Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Япония озабочена импортом говядины


Нескромные импортеры сохраняют жизнь японским коровам

       Главной причиной противоречий Японии с ее торговыми партнерами по всему миру, как известно, является недовольство последних закрытостью японского рынка. Однако сами японские торговцы и производители, как оказалось, также имеют серьезные претензии к импортерам. Такой вывод можно сделать из заявления главы японской Корпорации по развитию мясной промышленности, которое было позавчера распространено по каналам агентства REUTER.
       
       По заявлению Джиро Шиваку, президента Livestock Industry Promotion Coporation, ситуация, в которой оказались в последнее время мясопромышленники Страны восходящего Солнца, оказалась достаточно серьезной. Основной причиной трудностей промышленности стало фантастическое по своим масштабам превышение предложения над спросом, которое в последнее время сложилось на рынке говядины. К этому рынок привел целый комплекс причин, и не последнюю роль сыграли понижение импортных тарифов и высокий обменный курс иены, однако первопричину трудностей г-н Шиваку видит все же не в этом. По его мнению, проблему можно было бы решить, если бы иностранные поставщики проявили больше скромности при планировании объемов поставок в Японию, предупредив их, между прочим, что их нынешние прогнозы относительно роста объемов потребляемого в Японии мяса могут оказаться чрезмерно завышенными.
       В 1993/94 финансовом году Япония импортировала 566 911 т говядины (для сравнения, в предыдущем году эта цифра равнялась 423 429 т). Статистических данных об импорте говядины в этом году еще нет, однако есть сведения, что только за первые пять месяцев текущего года объемы импортных поставок возросли на 30%. Кроме недовольства собственно ростом поставок, японские производители озабочены и ценой импортного мяса, видя в этом особенную угрозу национальной промышленности. Средняя цена 100 граммов импортного мяса колеблется от 361 до 420 иен ($3-4), в то время как наиболее популярные местные сорта мяса стоят в среднем 1107 иен ($11) за 100 грамм.
       Любопытно, что г-н Шиваку ограничился лишь констатацией этих неприятных для него данных и призывом к сдержанности, заметив, что "до тех пор, пока мы живем в соответствии с принципом свободной торговли, мы не можем вводить квоты, ограничивающие импорт мяса в страну". Столь мягкая формулировка своих претензий скорее всего является данью проходящим торговым переговорам между США и Японией (США, наряду с Австралией, являются крупнейшим импортером мяса в Японию), однако нельзя исключить и возможность изменения тона в будущем.
       
       НИКОЛАЙ Ъ-НЕРЕХТОВ
       

Комментарии
Профиль пользователя