНИАМИН Ъ-ЗАСУЛЬСКИЙ
       

Комментарии
Профиль пользователя