Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Итоги визита Козырева в Узбекистан


Таджикистану прописали демократические выборы

       Трехсторонней российско-узбекско-таджикской встречей завершился визит в Ташкент главы МИД России Андрея Козырева. Стороны сошлись на том, что положить конец войне в Таджикистане могут лишь подлинно демократических выборы — с непременным участием оппозиции и беженцев. Прежде Москва поддерживала отношения только с председателем таджикского ВС Эмомали Рахмоновым.
       
       Последние события на таджикско-афганской границе привели в Центральную Азию не только делегацию во главе с Козыревым (в нее вошли также главы ФСК и СВР — Сергей Степашин и Евгений Примаков), но и командующего погранвойсками Андрея Николаева. Пока Козырев в Ташкенте выяснял позицию узбекского руководства, Николаев встретился с Рахмоновым. Общее мнение таково: границу с Афганистаном надо укреплять. Кроме того, преждевременно вести речь о выводе размещенных в Таджикистане российских войск (численностью около 25 тыс. чел.) — по мнению Николаева, это приведет к 15-миллионному потоку беженцев.
       Новые меры, о которых Козырев обещал договориться с президентом Узбекистана Исламом Каримовым и прибывшим в Ташкент Эмомали Рахмоновым (кстати, на встречу был готов вылететь и представитель таджикской оппозиции Отахон Латифи), пока держатся в секрете. Однако ясно, что нынешнее положение, когда моджахеды чуть ли не ежедневно с боями прорываются из Афганистана в Таджикистан (последний такой случай был в четверг), сохраняться не может. При этом военные меры, к которым, по словам Андрея Николаева, Россия готова, вряд ли помогут. Поэтому не исключено, что Рахмонову рекомендовали пойти на уступки оппозиции, в частности, допустить ее к участию в выборах. Правда, Узбекистан уже заявлял, что процесс подготовки к назначенным на 25 сентября выборам пока мало похож на демократический.
       По словам Степашина, после ташкентских переговоров позиции Москвы и Ташкента по таджикскому урегулированию близки как никогда. И, добавил Козырев, осталось только перевести близость подходов в реалии. Как удалось установить, российский министр предложил создать центр по координации безопасности вдоль границ бывшего СССР с Афганистаном. Азиатские лидеры обещали подумать. Этот центр, если он будет создан, наверняка разместится в Ташкенте — именно Узбекистан Москва видит ключом к безопасности в регионе. Точнее говоря, с администрацией Ислама Каримова у Москвы особых проблем нет. По некоторым данным, Каримова рассматривают как противовес Нурсултану Назарбаеву, а умеренные противоречия двух амбициозных азиатских лидеров России лишь на руку.
       Сегодня Андрей Козырев вылетает в Белград.
       
       ВИКТОР Ъ-ЗАМЯТИН
       

Комментарии
Профиль пользователя