При описании новой модели сказать что-либо заслуживающее доверия о ее эксплуатационных характеристиках затруднительно — мешает и презентационная эйфория, и вполне понятные рекламные соображения фирмы — автора модели. Другое дело — информация о том, какая машина лучше всего показала себя после многих лет и километров эксплуатации.
Данные о рекордсменах автомобильных пробегов приводит The Times. Марку первого призера многие без труда угадают. Это дизельный Volvo 244 DL. Он был произведен в 1980 году и проехал по дорогам Англии в общей сложности 650 тыс. км. Пока что его владелец вполне доволен машиной и не одобряет легкомысленного поведения тех, кто меняет автомобиль чуть ли не раз в год. Ведь, добавляет он, и спидометр Volvo традиционно рассчитан на миллион — не важно, миль или километров. Первая (и пока единственная) поломка двигателя произошла при пробеге 540 тыс. км — прогорел клапан. Что касается остальных систем, то потребовалось только трижды заменить сцепление и один раз (произошло это, вспоминает хозяин, лет 10 назад) — систему выхлопа. Менять машину владелец Volvo 244 DL пока не намерен, с удовольствием отмечая, что уже совершил на ней эквивалент пути на Луну и обратно.
Надо отметить, правда, что до мирового рекорда описанной Volvo далеко — ведь в Книгу Гиннесса записан Volkswagen из Калифорнии, покрывший 2,2 млн км. А в Англии рекорд пока принадлежит такому с виду непрочному сооружению, как мотоцикл с коляской BSA с двигателем объемом 0,6 л. Нынешний хозяин приобрел его за 65 фунтов в 1963 году — уже подержанным, с пробегом около 160 тыс. км. И с тех пор мотоцикл пробежал еще около 700 тыс. Можно сделать вывод, что не всегда смена хозяина вредит транспортному средству. Серьезно ломался мотоцикл всего раз. Пришлось, кроме того, сменить коляску и клапаны двигателя.
Список рекордов разоблачает и традиционное недоверие к долгожительству японских моделей. Daihatsu Charade англичанки Сью Белл проехала уже 530 тыс. км. Неисправность, как водится, возникла всего одна, но довольно серьезная: еще в юности машина лишилась пятой скорости. Однако хозяйка, купившая машину в 1983 году, менять ее не собирается. Так же как и чинить коробку. Дело в том, что при всей надежности некоторых старых машин цена на них все-таки очень невысока. И нежелание чинить коробку не прихоть. Просто ремонт (500 фунтов) обойдется дороже, чем стоит сама машина. К тому же и с четырьмя скоростями разменявшая шестую сотню тысяч Daihatsu тратит на 100 км всего лишь (если свести к километрам и литрам хитросплетение приведенных хозяйкой галлонов и милей) 5,2 литра. Кстати, предыдущий автомобиль Сью Белл, знаменитый "Жук", прошел, по ее понятиям, совсем немного — каких-то 100 тыс. миль. И не думайте, что он сломался, ужасается хозяйка, просто у него из-за воздушного охлаждения не было печки.
Есть у владельцев автомобилей-марафонцев и проблемы. Запчасти для своих прежних моделей фирмы в конце концов все-таки перестают выпускать. Поэтому хозяину Humber Sceptre 1963 года, прошедшей всего-то 320 тыс. км, пришлось изготовить вручную новую дверь для своей любимицы. Старая, с болью признался хозяин, давно воспринимающий машину как члена семьи, насквозь проржавела — недоглядели.
В заключение стоит отметить, что в России, возможно, найдутся достойные конкуренты английским рекордсменам. Но сравнение в данном случае едва ли корректно. Если в Западной Европе долголетие машины определяется действительно прочностью всех ее узлов (плюс везением), то в России количество накрученных полных "кругов" зависит прежде всего от авторемонтной квалификации владельца машины.
ИВАН Ъ-ЧУЛКОВ