Ситуация в СНГ: события недели

Независимость требует жертв

       Говорят, что август — месяц отпусков и штиля в большой политике. Не верьте. Хорошим примером может служить прошедшая неделя, в течение которой на пространстве, именуемом Содружеством независимых государств, произошло много разных событий. Украина отметила третью годовщину своей независимости; Севастополь ее тоже отметил, по-своему — решив стать частью России. Чему последняя отнюдь не обрадовалась. В Казахстане решили еще раз обсудить вопрос о переносе столицы, а Литва, Латвия и Эстония отметили 55-летие пакта "Молотова-Риббентропа".
       
Хочешь быть Наполеоном — будь им!
       В марте 1991 года большинство украинцев высказались на референдуме за сохранение СССР, в декабре же более 90% отдали голоса за независимость республики. 24 августа того же года ВС Украины принял Акт о государственном суверенитете. Прошедшие три года республика пыталась искать собственный путь "вхождения в рынок", намереваясь совместить экономические реформы с сохранением существовавшего "до самостийности" уровня благосостояния граждан. Не нашла. В результате третью годовщину независимости Украина встретила с новым парламентом и новым президентом.
       Торжественное собрание в киевском Дворце "Украина" было омрачено некстати пришедшей вестью — горсовет Севастополя, руководствуясь результатами июньского опроса населения, решил сделать город российским на 100%. Поддавшись первым чувствам, спикер ВС Александр Мороз не преминул заклеймить крымских сепаратистов вообще и севастопольских в частности — по его мнению, они настолько же сепаратисты, насколько "криминалитет". Однако уже на следующий день стало ясно, что Мороз явно поторопился со своими оценками. Да, Леонид Кучма согласен, что на Украине сформировалась "пятая власть" — власть теневой экономики и "жирных котов", но севастопольцы — не "коты", а измученные неопределенностью достойные граждане своей страны. Их нужно понять и вместо санкций попытаться помочь решить их проблемы.
       Расставив акценты и предупредив всех, что никакого применения силы к севастопольцам не потерпит, Кучма благополучно отбыл в отпуск. Шаг, явно продиктованный уверенностью, что "все равно ничего практического за громкими сепаратистскими демаршами не последует", произвел неизгладимое впечатление на киевскую, да и московскую, номенклатурную рать. Севастопольцы же от неожиданности (акция горсовета явно была рассчитана на громкий резонанс и шумный конфликт с метрополией) опешили. Немалое значение имела позиция Москвы, которая ясно дала понять, что в игры такого рода она больше не играет. Для нее важнее спокойствие русскоязычного населения, проживающего в странах СНГ. А о нем — спокойствии — придется забыть, если усомниться в нерушимости границ соседей. Впрочем, объясняя свою позицию исключительно заботой о соплеменниках, в Кремле чуть кривят душой. Ведь подготовка договора о дружбе и сотрудничестве между Москвой и Киевом вступила в завершающую стадию, уже идет проработка деталей визита на Украину Бориса Ельцина (в ходе которого договор и будет подписан). А это значит, что былая отчужденность в двусторонних отношениях уже канула в Лету. Возвращаться к ней нет желания ни у одной из сторон — у каждой и без того проблем хватает.
       Действительно, в Киеве сегодня сидят другие люди, с которыми, похоже, можно решать вопросы на основе компромисса. В том числе проблемы ЧФ и стратегической авиации. Прошедшая неделя показала, что решены они могут быть в ближайшее время. Тот же Александр Мороз, видимо пересмотрев свои личные позиции, высказал предположение, что все корабли ЧФ вполне могут быть отданы России. Чуть ли не безвозмездно. А вице-премьер Украины, назначенный вчера и. о. министра обороны (см. стр. 4) Валерий Шмаров еще ранее высказал уверенность, что самолеты стратегической авиации, ржавеющие на украинских аэродромах (18 ТУ-160 и 23 ТУ-95 МС) также в скором времени могут стать достоянием России. "Жаль, что мы теряем сверхдальний 'бомбардировщик столетия', способный нести крылатые ракеты, но наша военная доктрина не предусматривает его применения," — пояснил он.
       
Где быть казахской столице, возможно, решит референдум
       Говорят, что человека красит не место. Применимо ли это к столицам государств, ясно не вполне. По крайней мере, в Казахстане над этим не на шутку задумались. Так, еще в июне Нурсултан Назарбаев убедил большинство депутатов казахского парламента, что к концу тысячелетия у государства обязательно должна быть новая столица. Мол, Алма-Ата и геополитически стоит невыгодно, и земля под ней временами существенно трясется, да и экология города оставляет желать лучшего. Решив, что президент прав, депутаты согласились с его предложением перенести столицу в Акмолу (бывший Целиноград). Однако согласились не все — оппоненты считают, что новая столица расположена слишком близко к русскоязычному северному поясу республики. И в среду им удалось-таки поставить под сомнение идею Назарбаева. В результате окончательное решение спора "Алма-Ата или Акмола" будет, возможно, вынесено на всеказахский референдум. При этом шансы на победу у традиционалистов несравненно выше — в активе у них цифра стоимости переезда, которая, в зависимости от методики подсчета, колеблется от $20 до $50 млрд.
       
Если есть антигерои, то есть и анти-символы
       55 лет тому назад — 23 августа 1939 года — наркоминдел СССР Вячеслав Молотов и министр иностранных дел Германии барон фон Риббентроп поставили свои подписи под секретными протоколами к советско-германскому пакту о ненападении. Этот документ позволил обеим сторонам на четыре года отложить решающую схватку. Спустя полвека существование документа все-же было признано Москвой, а для эстонцев, латышей и литовцев он стал символом. На прошедшей неделе все три прибалтийских государства в четвертый раз официально отметили этот день. Однако в Латвии день скорби и поминовения был слегка подпорчен решением Рижской думы, предложившей правительству отменить назначенный на 1 сентября "Праздник парков" — в честь окончательного вывода российских войск из республики. Ничего предосудительного, за исключением четырех концертов, в этот день не намечалось. Но, по мнению членов Рижской думы, не может на латвийских площадях звучать музыка, пока хоть одна воинская часть находится на территории республики. И частью этой, вопреки договоренностям с Россией, в Риге считают РЛС под Скрундой, которая будет демонтирована лишь в 1998 году. Остается надеяться, что "антимузыкальная пауза" не затянется так надолго.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-КОРЕЦКИЙ
       
       
       
       
       
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...