Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Строительство офисного центра на Тверской


Российский подрядчик обошелся властям слишком дорого

       На сегодняшний день реконструкция в Москве (а тем более новое строительство "в особо крупных размерах") сопряжена с бесконечным числом трудностей. Причем эти трудности не чужды, как выясняется, не только коммерческим фирмам-застройщикам, но и московскому правительству. На днях после полугодового перерыва АО "Усадьба-Центр", основным учредителем которого является правительство Москвы, возобновило строительство культурно-делового центра на Тверской. Однако вместо российского подрядчика сегодня строительство продолжает турецкая строительная компания MIR.
       
       Проект cтроительства "Культурно-делового центра Правительства Москвы" (Ъ писал об этом в январе) предусматривает возведение здания коммерческо-делового центра общей площадью 28 тыс. кв. м. и подземного гаража для московской мэрии. Общий объем инвестиций оценивается в $40 млн.
       
       Уже на первом этапе работ, во время строительства подземной части проекта, возникли разногласия между заказчиком ("Москапстрой") и подрядчиком ("Мосинстрой"). Проблемы были связаны со взаиморасчетами между ними. Полгода стороны выясняли отношения, и на весь этот период строительство было заморожено. Убытки от простоя насчитывают уже несколько миллионов долларов, что фактически соответствует сумме арендной платы, которую можно было бы взимать в течение полугода уже с готового объекта.
       Эта ситуация заставила АО "Усадьба-Центр", выступающее генеральным заказчиком по проекту, отказаться от услуг российского подрядчика и провести тендер на завершение строительства подземной части среди иностранных фирм. Победителем тендера стала турецкая компания MIR, уже успевшая зарекомендовать себя на российском рынке дешевыми расценками и качеством выполняемых работ. Причем турецкая фирма обещает выполнить весь объем работ за восемь месяцев (россиянам требовалось на тот же объем работ полтора года).
       Президент АО "Усадьба-Центр" Валерий Гусаков считает, что если российские строители будут и дальше придерживаться политики взвинчивания цен на свои услуги при посредственном качестве выполняемых работ, строительную индустрию Москвы займут иностранные подрядчики. И деловой центр правительства Москвы на Тверской — далеко не первый пример отказа от услуг российских строителей в пользу иностранных.
       Что касается наземной части проекта, то в настоящее время проектировщики пересматривают его с точки зрения максимального коммерческого использования площадей. После этой доработки АО "Усадьба-Центр" намерено провести тендер среди иностранных подрядчиков на строительство наземной части коммерческо-делового центра. А управление строительством будет вести крупнейшая международная компания Bovis International. Акционерному обществу предстоит также найти фирму, которая будет управлять деловым центром. Однако этот вопрос пока остается открытым, поскольку российских управляющих компаний, способных "потянуть" такой комплекс, нет, а иностранные управляющие фирмы пока проявляют осторожность.
       
       ЛИНА Ъ-КАЛЯНИНА
       

Комментарии
Профиль пользователя