Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Очередной раунд конкуренции процессоров


Скоро ли появится "Аcer Macintosh"?

       Согласно нескольким опубликованным в последнее время сообщениям в западной компьютерной прессе, корпорация Apple продала тайваньской компании Acer (крупному производителю IBM-совместимых компьютеров) лицензию на использование операционной системы для компьютеров Macintosh — System 7.x. Тем самым, как отмечают наблюдатели, возможность производства в скором будущем другими фирмами (а не только Apple) полностью Macintosh-совместимых компьютеров стала реальной как никогда. А вероятные производители, в свою очередь, начнут массовые закупки процессора PowerPC.
       
       Следует сразу оговориться — компьютерные издания не получили официальных комментариев ни от Apple, ни от Acer, и все ссылки идут на "источники". Однако о продаже лицензии в журнале InfoWorld, например, говорится очень уверенно — и не только как о деле решенном, а как об "открытии второго фронта" борьбы Apple с конкурентами. "Источники" также сообщают, что переговоры о продаже лицензии на System 7.x Apple ведет и с IBM. Но здесь уверенности в скором успехе переговоров меньше, так как IBM не может себе позволить чрезмерно увлечься PowerPC — фирма производит огромное количество компьютеров, оснащенных конкурирующим процессором Pentium фирмы Intel (о ее планах читайте на этой же стр.).
       Разумеется, до тех пор, пока сделка Apple и Acer не выльется в масштабное производство клонов Macintosh тайваньцами, трудно определенно судить о ее последствиях для России. Однако уже сейчас в ряде компаний высказываются мнения о том, кому в России договор Apple-Acer особенно выгоден и называют, в частности, московскую фирму Lamport — единственного крупного партнера и Apple, и Acer.
       По просьбе Ъ генеральный директор Lamport Владислав Улендеев прокомментировал мнения наблюдателей: "Выгода большая. Можно, к примеру, слить два отдела ("Аcer" и "Apple") нашей фирмы в один." Однако в ходе беседы с корреспондентом Ъ г-н Улендеев привел и другие доводы: у партнеров Acer, по их статусу, не должно возникать особых проблем с закупками будущих "недорогих Mac-совместимых машин производства Acer", а у партнеров Apple — с их продажей.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-МАЛЮТИН
       
       
       
       
       

Комментарии
Профиль пользователя