Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Слухи о военных связях России и Тайваня


При общении с Востоком нужна особая осторожность

       Россия на протяжении последних полутора лет отчаянно пытается вернуть себе былое влияние на мировом рынке вооружений. При этом зачастую она предлагает свои вооружения нетрадиционным покупателям. Одним из них, по сообщениям азиатских средств массовой информации, может стать Тайвань, с которым Россия якобы пытается наладить военно-технические связи. Однако, если верить заявлению авторитетного сотрудника российского военного ведомства, которого цитирует ИТАР-ТАСС, подобные утверждения не соответствуют действительности.
       
       Тайвань входит в первую десятку стран, которые последние два-три года тратят на закупки вооружений от 6 до 15% ВНП. Информация, которой располагает Стокгольмский международный институт проблем мира — СИПРИ, позволяет утверждать, что в 1993 году эта цифра составила $754 млн, тогда как Китай в том же году потратил на закупки вооружений чуть более $800 млн. Следовательно, потенциальные экономические возможности для закупок военной техники у Тайбэя есть. Если же учесть то, что фактически весь парк боевой авиатехники Тайваня (а это около 500 единиц) состоит из американских самолетов второго поколения (современная техника относится к четвертому), то нельзя исключить, что Тайбэй заинтересован в российских Су и МиГах. Из этого, судя по всему, и исходили в своих утверждениях японская "Санкэй симбун" и гонконгский журнал "Эйшиа уик".
       Однако активизация военно-политических связей между Россией и Китаем, как и намерение последнего затратить в следующем году около $2 млрд на покупку у России военной техники, делают военно-технические связи Тайбэя и Москвы крайне невыгодными для последней. Тем более, что китайским рынком вооружений заинтересовался Пентагон — на осень этого года намечен визит в Поднебесную шефа военного ведомства США Уильяма Перри. Официальная целью визита — предложить Пекину помощь в конверсии "оборонки".
       Но ряд экспертов полагает, что на самом деле Перри попытается откусить приличный кусок от китайского военного пирога. В этой связи какие-либо военные контакты с Тайбэем (даже если и велись всего лишь предварительные переговоры) для Москвы полностью исключены, иначе отношения с Пекином будут безнадежно испорчены — достаточно вспомнить, как бурно реагируют в КНР на всякую сделку Тайбэя по закупке западных вооружений.
       В этой связи заявление сотрудника Минобороны, процитированное ИТАР-ТАСС, может быть тонким дипломатическим ходом, призванным успокоить Китай и показать, что Россия, по крайней мере в лице ее военного ведомства, не намерена каким-либо образом осложнять партнерские отношения. В то же время непонятно, почему российское Минобороны не сделало официальное заявление, а предпочло ограничиться анонимной утечкой.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-КОРЕЦКИЙ
       
       
       

Комментарии
Профиль пользователя