Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Прощальный матч Федора Черенкова


Сорок пять минут из семнадцати лет

       В прошедший вторник в 19 часов 42 минуты выступавший под десятым номером полузащитник московского "Спартака" Федор Черенков, футбольная карьера которого началась в 1977 году, в последний раз ударил по мячу как игрок. Судья матча "Спартак" — "Парма" дал свисток на перерыв, и все футболисты, кроме Черенкова, трусцой отправились в раздевалку. Зрители же, занявшие места на трибунах стадиона "Динамо", поднялись с мест и принялись всеми доступными им средствами выражать свою радость и, одновременно, горе.
       
       Матч этот, собственно, и затевался ради первого тайма, но вышел первый тайм нервозным и не слишком интересным. Команды вышли, раскланялись, снялись на память; фотокорреспонденты гораздо больше внимания уделили "Спартаку", нежели "Парме" с десятком звезд мирового класса, что и неудивительно — герой матча заранее был известен и находился в составе российской команды. Игра ни у "Спартака, ни у "Пармы" не клеилась. У итальянцев мяч попросту не держался, а спартаковцы никак не могли толком им распорядиться. Зрители, конечно, ждали, что в центре событий все время будет Черенков, что он будет вести игру, раздавать точные острые короткие пасы и за их счет оказываться перед воротами в одиночестве и что он — обязательно! — забьет гол. Ожидания эти не оправдались ни в какой степени. Молодые спартаковские игроки то ли растерялись перед обладателем итальянского Суперкубка и одним из главных конкурентов устрашающего "Милана" в чемпионате Италии, то ли просто не были готовы нарушить сложившиеся игровые схемы и помочь своему теперь уже тренеру Федору Федоровичу в его последней игре. В общем, мяч Черенков получал редко, хотя иной раз неплохо открывался, а если и получал, то в основном поборовшись за него самостоятельно.
       Впрочем, Черенков не был бы Черенковым, если бы не боролся сам за мяч. Те три опасных момента, что возникли в первом тайме у ворот "Пармы", были во многом его заслугой, а один раз он даже должен был обязательно забить, но, как говорится, мяч прошел рядом со штангой. Зрители ревели от восторга и разочарования. Несколько раз Черенков показался в прежней красе: то удивительным финтом убрал итальянского защитника, то, окруженный тремя соперниками, не глядя отбросил мяч точно на ногу товарищу по команде, то (увы, безуспешно) попытался сыграть в такую привычную по прежнему "Спартаку" стенку. Выглядело это красиво и оттого печально.
       В перерыве Черенкова чествовали так, как не чествовали, кажется, ни одного из российских (и советских) футболистов. А игра потеряла всякую привлекательность — полузащитник Черенков попрощался с футболом.
       
       ДМИТРИЙ Ъ-СИДОРОВ
       

Комментарии
Профиль пользователя