Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Дело фонда "Нефть-Алмаз-Инвест"


Выгодную для фонда ликвидацию ему провести не позволили

       Вчера Госкомимущество (ГКИ) получило определение Высшего арбитражного суд об отказе в рассмотрении иска чекового инвестиционного фонда "Нефть-Алмаз-Инвест", который ходатайствовал о ликвидации фонда. Суд мотивировал свое решение тем, что ликвидировать фонд могут только сами акционеры на общем собрании. Руководитель фонда Синтайе Тесфайе по-прежнему сидит в СИЗО "Лефортово" по обвинению в хищениях. Ликвидация фонда, по мнению сотрудников ГКИ, нанесла бы ущерб вкладчикам "Нефть-Алмаз-Инвеста". ГКИ считает, что лучше провести общее собрание акционеров, включив в повестку дня вопрос о составе совета директоров, после чего возобновить работу фонда.
       
       По данным истца, необходимость ликвидации "Нефть-Алмаз-Инвеста" вызвана тем, что многочисленные вкладчики требуют от руководства фонда возмещения ущерба, который был нанесен после приостановления действия лицензии ГКИ. В исковом заявлении руководство "Нефть-Алмаз-Инвеста" просило суд назначить ликвидационную комиссию из числа акционеров и членов совета директоров, обязать следственное управление ГУВД предоставить комиссии подлинники всех бухгалтерских документов, а также снять арест с расчетных счетов "Нефть-Алмаз-Инвеста". Кроме того, "Нефть-Алмаз-Инвест" уже объявил о начале выплаты дивидендов малоимущим вкладчикам из расчета 750% годовых.
       Сотрудники ГКИ сообщили Ъ, что пока операции с акциями приватизированных предприятий, которые купил "Нефть-Алмаз-Инвест", приостановлены комитетом. В случае ликвидации фонда запрет был бы снят, а все активы "Нефть-Алмаз-Инвеста" проданы с аукциона. Вырученные средства распределялись бы между акционерами в зависимости от размера вкладов. По данным ГКИ, фонд приобрел акции семидесяти шести приватизированных предприятий. Но реально в аукционе по реализации активов участвовали бы акции только двадцати четырех. Сотрудники ГКИ объяснили это тем, что руководство "Нефть-Алмаз-Инвеста" не всегда оформляло доверенность своим представителям для участия в чековых аукционах. В результате акции тридцати шести предприятий были оформлены на управляющую компанию фонда "Дантэ-капитал". Владельцами акций еще шестнадцати предприятий стали физические лица (их фамилии Ъ не назвали). Именно им и руководству "Дантэ-капитал" было выгодно ликвидировать фонд — в этом случае они получали бы право распоряжаться акциями по своему усмотрению.
       По оценкам экспертов ГКИ, продав акции двадцати четырех предприятий, "Нефть-Алмаз-Инвест" смог бы выплатить своим акционерам (а их более 900 тыс. человек) номинальную стоимость акции и около 35 тыс. руб. компенсации. А при возобновлении работы, учитывая значительные активы фонда, акционеры "Нефть-Алмаз-Инвеста" могли бы получить значительно большие суммы. Но ГКИ полагает, что нынешнему руководству уже нельзя доверять судьбу акционеров, так как в фонде выявлена недостача 612 тыс. ваучеров и 1 млрд руб., а СУ ГУВД возбудило по фактам хищений в особо крупных размерах уголовное дело.
       По словам сотрудников ГКИ, инициативная группа акционеров "Нефть-Алмаз-Инвеста" уже набрала 10% голосов, необходимых для объявления общего собрания. Чтобы набрать кворум (половина всех акционеров) собрание будет проведено одновременно в 17 регионах России, в которых проживает наибольшее число владельцев акций фонда. На это собрание инициативная группа планирует вынести вопросы об ответственности лиц, допустивших нарушения в "Нефть-Алмаз-Инвесте", о сокращении срока полномочий совета директоров, а также о его составе.
       Представители "Нефть-Алмаз-Инвеста" отметили, что работу фонда парализовало ГКИ. Действие лицензии комитет не возобновляет, но и с необходимостью ликвидации фонда не соглашается. По словам представителей фонда, контролирующие и правоохранительные органы отработали на "Нефть-Алмаз-Инвесте" схему борьбы с солидными коммерческими структурами.
       
       АНДРЕЙ Ъ-КОБИЧ
       
       

Комментарии
Профиль пользователя